lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Характер, дар, опыт

22.02.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество

Раиса Егоровна Злобина любила работать в команде и неизменно была её лидером и душой. Не понимала людей случайных, равнодушных, сама загоралась от любой интересной идеи и других зажигала своим рвением, безудержностью, устремленностью.


Кажется, для нее не было слов «не могу». И от других она их тоже не принимала. В областном управлении социальной защиты населения, будучи начальником отдела по работе с пожилыми людьми, в поездки по районам она собирала команду единственным словом «надо». Отказать ей было невозможно.


Руководители всех рангов, журналисты, общественники, предприниматели, экологи, педагоги, школьники — каждого удавалось ей подключить к решению социальных задач, к участию в судьбах людей, нуждающихся в помощи и поддержке.


Удивительно, что внешне она не производила впечатления человека влиятельного, подчиняющего своей воле многих уверенных, облеченных должностями и званиями сограждан. Напротив, было в ее облике что-то простодушное, располагающее настолько, что не знающим ее близко приходилось только руками разводить, когда они незаметно для себя оказывались в ее команде, становились на путь благотворительности и милосердия.


Как ей это удавалось? Характер, дар, опыт — вот три составляющие её карьеры и авторитета. Характер воспитывался сызмала. Девчушкой она с невероятным упорством торила путь себе и двум сестренкам из скудного, неблагополучного детства в большую жизнь. Когда-то они втроем тянули саночки с дровами, которые собирали в лесу для отопления дома. И потом, поддерживая друг друга, вместе преодолевали трудности и препятствия, согреваясь сестринским участием и взаимовыручкой.


Движимая чувством коллективизма, она не только отлично училась, но и сразу же стала активисткой и общественницей. А с 14 лет совмещала учебу с работой: в школе оценили характер и лидерские качества девушки и, войдя в положение ее тяжело живущей семьи, где одна мама воспитывала троих дочерей, назначили Злобину старшей пионервожатой.


Упорства и стремления учиться ей было не занимать. Можно только удивляться, как она поступила на филфак с прочерком в аттестате вместо одной из оценок: в те годы в школе села Ленино Липецкого района не было преподавателя иностранного языка, и освоила его Раиса Егоровна в рамках вузовской программы, уже учась в пединституте. Память у нее была феноменальная. Уже на склоне лет она подробно воспроизводила лекции преподавателей самых разных дисциплин. А сколько знала мифов, былей, афоризмов, почерпнутых ею из опыта работы и общения с людьми.


Завуч Дубовской школы в Хлевенском районе, инструктор Правобережного и секретарь Советского райкомов комсомола, секретарь областного комитета КПСС. Таковы ступени ее восхождения к безусловному авторитету, завоеванному реальными делами.


За двадцать лет работы в управлении соцзащиты населения, куда она пришла в 1991 году, Раиса Егоровна только укрепила свои позиции как человек, радеющий о страждущих и нуждающихся. Даже свою известность Злобина использовала опять же для пользы людей. Она утешала небогато живущих крестьян и пробуждала в «больших» людях сочувствие и жалость к социально незащищенным согражданам.


Уже почти год Раисы Егоровны нет с нами. Но с каким теплом все вспоминают ее социальные семинары, в рамках которых немало делалось для улучшения жизни обслуживаемых на дому бабушек и дедушек. С каким воодушевлением продолжают начатые с «благословения» руководителя областной социальной службы Вячеслава Явных акции и проекты, которые с участием Злобиной становились общественным явлением. Причем не только областного, но и всероссийского масштаба, как, например, санатории на дому, распространенные теперь по всей стране.


Ко всему была она и преданным другом, товарищем, не забывала помогать коллегам, соратникам по партии, однокурсникам и одноклассникам, школьным учителям и институтским преподавателям, ближним и дальним, знакомым и не очень. Не случайно в списке 60 имен Липецкой области Раиса Егоровна в первых строках. Это значит, люди помнят ее и любят. Потому что она сама любила людей и жила их заботами: других у нее просто не было…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх