lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда костюм ангела не нужен

22.02.2014 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Вообще-то 15 лет воскресной школе Никольского храма исполнилось минувшей осенью. Но празднование было перенесено на начало марта нынешнего года. Тем самым решили совместить два памятных мероприятия — по случаю 15-летия школы и пятилетия со дня кончины протоиерея Иоанна Ракова. Этот священнослужитель, пастырь, наставник, добрейшей души человек оставил глубокий след в жизни прихожан храма, воскресной школы.

В Никольском храме, о чем бы и о ком ни заходила речь, все сводится к отцу Иоанну. К нему спешили и взрослые, и дети. И он внимательно, с любовью выслушивал каждого, как бы ни был занят, по-отечески наставлял на путь истинный.


Он начал возводить храм в 1994 году, образовал в приходе крепкую православную общину, подал идею создания воскресной школы. И директора сюда он же и приметил. Да такого, что авторитет и уважение этого человека давно вышли за пределы прихода, церковного округа, епархии.


... Александра Борисова в годы своей молодости и зрелости глубоко верующей не была, как она говорит, ничего не знала о православии. Заслуженный учитель, известный словесник, талантливый и энергичный педагог — вот это было. В 44-й городской школе, где она работала, ее уважали и любили.


Но, как признается сама Александра Ивановна, вся ее предыдущая педагогическая деятельность в светской системе образования оказалась… просто подготовкой к большему, истинному. Им и стали воскресная школа, преподавание детям основ православного вероучения.


Вначале педагог просто помогала строить храм, посещала церковные службы. И брала с собой ребят из 44-й школы, директор которой Надежда Башкатова доверяла Борисовой и отпускала с ней учеников. Группы доходили иногда до нескольких десятков человек. Мальчишки и девчонки, как и их учительница, участвовали в строительных работах, богослужениях. И этот факт не остался вне поля зрения настоятеля. Однажды, это было осенью 1998 года, он благословил Александру Ивановну (она как раз вернулась из паломнической поездки на Святую Землю) на создание воскресной школы: «Дети тебя любят, ты справишься». И он не ошибся.


С набором детей в воскресную школу проблем не было. Ребят к Александре Борисовой, действительно, словно магнитом тянуло. На занятия приходили до 90 человек. А преподавателей было всего трое — сама Александра Ивановна, учитель музыки Людмила Аленкина и Денис Серов, который вел, да и по сей день ведет уроки рисования. Его, кстати, ребята любят как никого другого, а он сам считает работу в воскресной школе за награду.


Это сегодня в школе уже 19 педагогов, 160 воспитанников, отточенная образовательная программа. А тогда… Пробелы в собственных знаниях основ православия первые педагоги восполняли, что называется, на ходу — в беседах со священниками, чтении духовной литературы. Борисова вспомнила, что как-то купила в газетном киоске книгу «Закон Божий», но все руки не доходили прочитать. И вот пришло время. Наконец-то открыла она эту книгу, а на начальной странице написано — в помощь преподавателям воскресных школ. Александра Ивановна увидела в этом чудо и промысел Божий.


Полтора десятка лет минуло, а еще многие так и не могут понять — для чего же эта воскресная школа, что они там делают? Учатся молиться? И лишь тот, кто хотя бы однажды окунулся в атмосферу этой школы, осознает — она для того, чтобы воспитать хорошего и доброго человека, истинного христианина.


Здесь преподают Закон Божий, основы нравственности, учат песнопениям и церковно-славянскому языку, рисованию, иконописи, вникают в исторические корни Отечества. С пользой для души применяются современные технические средства. Занятия строятся разнообразно, да так, что детям и домой-то спешить не хочется. К примеру, совмещаются рисование и музыка на одну и ту же тематику, с ребятами занимаются сразу два преподавателя. В школе действуют различные кружки и секции, например, рукоделия, шахмат. Во многих мероприятиях участвуют и родители. Это ведь они изготовили детям костюмы ангелов — красивые стихари для мальчиков и платьица для девочек, в которых на праздничных концертах выступают малыши.


Много интересного, полезного и поучительного есть в этой школе. Давно уже число воспитанников перевалило за полторы сотни и пришлось разделить их на группы — младшие и старшие. У каждой свое название — «Лучики», «Светлячки», «Зернышки», «Подсолнушки». Одного воскресенья для занятий стало уже недостаточно, теперь ребята учатся и в субботу.


Из первых преподавателей осталось двое — сама Александра Борисова и Дионисий Серов. Одни педагоги за эти годы уходили по разным причинам, но в коллектив вливались другие — верующие, любящие детей и увлеченные. Некоторые из них работают уже свыше восьми лет, такие как Галина Кадукова, Елена Крошко, Светлана Лукьянчук, супруги Елена и Илья Литовкины. Среди преподавателей появились и бывшие воспитанники воскресной школы. Александра Коба, закончив ЕГПИ (ныне Елецкий государственный университет), преподавала курс «Жития святых». Затем эстафету принял Алексей Савочкин, ныне третьекурсник исторического факультета ЛГПУ, который, к тому же, организует поездки детей и их родителей в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.


За время работы воскресной школы сложилось одиннадцать православных семей. В некоторых уже родились дети. Однако притяжение к любимой воскресной школе велико. И многие молодые родители все равно умудряются часто бывать здесь, решив проблему — с кем оставить малышей.


Воспитанницы школы Кристина Ситникова и Вероника Ломакина вышли замуж за братьев-близнецов и стали Синельниковыми. Вероника теперь уже матушка, ее супруга рукоположили в священники, у них растет ребенок.


Выпускники воскресной школы Михаил Егоркин и Денис Титов учатся в Московской духовной семинарии, Екатерина Порядина — в Свято-Тихоновском православном университете. Одиннадцать парней стали алтарниками в разных храмах.


В школе существует девиз «Не покидай воскресную школу!», и выпускники следуют ему. Они приходят на занятия, помогают в проведении внеклассных мероприятий. И каждая встреча — радость для нынешних и прежних воспитанников, педагогов, нынешнего настоятеля Никольского храма протоиерея Виталия Диесперова.


Они не религиозные фанатики, как сквозь зубы говорят иные скептики, а просто хорошие и порядочные во всех отношениях люди, которым не безразлична судьба подрастающего поколения, а значит, и будущее Отечества. Они-то как раз точно знают, что вера в Бога и во все доброе и светлое к плохим поступкам не приведет.

Вершины покоряются сильным


— Посещение воскресной школы, безусловно, требует от учащегося и его семьи большого труда и терпения. Даже взрослому человеку не так-то просто заставить себя рано проснуться в выходной день и отправиться на другой конец города. А что же говорить о наших детях?.. Но когда речь идет о воспитании ребенка, нужно помнить одно: любое совершенствование требует от человека усилий и напряжения. Это только падать с горы легко — отпустил руки и полетел в пропасть, а карабкаться вверх по склону всегда неимоверно трудно. Вот почему, превозмогая обстоятельства, мы поднимаемся к вершинам познания, ведя за собой наших дочерей и сыновей. Конечная наша цель — и педагогов, и родителей — построить храм в душе маленького человека, чтобы он вышел в большую жизнь с крепким нравственным стержнем, был добрым, отзывчивым и честным.


Протоиерей Виталий Диесперов, настоятель Никольского храма Липецка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх