lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Где «Горицвет» – там и свет (фото)

24.02.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Александр Юшков (фото)
// Культура

Народному ансамблю «Горицвет» из Усмани выпала честь выступать за липецкую «сборную» в культурной программе XXII Олимпийских зимних игр в Сочи


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Олимпийская эстафета в два этапа


Олимпийская история «Горицвета» начинается 13 января 2014 года – с того дня, когда в областной центр прибыла всероссийская эстафета факелоносцев. Главный символ для атлетов всего мира встречали в Липецке задорными песнями в исполнении усманских артистов. А ровно через месяц они очутились, как в сказке, в столице XXII Олимпийских зимних игр. 


– Принимали нас очень хорошо, дружелюбно, – в один голос утверждают усманские народники. – Сочи – сейчас, наверное, лучший европейский город. По крайней мере, из тех, что нам доводилось видеть – небывалая красота, современный дух. Сочи стал неузнаваемым! 


За последние годы произошли настолько радикальные перемены в облике столицы зимних Игр, что создаётся абсолютная убеждённость: сравниться с Сочи не может ни один город мира. Потрясают воображение арены для проведения соревнований на льду, площадки для лыжников, саночников и сноубордистов в Красной Поляне. Сочи окутали новейшие высокоскоростные железнодорожные линии, автодороги, развязки.


В расписании сочинских гастролей «Горицвета» значилось два выступления. Первый концерт состоялся в Олимпийском парке в рамках экспозиции регионов России. 


Огромная тематическая выставка разделена на восемь частей (по количеству федеральных округов России), каждая оформлена в своём уникальном стиле. Зритель совершает настоящее виртуальное путешествие по всей стране. А чтобы не скучать – представления творческих коллективов в режиме нон-стоп на большой сцене. 


«Горицвет», как легко догадаться, выступал в дисциплине народного творчества за «сборную команду» Липецкой области в секторе Центрального федерального округа. 


Здесь же ремесленники из регионов обучали всех желающих старинным промыслам, сформировавшим облик русского декоративно-прикладного искусства: палех, гжель, жостовская роспись, богородицкая игрушка. Само собой не обошлось и без знаменитой романушки – романовской игрушки, прославившей липецкий край. 


Второй запланированный часовой концерт усманцы дали в посёлке Дагомыс – на одном из так называемых Live Sites Sochi 2014. 


По оригинальной задумке организаторов, Live Sites Sochi 2014 – это несколько центров притяжения гостей Игр. Объекты имеют одинаковое оформление и легко узнаваемы. Каждая из пяти специально оборудованных по всей территории проведения Игр площадок располагается в историческом месте городского празднования со сценой, большим экраном, звуком, светом. Там местные жители и гости Олимпиады сообща смотрели игры, проникаясь атмосферой соревнований и празднуя победы российских атлетов.


Диво-цветок


– Новость о поездке на Олимпиа­ду оказалась для нас полной неожиданностью, – признаётся художественный руководитель «Горицвета» Александр Дрютов. – Мы благодарны за оказанное доверие областному управлению культуры в лице Татьяны Васильевны Гореловой и, конечно, лично вице-губернатору Людмиле Валентине Кураковой, утвердившей решение по нашей кандидатуре. Не могу не отдать должное стараниям главы администрации Усманского района Владимира Михайловича Мазо – он делает очень многое для поддержания культуры на вверенном ему участке, мы никогда не стесняемся обращаться за содействием. У нас в районе работают три театра, двадцать четыре досуговых центра, народный хор. Ему, кстати, в нынешнем году исполняется пятьдесят пять лет! Для участников «Горицвета» дата значимая, ведь все мы – его птенцы.


Собеседник «Итогов недели» – хормейстер народного ансамбля «Горицвет» заслуженный работник культуры РФ Александр Дрютов. По совместительству – начальник отдела культуры Усманского района. Звучит удивительно, не правда ли? Но Александр Викторович – музыкант с академическим образованием – попросту не мог, заняв ответственный пост, расстаться с любимым баяном и родным коллективом. Уже много лет первый в усманской культуре человек совмещает административную службу с творчеством. Помимо него в «Горицвете» ещё двое заслуженных работников культуры, причём один из них – Сергей Нартов тоже занимает важную должность директора Усманского районного Дворца культуры и совмещает её с игрой в ансамбле. Среди участников – хормейстер Усманского народного хора имени Степанова, заместитель директора по воспитательной и социальной работе Усманского профессио­нального колледжа, методист филиала Липецкого медицинского колледжа, сотрудники районного ДК. Неплохие, однако, кадры для «любительского» коллектива!


Всего же в «Горицвете» занято девять человек, четверо из которых – солистки в сопровождении мужественного квинтета инструменталистов. В составе – два баяна, домра, контрабас-балалайка и бубен. В декабре прошлого года звёздный усманский ансамбль отметил круглую творческую дату – двадцатилетний юбилей. Сюрпризом ко дню рождения в знак признания заслуг стало волнительное известие: «Горицвет» включён в «сборную команду» Липецкой области, которая должна обеспечивать культурную программу визита нашей делегации в Сочи. 


Заметим, что подобной высокой чести удостоились ещё два коллектива артистов – прославленные «Казаки России» и ничуть не менее именитое Липецкое трио баянистов. Согласитесь, лучшего подарка и придумать невозможно. По словам музыкантов, поездка на XXII Олимпийские зимние игры стала самой триумфальной гастролью за всю карьеру. Но не будем забегать вперёд. Ведь для того чтобы войти в почётную «олимпийскую тройку», пришлось прежде зарабатывать себе репутацию ни много ни мало – два десятка лет. Так как же начинался путь к успеху?


Путёвку в жизнь народному ансамблю дала Татьяна Горелова – нынешний руководитель управления культуры и искусства Липецкой области. Дело в том, что двадцать лет назад именно она была предшественницей Александра Дрютова на посту начальника усманского отдела культуры. Татьяне Васильевне принадлежала идея сформировать на базе районного хора ещё один автономный коллектив. Примечательно, что имя родоначальницы участники решили увековечить в названии: три буквы фамилии Гореловой составляют первую часть, ну а «цвет» символизирует усманскую народную музыкальную сцену. Так и получился «Горицвет» – диво-цветок. 

Звезда «Горицвета» вспыхнула ярко, события развивались стремительно, и уже в 1995 году коллектив состав получает статус «народного». С тех пор «усманский цветок», активно принявшийся возделывать ниву русской песни и здешнего фольклора, успел познакомить со своим богатым репертуаром Тунис, Египет, Италию, Болгарию, не говоря уж о родных краях. Публике пришлись по душе задорные мотивы усманских менестрелей, а жюри международных конкурсов народного творчества неизменно присуждало «Горицвету» исключительно высшие награды. 


Гастрольно-олимпийские будни


– С погодой нам неслыханно повезло, – продолжают делиться впечатлениями от поездки «горицветовцы». – Было тепло, в среднем – двадцать градусов выше нуля. И зима, и лето – в одном месте. Удивительно: поднимаешься высоко над уровнем моря, а там уже снег и морозец! 


По графику наши артисты прибыли в Сочи 13 февраля. Долгая утренняя процедура аккредитации и регистрации, буквально пару часов на сон – и вот уже «Горицвет» выезжает на место первого выступления – в выставочный зал Олимпийского парка. Именно там развернулась экспозиция, которую оформлял Липецкий регион. На стендах – всё, чем может гордиться область: производство, спортивная сфера, образование, культура. На большом проекционном экране – слайды и видео. Наш «уголок», по словам усманцев, вызывал неподдельный интерес у гостей, и российских, и иностранных.


– Музыкальное сопровождение обеспечивали весьма и весьма известные в нашей стране и за рубежом профессиональные артисты, – делится худрук «Горицвета». – И попасть в подобную компанию было чрезвычайно лестно. Кроме того, некоторые коллективы смотрели нашу программу – было бе­зумно приятно, что нам с одобрением аплодируют коллеги. Пообщаться особенно не получилось, поскольку спустя всего несколько часов мы уже готовились выйти на импровизированную сцену в Дагомысе – под открытым небом, возле местного Дома культуры. Сразу после матча российских хоккеистов со Словенией, где наши одержали победу со счётом 5:2, мы открывали сборный концерт. Любопытно, что в программе объединили как представителей фольклорного, так и эстрадного жанров. Надо признать, что такое смешение смотрелось вполне эффектно и динамично – никто не скучал. Кстати, некоторые из эстрадных звёзд пели «под минус», а то и «под плюс». С гордостью отмечаю: наша программа «от и до» исполнялась «вживую». «Фанера» для нас просто неприемлема. Для сценического комфорта были созданы все надлежащие условия: мы заранее обговорили нюансы, а многочисленный персонал во всём был рад помочь. В общем, с технической точки зрения выступление прошло, как говорится, без сучка, без задоринки. 


К сожалению, напряжённый график не позволил участникам «Горицвета» полностью проникнуться духом спортивных баталий и посетить состязания олимпийцев. Да и билетов не достать, например, на хоккей они были давно и благополучно раскуплены – пусть и стоили отнюдь не дёшево. Удалось разве что воочию увидеть локации, где проходят соревнования и вручаются медали в Олимпийском парке. Некоторым повезло ещё больше: посчастливилось сделать памятные кадры вместе с легендарной фигуристкой Татьяной Навкой. Но настоящей удачей первого дня можно назвать посещение вечернего награждения олимпийцев прямо около Олимпийского огня. 


– Тогда-то и стало понятно, что мы – в самом сердце Олимпиады, – замечает Александр Дрютов.



Сочинское чудо


Оргкомитет определил усманских артистов в уютные каюты специально оборудованного восьмипалубного парома «Принцесса Анастасия», пришвартованного в новом сочинском порту. Жили там не только участники, но и обычные гости зимних Игр. Для того чтобы попасть к себе в «номер», необходимо было преодолеть несколько уровней контроля. Систему безопасности, по свидетельствам делегатов, выстроили на высшем уровне – не хуже, чем в ином международном аэропорту. Шанс пронести в расположение гостей Олимпиады нечто запрещённое в буквальном смысле равнялся нулю.


– «Звенели» даже самые мелкие монетки в карманах, – вспоминают «горицветовцы». – Одежда сканировалась полностью, иногда с себя приходилось снимать практически всё, чтобы преодолеть очередной «кордон». Возможно, кому-то такие меры предосторожности могут показаться излишними, однако никто не изъявлял видимого недовольства. Кстати, полиции не больше, чем в любом другом месте. Кормили обильно: завтрак – шведский стол, а обедали и ужинали (чтобы не возвращаться на борт) на олимпийских объектах. Трансфер от парома между площадками осуществлялся на комфортабельных автобусах. Если хочешь прокатиться самостоятельно – милости просим: на период Игр пригородными электричками можно было пользоваться бесплатно. Поезда «Ласточка» – скоростные, суперсовременные, со всеми удобствами ходили каждые десять-двадцать минут. Никакой давки, люди предупредительны друг с другом, места хватает всем. Это касается не только транспорта. Город успешно справился с небывалым наплывом туристов. Чисто, нарядно, кругом иллюминация. 


– Попасть на Олимпиаду, на всемирный форум спорт­сменов – это огромная удача, – убеждён дом­рист Влади­слав Корж, участник «Горицвета» с 1993 года. – Нам повезло. Кругом царило ликование. В моём сердце – гордость за свою страну, и это не дежурная фраза, поверьте. Мне пришлось нарваться на несколько газетных «уток» относительно свершившегося в Сочи события. Дескать, не всё так гладко. Но затмить огонь Олимпиады им не суждено, я живой свидетель: всё было по высшему разряду.


– Кого мы там только не видели! – добавляет концерт­мейстер Дмитрий Путилин. – И шведы, и финны, и канадцы – с каждым можно запросто поговорить. Обстановка до крайности дружелюбная. Обращаю внимание, что несправедливо считать зимние Игры исключительно спортивным праздником. Культурная составляющая – причём весьма многообразная и интересная – имеет абсолютно равные права. Вы не представляете, какое количество площадок работало в Сочи и его окрестностях, сколько представителей артистического цеха задействовано! Национальные костюмы, традиции, культура – бесплатно, для всех и для каждого под открытым небом и при отличной погоде!


– Много говорилось о вкладе волонтёров, – вступает в разговор солистка Елена Базарная. – Свидетельствую: их действительно несметное число. Яркие, позитивные, готовые прийти на помощь любому. Среди двадцати или тридцати тысяч энтузиазных и бескорыстных молодых людей довелось даже встретить нашу землячку – девочку из Воронежа. «Достаточно того, что мы здесь», – так говорили ребята, которые не получали за свой вклад никакого вознаграждения. 


Усманские частушки – посвящение мировому олимпизму


Вот мы тут рассказываем, рассказываем, вспоминаем, изумляемся, гордимся… Но самую главную интригу приберегли на десерт. Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу перейдём к сути. Народный ансамбль «Горицвет» запомнился бы зрителям, возможно, благодаря мастерскому исполнению фольклорной музыки. Однако шансы на то, что усманцы оставили по-настоящему яркий след в сердцах слушателей, существенно увеличились благодаря нетривиальному подходу к подбору материала для Олимпиады. Изобретательные народники решили не ограничиваться предсказуемыми номерами и сделали нечто совершенно оригинальное: сочинили авторские частушки, посвящённые зимним Играм. 


– Талантливых частушечников в нашем коллективе хватает: это и Валентина Попова, и Надежда Малева, и Снежана Гузнаева. Вообще, придумываем коллективно, – делает небольшое вступление художественный руководитель. – А так – чего о частушках-то говорить? Послушайте лучше!


Мы приветствовать вас рады 


с нашей липецкой земли, 


В честь большой Олимпиады 


вам частушки привезли.


Изо всей спортивной мочи 


пропоём частушки в Сочи – 


Будет слышно в Краснодаре, 


это значит – мы в ударе!


Всем собравшимся спортсменам 


шлём свой пламенный привет, 


Разудалый и народный – 


наш ансамбль «Горицвет»!



– Признаться, мы волновались, – откровенничают артисты. – «Горицвет» представлял не только Усмань, но и всю Липецкую область – ответственность велика. Но с первых минут на сцене волнение сменилось уверенностью и радостью: мы видели, что людям нравится русская песня. Народное творчество интересно и тем, кому пятнадцать, и тем, кому за пятьдесят. 


– В летописи Усманского района и всей Липецкой области наш визит в столицу Олимпиады – скромного ансамбля из глубинки – навсегда останется достойной и памятной строкой, – подводят итог нашей беседе дружные «горицветовцы». – Нам выпала торжественная и важная миссия – представлять всю нашу липецкую землю, и с задачей мы, кажется, справились на «отлично»! Это большая честь! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх