lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Парень не робкого десятка

22.02.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество
Пиджак с наградами Игорь Попов надевает нечасто, но для репортеров «Липецкой газеты» сделал исключение. Рядом — супруга Татьяна.

Свой главный бой на афганской земле младший сержант Игорь Попов принял осенью 1985-го в Пандшерском ущелье, из которого советские войска выбивали отряд полевого командира Ахмада шаха Масуда. Рота 682-го мотострелкового полка преследовала банду душманов, но на окраине безвестного кишлака наткнулась на отряд из сорока стволов. За считанные секунды командиры приняли единственно верное решение. Чтобы спасти товарищей, троим смельчакам приказали остаться и прикрывать отход. Им следовало любой ценой задержать вооруженных до зубов «духов» до прилета советских вертолетов.


Засаду шедшие на верную смерть солдаты устроили в заброшенном саманном доме с крепкими стенами. Как только враги подошли на расстояние выстрела, они открыли прицельную стрельбу. Опытные моджахеды быстро рассредоточились, стали методично бить по хижине из минометов и гранатометов. Горстка храбрецов отвечала автоматными очередями. После изнурительного двухчасового противостояния, когда силы и патроны у оборонявшихся были на исходе, над кишлаком появились спасительные «вертушки». Два вертолета со звездами на боку сделали несколько ракетных залпов. Банду уничтожили почти целиком, оставшиеся в живых пустились наутек. Начальство представило спасших сослуживцев мотострелков к наградам. Игорь Попов был удостоен ордена Красной Звезды.


В Афган он попал в конце 1983 года. Учащегося данковского профтехучилища вызвали в районный военкомат для прохождения медкомиссии. После осмотра призывников покрепче попросили остаться. В пять вечера из кабинета вышел помощник военкома и зачитал несколько фамилий, в числе которых оказался Попов. Парням приказали явиться на сборный пункт к шести утра следующего дня. Потом была воинская часть в Подмосковье, переброска в узбекский город Термез со знаменитым по телепередачам мостом Дружба через Амударью, а затем в Ташкент. Оттуда новобранцев переправили к месту службы на самолете гражданской авиации.


Совсем скоро взвод, в котором довелось служить Игорю Попову, стали посылать в многодневные рейды в горы. Прихваченного с собой сухпайка хватало дня на три. Для дальнейшего пропитания, как правило, вызывалась «вертушка» с провиантом. Однажды при заходе на посадку Ми-6 зацепился лопастями за огромный валун. Двум летчикам удалось вовремя выпрыгнуть, а третьего, менее расторопного, упавшая винтокрылая машина придавила.


— Мы бросились ему на помощь, — вспоминает Игорь Попов. — Пытались перевернуть загоревшийся вертолет на другой бок, чтобы освободить переломанные ноги. Но погнутые лопасти не давали нам сделать это. Языки пламени подбирались к боекомплекту. Сильнейший взрыв мог раздаться в любую секунду. Мы вынуждено отошли на безопасное расстояние. Адские муки заживо сгорающего человека видели со стороны. Сердце кровью обливалось, но помочь несчастному ничем не могли...


Смерть, однако, могла настигнуть в любое время каждого, ведь афганская война не имела линии фронта. Можно было получить пулю в спину во время нахождения в «мирном» городке, в горах на марше или по пути за водой к ближайшему арыку. Потому каждая весточка из южной страны была для близких на вес золота. Поначалу Игорь Попов этого не понимал, писал близким людям от случая к случаю. Через пару месяцев службы его вызвал замполит части. Крепко отругал, а затем положил на стол общую тетрадь и стопку конвертов. Строго сказал: «Пока не напишешь 30 писем, отсюда не выйдешь. Обязательно пронумеруй, в каком порядке их следует высылать». Игорь просидел целый вечер напролет, но с заданием справился. Смысл нумерации весточек он понял позднее. Воины надолго уходили на опасные задания в совершенно дикие места, где жизнь шла по средневековым законам. А родные в Союзе получали письма, из которых следовало, что на службе полный порядок. Хотя реальность была подчас совершенно иной.


* * *


После возвращения в Липецкую область он вместе с сослуживцами создал в рай­центровской средней школе № 1 патриотический клуб «Долг». Посещающие занятия допризывники занимались физподготовкой, слушали рассказы ветеранов о боях в далекой стране. Совершали поездки по памятным местам. Как-то сопровождаемые ветеранами юные патриоты отправились в село Орловка Воскресенского сельсовета на могилу воина-интернационалиста Виктора Шустикова. До Воскресенского доехали на автобусе. До Орловки устроили марш-бросок по полям и перелескам. Зашли к маме воина, но дома ее не застали. Заглянули к соседке. Женщина сопроводила гостей до погоста с гранитным обелиском и с попутным совхозным трактором отправила назад. Подобные поездки, рассказы о подвигах земляков навсегда остались в памяти воспитанников «Долга».


— С той поры много воды утекло, — итожит воспоминания Игорь.— Буквально на днях я узнал, что накануне 25-летия вывода войск из Афганистана на кладбище в Орловке состоялась памятная акция, организованная педагогами местной школы. Ниточка между прошлым и настоящим крепка, а все, кто погиб при исполнении воинского долга, не забыты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх