lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Данков: точки роста и поводы для оптимизма (фото)

24.02.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Власть

Данков – город с непростой судьбой и героической историей. Недалеко от этих мест вершилась великая битва – Куликовская. Без сомнения, местные воины были её ревностными участниками. Эхо той далёкой-предалёкой победы до сих пор живёт в здешних краях, только позови – откликнется. А в 1618 году доблестные жители Данкова во главе с отважным воеводой Фёдором Аладьиным закрыли путь вглубь России войскам гетмана Сагайдачного. Разбили его отряд до основания и прогнали с позором. 


До XVII столетия Данковская крепость была грозным и бдительным стражем на южной границе государства, а при царе-реформаторе Петре Первом город стал одной большой верфью – здесь тоже строили флот для России.


В 1778 году во время правления Екатерины Великой Данков получает статус уездного центра Рязанского наместничества, совсем небольшого и небогатого – в городе насчитывалось 39 каменных домов. Но вскоре здесь открылось и народное училище, и первая государственная школа. В 1861 году на месте чудесного обретения иконы Тихвинской Божьей Матери начали строительство величественного Тихвинского собора. Периоды расцвета сменялись временами застоя, всё было, и всё осталось в прошлом.


В годы Великой Отечественной войны в Данкове формировался 131-й отдельный мотопонтонный мостовой батальон, который дошёл до Берлина и ещё раз напомнил всем, что не зря на данковском гербе красуется щит и меч – символы воинской доблести. 


В декабре 1940 года завод «Расткаучук» выдал первую продукцию. А за год до рождения Липецкой области, в 1953 году, он был переформатирован в химический – первая ласточка кремнийорганической химии в СССР. Данков получил статус города химиков. И с этого момента начался его расцвет, который многие-многие годы спустя опять закончится застоем, тяжёлым, депрессивным и, казалось, бесперспективным.


Но… всё плохое тоже имеет обыкновение заканчиваться. Экономика Данковского района нашла свои точки роста и выбрала вектор успешного развития. О том, какие перемены ждут Данковский район и как обстоят дела сегодня, «Итоги недели» попросили рассказать исполняющего обязанности главы Данковского района Валерия Ивановича ФАЛЕЕВА.


ФОТОГАЛЕРЕЯ



– Валерий Иванович, как вы считаете, позитивные тенденции в экономике Данковского района ещё только наметились или всё-таки уже закрепились?


– Хочу верить, что закрепились. Но, как сказал глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв, «понадобится ещё не менее трёх лет многоплановой поддержки, чтобы район вышел на уверенный путь развития». 


В прошлом году у нас открылось несколько новых производств: молочный завод, который после реконструкции и ремонта специализируется на расфасовке сыра. Рабочие места здесь получили шестьдесят данковчан. 885 человек трудоустроились на предприятиях малого и среднего бизнеса. В июне запустит 56 птичников «Куриное царство». Предполагаемая мощность предприятия – 29 тысяч тонн мяса бройлеров в год. Здесь будет создано 86 рабочих мест. А в Октябрьском поселении компания планирует построить репродуктор для выращивания молодняка свиней. Геологическая экспертиза и проект уже готовы. В апреле начнутся работы.


Знаковым событием 2014 года стало открытие первой очереди тепличного комбината «ЛипецкАгро», в апреле стартует строительство второй очереди. Уже нынешней весной все жители Липецкой области смогут покупать овощи, как говорится, прямо с грядки. Планируем осилить и ещё один масштабный проект – открыть на базе «Силана» индустриальный парк с кластером композитных материалов. Все пришедшие туда коммерческие структуры, представители малого и среднего бизнеса, получат специальные льготы и преференции.


– Становление ОЭЗ «Данков» было нелёгким. Инвесторы долго не проявляли интереса к территории. Но в последнее время резиденты всё-таки появились. Что сулят их проекты Липецкой области в общем и муниципалитету в частности?


– Мы продолжаем работу с резидентами особой экономической зоны «Данков». Уже решено, что ООО «ИстАгроДон» построит завод по переработке топинамбура. Объём инвестиций составит свыше миллиарда рублей. А мощность завода – сорок тысяч тонн продукции за сезон. Технологии и оборудование – голландские, а вот сырьё – наше. Два хозяйства – «ДанковАгро» и «РосАгроАльянс» – уже выращивают семенной материал. Это будет единственное в стране предприятие по выпуску пищевого инулина, фруктоолигосахаридов, сиропа высокой фруктозы для пищевой, медицинской и химической промышленности. Получат прописку в особой экономической зоне и ещё два отечественных предприятия: компания «Дримвуд» построит завод по выпуску деревянных конструкций и кирпича, а «Коттон-Клаб» – по производству ваты и средств гигиены.


Безусловно, заявленные в ОЭЗ инвестиции – около восьми миллиардов
рублей – будут серьёзным подспорьем в бюджете. Но главное – мы сможем обеспечить людей работой. Уже сейчас настроение данковчан заметно меняется. Они готовы учиться, повышать квалификацию, искать себя в новых специальностях. Люди почувствовали ветер перемен и в экономике, и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Из долгого шторма мы выходим в пусть пока ещё беспокойное, но всё-таки уже светлое море.


- Недавно на административном совете в Задонском районе глава администрации Липецкой области Олег Королёв сказал, что от демографической катастрофы Россию могут спасти кооперативы. В Данковском районе кооперативы уже делают погоду или они пока сами нуждаются в защите от «непогоды»?


– Я помню, как трудно раскручивался маховик кооперации. Люди не верили, что власть реально хочет им помочь. Мы приезжали в сёла, деревни, уговаривали, объясняли, какую очевидную выгоду сулит открытие собственного предприятия.


Сейчас стало очевидным, что благодаря кооперативам удалось решить многие важные социальные проблемы села, и прежде всего – обеспечить занятость людей. Безусловно, не всё и не у всех идёт гладко, в кооперативах, как и в любом бизнесе, есть свои риски. Явно неудачные проекты, например по разведению страусов, свернулись, а более реальные и практичные держатся на плаву. Предприимчивые и трудолюбивые люди успешно занимаются разведением крупного рогатого скота и овец. Дело непростое, но исконно крестьянское. В мае прошлого года у нас появился животноводческий кооператив «Радуга». И времени-то прошло всего ничего, а хозяйство уже стало одним из лидеров в своём сегменте. На развитие производства и покупку поголовья кооператив получил субсидию в размере четырёхсот тысяч рублей. Администрация района курировала «Радугу» с момента рождения до первой государственной поддержки. И это помогло нам упрочить свою репутацию – власть не бросила людей, а рука об руку прошла с ними всю стартовую дистанцию. Мы вообще ни один кооператив не оставляем без внимания. Когда у новичков возникли первые трудности с ведением отчётности, мы решили предоставлять субсидии организациям, оказывающим помощь в оформлении бухгалтерской, налоговой документации, отчислений во внебюджетные фонды. В 2014 году на эти цели в муниципальном бюджете запланировано сорок тысяч руб­лей. Забота и участие администрации вдохновили и активизировали людей. На сегодняшний день в районе зарегистрировано шестьдесят два кооператива, причём основная часть – сорок два хозяйства – создана в прошлом году.


– Это производственные или потребительские кооперативы?


– Потребительских кооперативов в районе два. Большая часть – животноводческие, снабженческо-сбытовые, обслуживающие, есть и кредитные. Основная проблема, которая сейчас тормозит кооперативное движение, – вступительный членский взнос в Ревизионный союз. Сумма для новичков внушительная – от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Мы уже обратились с предложением снизить эту планку хотя бы для тех, кто работает на рынке меньше двух лет.


Но главное, что процесс кооперации не только тронулся с мёртвой точки, а стал набирать обороты. Жизнь на селе больше не кажется мрачной и бесперспективной. Уверен, что со временем тенденция оттока населения из деревень в города прекратится. Люди осядут на земле, ведь они смогут жить не хуже горожан, в бытовом смысле. А в смысле здоровья, экологии – гораздо лучше, потому что чистый воздух, качественные продукты питания и хорошую воду ничем не заменишь. А значит, постепенно будет повышаться рождаемость, воспрянут деревни и сёла, и мы всем миром сможем одолеть демографический кризис.


– Кстати, о демографии. Удалось ли данковчанам справиться с очерёдностью в детские сады? Ведь не секрет, что именно этот вопрос становится ключевым во многих семьях, которые откладывают появление детей.


– У нас нет дефицита мест в дошкольных учреждениях. Скажу больше: есть резерв – восемьдесят-девяносто мест в городе. Особым событием прошлого года стало открытие после капитального ремонта садика «Ягодка». Число мест в нём увеличилось до 205. По бе­зопасности и техническому оснащению садик стоит в одном ряду с лучшими дошкольными образовательными учреждениями региона. Учитывая пожелания родителей, в «Ягодке» организована работа и в выходные дни. Не остались без внимания и другие детские сады района. Отремонтирована кровля и заменены окна во втором детском садике, приведена в порядок система отопления в седьмом детсаду.


Пока у нас совершенно свободна ниша частных дошкольных учреждений. Надеюсь, кто-нибудь из данковских предпринимателей решится на этот социально значимый проект. Обещаем со стороны власти всяческую поддержку.


– На развитие социальной сферы и экономики Данковского района в 2014 году планируется направить 750 миллионов рублей. Давайте детализируем, куда пойдут эти деньги и достаточно ли их, чтобы решить самые «горячие» проблемы.


– В первую очередь деньги пойдут на строительство и ремонт дорог и внутридворовых территорий. В прошлом году мы привели в порядок почти 23 километра автодорог. Стоимость работ составила 54 миллиона рублей. В этом году уже готова проектно-сметная документация на реконструкцию проезжей части почти во всех поселениях. Планируем израсходовать на эти цели 29,5 миллиона рублей.


Часть средств направим на обновление водопроводной сети. В четырнадцати сельских поселениях она обветшала и давно нуждается в реконструкции. Отремонтируем городской канализационный коллектор.


Среди основных задач, на которые собираемся потратить бюджетные деньги, – решение жилищных проблем данковчан. Заканчивается строительство благоустроенных домов в Данкове, в Баловневском, Малинковском и Октябрьском сельских поселениях по областной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Липецкой области, на 2013–2015 годы». 


Признаюсь, каждый раз, вручая ключи от новых квартир, я искренне радуюсь за людей, потому что вспоминаю, каким невероятным счастьем было это событие для моей семьи. В 1994 году после свадьбы и рождения нашего первенца Максима мы целый год жили на съёмной квартире. Страна переживала не лучшие времена, будущее казалось туманным, нестабильным. А нам, молодым специалистам, я в то время работал агрономом в СХПК «Воскресенское», улыбнулась удача. Мы были одними из последних, кто получил квартиру бесплатно по социальным программам того времени. И сейчас руководство страны и региона, прекрасно понимая, что жилищный вопрос для многих людей самый болезненный, разработало специальные программы поддержки. И пользуются ими не только жители крупных городов, но и небольших деревень. Например, в нашей Ренёвке в прошлом году сдано три новеньких дома. Десять семей справили новоселье.


Ещё одна статья расходов – газификация сёл и деревень. В прошлом году построили газопровод в деревне Вихровка. Почти сто жителей, а это в основном пожилые люди, сменили печки на газовые котлы. Теперь своей очереди ждут деревни Барановка и Знаменка.


– На въезде в город мы видели красивое, современное здание Данковской больницы – живое доказательство перемен в здравоохранении… 


– На радикальную переделку и оснащение больницы областной бюджет выделил сорок миллионов рублей. Кардиологическое и инфекционное отделения оборудованы по последнему слову техники – это наша гордость. Дождались жители Данковского и близлежащих районов и открытия нового родильного дома. На капитальный ремонт учреждения потратили 35 миллионов руб­лей, на оборудование – ещё 10 миллионов. Помимо всего прочего, роддом получил и новый статус – межмуниципального акушерско-гинекологического центра – и будет принимать женщин из Данковского, Лебедянского, Лев-Толстовского и Краснинского районов. Для мам созданы все условия: современные аппараты УЗИ, мониторы, дыхательная аппаратура, инкубаторы для выхаживания малышей с низкой массой тела.


Улучшается медицинское обслуживание сельских жителей. Началось строительство ФАПа в Октябрьском поселении, уже принимают больных отремонтированные фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Политово и Воскресенское.


– Данковская земля богата достопримечательностями. Чего стоит одна только усадьба Нечаева-Мальцова с Шуховской башней в Полибино. В Год культуры особенно важно проявить чуть больше внимания к нашему историческому наследию. Что намерены в этом направлении делать данковчане?


– И мой отец, и я, и мои дети родились на данковской земле. Помню, ещё ребёнком я был потрясён невероятной красотой усадьбы Нечаева-Мальцова. Как и всем землякам, мне хочется, чтобы наши памятники культуры и архитектуры были в идеальном состоянии. Но пока мы только пытаемся привлечь внимание инвесторов к этим объектам. Убеждён, придёт время и люди обернутся к своей малой родине. Данковские изюминки – церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Баловнево – архитектурный памятник федерального значения, церковь Димитрия Солунского и Покрова Пресвятой Богородицы, усадьба Нечаева-Мальцова – станут местами паломничества не только российских, но и иностранных туристов. А для этого нужна инфраструктура. Поэтому неслучайно родилась идея создать в селе Полибино туристский кластер с культурно-развлекательным комплексом, гостиницами.


Данковская земля очень красивая. Когда я сильно устаю, сажусь в автомобиль и еду на берег Дона, в те места, где мальчишкой ловил рыбу. Удивительно, жизнь с годами так сильно изменилась, а Дон как бы течёт через все временные пространства и не меняется – такой же красивый и великий. Обожаю эту реку. Мечтаю, что данковскую лодочную станцию удастся превратить в современный центр отдыха на воде.


– Валерий Иванович, вы увлекаетесь рыбалкой? Владимиру Путину в Хакасии удалось поймать щуку на 21 килограмм. А вы каким уловом можете похвастать?


– Ну, такой рыбы, как в Тыве, в Дону, думаю, не водится. Зато щуку килограммов на 6-7 доводилось доставать, и не раз. Дважды ездил на Волгу. Теперь совсем нет возможности оторваться от дел, но до сих пор от воспоминаний дух захватывает. Судак, жерех, окунь, чехонь! Рай для рыбаков.


– А спортом увлекаетесь? Удалось последить за олимпийскими событиями? Какую победу считаете самой яркой, дорогой?


– Спорт в моей жизни с детства. Я учился в Бигильдинской средней школе. Тогда за партами сидели 160 сельских ребятишек, а сейчас еле-еле 130 со всей округи собираем. Учитель физкультуры влюбил нас в спорт с начальных классов. Так что практически во всех «ходовых» дисциплинах – лёгкой атлетике, лыжах, волейболе – я был в первых рядах. Студентом Воронежского сельскохозяйственного института, который, к слову, закончили мои родители, а теперь учится и мой сын, играл за сборную вуза. Сейчас мы всячески стремимся поддерживать и культивировать спорт в районе. Наша спортивная школа, где работают секции футбола, ушу, плавания, волейбола, баскетбола, тяжёлой атлетики, стала центром притяжения молодёжи. Спорткомплекс «Данков» и местный стадион открыты для посетителей круглый год. Помимо воспитанников ДЮСШ здесь тренируются и команды трудовых коллективов.


В прошлом году в городе началось строительство многофункциональной спортивной площадки «Газпром – детям», сдача которой запланирована на март.


Спортивная жизнь бьёт ключом не только в райцентре, но и в поселениях. Сейчас данковчане готовятся к хоккейному турниру. Он состоится, если погода не подведёт. При содействии администрации только в этом году построено десять хоккейных коробок в сёлах и в самом городе.


И всё-таки району не хватает современного физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовыми площадками для занятий фигурным катанием и хоккеем круглый год. Данковчане, как и многие россияне, любят зимние виды спорта. И доказательством стала «Лыжня России». Проходила она в Бигильдино. Получился настоящий спортивный праздник. Я постоянный участник этого традиционного массового старта. И вдвойне приятно, что в олимпийский год наши районные состязания собрали столько участников. Накал страстей был не меньше, чем в Сочи. Зато потом, после спортивного сражения,  и болельщики, и спортсмены угощались горячим чаем с блинами. Мне так понравилось, что спустя несколько дней я решил повторить пробег вместе с дочкой. Она – активная спортсменка, выбрала для себя не совсем женский вид спорта – занимается ушу. Недавно участвовала во всероссийских соревнованиях. К сожалению, наш с ней старт закончился травмой. Маргарита неудачно скатилась с крутой горки, сломала ногу. Прямо из леса поехали в травмпункт. Теперь вынужденный перерыв в тренировках. А вот Олимпиаду смотрел краем глаза, не было времени. Узнавал из новостей о победах и неудачах. Вместе со всей страной болел за наших хоккеистов, жаль, что команда выбыла из соревнований. Зато наши фигуристы порадовали, и особенно юные Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. С такими детьми у России есть будущее! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх