lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

«Сокол» готовится к взлёту! (фото+инфографика)

24.02.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Александра Юшкова

По протяжённости подземных трубопроводов наша страна занимает второе место в мире. А вот по их качеству, наверное, одно из последних


Почти три четверти водных артерий изношены до крайней степени, как сосуды у больного инфарктом. Ежегодно в худых трубах пропадает около 40 процентов воды и растворяется более двухсот миллиардов рублей. Эту проблему раз и навсегда (или как минимум на ближайшие сто лет) могут решить современные сокольские трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. О будущем предприятия, которому скоро исполнится 114 лет, мы беседуем с управляющим директором ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» Антоном Бабуцидзе.


ФОТО+ИНФОГРАФИКА



 – Антон Яковлевич, без малого полтора года назад вы сменили место председателя совета директоров компании на должность гендиректора. Задача перед вами стояла архисложная – вывести предприятие из финансового кризиса. Почему ставку сделали именно на ваши организаторские качества в этой критической ситуации и в чём вы считаете себя профессионалом? 


– По образованию я специалист горного производства. Но начинал работать в банке «Российский кредит», где возглавлял компанию «РК-металл». Потом был большой проект по выпуску чугуна в «Тулачермет». После его реализации мы пришли на «Свободный сокол», который сделали весьма высокоприбыльным предприятием с ежемесячными миллиардными оборотами. Нам удалось наладить в августе 2008 года производство труб диаметром один метр. А вскоре разразился мировой финансовый кризис, который ударил по всем металлургам. Но наше предприятие осталось единственным в стране, которое продолжает выпускать трубы из ВЧШГ разных диаметров. Так что опыт работы в металлургии, и в частности на «Соколе», у меня богатый. Я хорошо узнал Липецк, его экономику и историю, так как уже второй десяток лет работаю здесь. Всё это позволяет мне ясно видеть пути и перспективы нашего развития, мобилизовать коллектив на решение главной на сегодняшний день задачи – возрождение предприятия, увеличение объёмов производства.


– Сокольские металлурги более ста лет были опорой промышленности Липецка. Известие о банкротстве компании вызвало тревожный вопрос: а сможет ли «Сокол» взлететь вновь?


– В какой-то мере процедуру банкротства нужно воспринимать как меру оздоровления экономики предприятия. Да, кризис 2008 года постепенно привёл к тому, что все оборотные средства были исчерпаны. Но с другой стороны, не было бы банкротства, возможно, не было бы и технологического прорыва в труболитейном производстве. Востребованность наших труб и фитингов открывает широкие перспективы для сбыта продукции. 


Когда перед новогодними праздниками мы поздравляли и награждали передовиков, я сказал сокольцам, что прошедший год стал переломным в плане реализации трубной продукции – объём более двух миллиардов рублей, что на шесть процентов больше уровня 2012 года. В новом году у нас всё должно получиться. Коллектив работоспособный и задуманные планы умеет воплощать в жизнь. Трудовой и технический потенциал сохранён. Как бы ни было сложно, сокольские металлурги никогда не пасовали перед трудностями, проявляли характер. Я уверен, что свои лучшие качества они ещё покажут в скором будущем.


– Но будущее зависит и от взвешенной позиции руководства, расчётливой политики?

– Именно такой курс на сокращение издержек мы и проводим в последнее время. Во время кризиса пришлось остановить доменное производство, оно было убыточным. Сегодня более трёх процентов себестоимости составляют энергозатраты. Мы решили закупить немецкие газогенераторы, которые позволят на девяносто процентов обеспечить потребности производства. Стоимость электроэнергии снизится вдвое, а следовательно, сократится и себестоимость продукции. Кроме того эти установки дадут нам тепловую энергию. Мы не только решим проблему отопления цехов и зданий зимой, но и сможем направить тепло для нужд посёлка.


– «Свободный сокол» – единственное предприятие по производству труб из ВЧШГ на территории бывшего СССР. Это даёт вам преимущества в сбыте?


– Ситуация складывается неоднозначная, а порою даже парадоксальная. Во всём мире растёт интерес к этой уникальной продукции, так как по своим характеристикам она намного превосходит стальные или пластиковые трубы. Достаточно сказать, что наша труба застрахована на восемьдесят лет. Если что-то с ней случится, то будет выплачена страховка. На самом деле она без проблем пролежит в земле и больше ста лет. Показатели долговечности, надёжности, экологической безопасности, энергоэффективности настолько высоки в сравнении с аналогами, что популярность труб из ВЧШГ в мире растёт с каждым годом. Мы поставляем свою продукцию в Турцию. В этой стране, которая значительно меньше России по площади и в полтора раза – по населению, уже построено четыре подобных завода. Турки стремятся насытить растущий рынок, так как понимают неоспоримые преимущества чугунной трубы. В Китае количество аналогичных предприятий исчисляется десятками. В прошлом году я вместе с президентом Липецкой ТПП Анатолием Гольцовым побывал в Ираке. Мы договорились о внушительных объёмах поставки сокольской продукции. В Ираке создают инфраструктуру высокого качества. У них строятся прекрасные бетонные дороги, хорошие водопроводные сети, на которые они не жалеют средств. Поэтому иракцы охотно согласились покупать наши трубы.


Я уже не говорю о Европе, которая повсеместно использует трубы из ВЧШГ. Давний наш заказчик – немцы. Теперь и поляки специально открыли склады в Германии под нашу трубу, покрытую эпоксидом. Итальянцы предпочитают трубу, покрытую цинко-алюминием. Англичане хотят, чтобы мы красили продукцию разными цветами в зависимости от назначения. Маленькая Словения выходит в лидеры по экспорту нашей трубы. Мы начали сотрудничать с Литвой и Испанией. У нас не было такой обширной географии поставок в Европу, какая наметилась сегодня. Причём от разовых контрактов мы переходим к долгосрочному сотрудничеству.


К сожалению, в нашей огромной стране с её сложным климатом и соответственно колоссальными потребностями в долговечных трубопроводах картина иная. У нас единственный завод не может выйти на полную мощность из-за низкого спроса. Более половины заказов приходится на Москву. В ближайшее время для «Мосводоканала» предстоит отгрузить 42 автомобиля с нашими трубами. Сейчас активно стали работать с Санкт-Петербургом. Большой проект закончили с Ростовом. Серьёзно сотрудничаем с партнёрами из Мурманской области. Руководство этого заполярного округа для обновления сетей коммунального хозяйства планирует покупать наши трубы. В географии поставок есть и Кострома, и Воронеж, и многие другие города. Но хотелось бы увеличить продажи на внутреннем рынке, ведь это привело бы не только к улучшению наших финансовых результатов, но и к решению серьёзной социальной проблемы. Миллионы людей страдают от изношенных сетей, бесконечных прорывов и ремонтов.


– Почему же «трубный вопрос» не решается такими же темпами, как в той же Турции или Китае?


– Пока водоканалы не перейдут в частные руки, они будут использовать в основном трубы невысокого качества и долговечности. Преобладает мелочная экономия на цене закупаемой продукции, а не точный расчёт на дальнюю перспективу. Не секрет, что самый затратный и сложный процесс – добыча воды, её очистка и транспортировка. Когда больше половины этого ценного продукта теряется в сетях, то убытки получаются огромными. А если изначально вложить средства в качественную трубу, привести в порядок трубопроводы, то выиграют все – сами водоканалы, местный бюджет, население. В конечном итоге строить на века гораздо выгоднее, чем каждый год тратить средства и силы на ремонт того, что сделано кое-как. Может быть, кому-то выгоднее вести бесконечные ремонты, от которых зависит финансирование и зарплата работников ГУПов и МУПов? Если положить нашу трубу, значит, забыть о ней на сотню лет. Возникает вопрос, на чём зарабатывать. Но, скажем, в «Мосводоканале» и «Водоканале Санкт-Петербурга» работать стали рачительно и современно. Их пример станет наукой для тех, кто пока привык действовать по старинке. 


– Коллектив сокольцев всегда отличался тягой к инновациям. Не изменили ли этот настрой финансовые трудности?


– Наоборот, на предприятии все понимают, что успех на рынке обеспечен только тому, кто не стоит на месте, постоянно развивается, внедряет новые технологии. Сейчас мы грузим инновационной продукцией первую машину для отправки в Германию. Это забивные сваи из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Их можно применять, например, при строительстве высотных домов, мостов, промышленных сооружений, укладке фундамента под башни. Наши инновационные сваи особенно нужны в России с её огромными северными территориями, где в районах вечной мерзлоты актуальна проблема сооружения устойчивых фундаментов. Новая продукция в ближайшее время будет сертифицирована, что повысит спрос на неё у зарубежных и отечественных потребителей. Одновременно с забивными сваями предприятие освоило производство винтовых свай. Их можно использовать в условиях нестабильного грунта, без применения специальной строительной техники.


А недавно было реализовано революционное с инженерной точки зрения решение – нашу трубу метрового диаметра проложили в условиях стеснённой городской застройки под оживлённой транспортной магистралью. При этом не перекрывалось движение, а температура воздуха была ниже минус 20 градусов. Произошло это важное событие в Санкт-Петербурге – на Синопской набережной реки Невы. На очереди ещё три участка протяжённостью около ста километров каждый.


– Какие у вас планы на ближайшую перспективу?


– Компания давно уже не кредитуется и живёт за счёт собственных средств. К концу этого года закончится срок аренды. Мы являемся одним из конкурентов на выкуп предприятия на торгах. Мы надеемся на победу в конкурсе. Но важно уже то, что предприятие работает. Если бы оно простаивало, то его цена была бы равна стоимости металла. А теперь у кредиторов есть возможность получить свои деньги после продажи имущества. Новый собственник столкнётся с проблемой, которую предстоит решить в первую очередь. Площадь завода 260 гектаров земли. Мы посчитали, что для нормальной работы производства достаточно 80 гектаров. Остальную территорию можно рекультивировать и продать под строительство производственных или жилых объектов.


– Сомневаюсь, что кто-то захочет жить рядом с заводом.


– В Австрии подобное предприятие расположено рядом с горнолыжным курортом. Лыжная трасса проходит мимо заводского забора. И никого из отдыхающих этот факт не беспокоит, так как производство абсолютно экологически чистое. 


Мы много раз обсуждали судьбу «Свободного сокола» с главой администрации Липецкой области Олегом Петровичем Королёвым. Меня всегда поражало его умение заглядывать далеко в будущее. Он давно сказал, что иметь в центре и без того промышленно нагруженного города доменное производство нецелесообразно, а нужно развивать экологически чистое труболитейное производство. А все прогнозы Олега Петровича, по моим наблюдениям, сбываются. Так и случилось. Мы благодарны ему за понимание, поддержку и выполним слово,  данное главе региона – «Свободный сокол» ещё взлетит! 


– Отказ от доменного производства привёл к сокращению коллектива. Какое будущее ждёт сокольцев, сохранятся ли социальные программы?


– У нас работает 1600 человек. И мы стараемся сделать всё, чтобы люди не уходили. Сегодня очень сложно найти хороших рабочих, специалистов. Некоторые службы мы расширяем и даже создаём новые. Появился у нас отдел экспорта, и поставки за рубеж выросли с трёхсот тонн в месяц до двух тысяч тонн. В прошлом году только пять человек занимались продажами в регионах России. Теперь их тринадцать. А вот директора по продажам так и не нашли в Липецкой области, придётся приглашать со стороны. Поэтому мы ценим каждого человека и, естественно, будем повышать заработную плату, решать социальные проблемы, создавать бытовые удобства, поддерживать спорт. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх