lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

В ожидании заветного сентября

22.02.2014 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество

В последнее время в воскресной школе Никольского храма сложилась замечательная традиция: ни один праздник, которой готовят его учителя и воспитанники, не обходится без выступления родительского хора.


Звонкие, чистые голоса мам и бабушек звучат, словно живой ручей и задают особую атмосферу в зале. Одни родители, старательно выводя духовные песнопения, мельком подглядывают в тетради с записями, другие так хорошо знают репертуар, что исполняют все по памяти. Чтобы достигнуть слаженного пения, на репетиции вокалисты хора собираются раз в неделю. Преподаватель Светлана Лукьянчук занимается со взрослыми по той же методике, что и с детьми, только программа немного сложнее и репертуар серьезнее. С этого года ей помогает концертмейстер Елена Абрамова.


— Мамы и бабушки приходят к нам с различными данными и степенью подготовки, — говорит Светлана Лукьянчук. — Некоторые родители в юношеские годы посещали музыкальные школы, а потому знают нотную грамоту. Им, безусловно, обучение дается полегче. Но есть и такие вокалисты, которые до прихода в воскресную школу даже не подозревали о своих музыкальных талантах.


Любая репетиция, где разучиваются новые музыкальные произведения, это творческий и вдумчивый процесс. Ведь чтобы голоса звучали глубоко и насыщенно, необходимо постигнуть высокодуховный смысл песнопений, знать Святое Писание, понимать смысл православных праздников, жития святых. «В детстве я не ходила в воскресную школу, а потому первое время мне было очень интересно присутствовать на занятиях вместе со своей шестилетней дочерью. Все, что рассказывали педагоги детям, для меня — взрослого человека — являлось настоящим откровением. Я внимала с открытым ртом, и моя душа откликалась на каждое слово преподавателя, — вспоминает одна из вокалисток родительского хора Елена Позднякова. — Музыка церкви обладает ни с чем не сравнимым воздействием на душу. Через репетиции хора я постепенно пришла к более глубокому постижению православной веры. Окончила богословские курсы при педагогическом университете и уже второй год преподаю в воскресной школе».


Большую радость вокалистам родительского хора и воспитанникам воскресной школы приносят выступления перед одинокими стариками и инвалидами из Дома-интерната на улице Механизаторов. Певчие и юные артисты сначала показывают заранее подготовленный пасхальный концерт, а потом обходят палаты, исполняя тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», желая всем здоровья и долгих лет жизни.


— И для нас, и для жителей Дома-интерната это очень радостная встреча, — говорит Елена Позднякова. — Не принять по каким-то причинам участие в пасхальном концерте — все равно, что лишить себя праздника.


Путем самосовершенствования, постижения духовных основ православия прошла и другая певчая родительского хора Ирина Михайлева. Четыре года назад она вместе со своими детьми впервые перешагнула порог воскресной школы и теперь даже не представляет своей жизни без общения с педагогами и другими родителями. «Каждый сентябрь у нас составляют списки учащихся, а потому преподаватели по традиции обзванивают все семьи и интересуются, будут ли дети, как и прежде, посещать занятия. На этот вопрос я всегда отвечаю, что не знаю, как сын и дочь, но я приду обязательно», — говорит Ирина Павловна.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 27 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Виктор Никифоров: «Предприниматели — оплот развития страны»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Экономика

Сборы — это маленькая жизнь

Елена Егорова
// Образование

Аз, буки ведая — глаголь добро и… пой

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура

Станет ли данностью «третье место»?

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 



  Вверх