lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Из родословной региона

22.02.2014 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество


Кем были люди, строившие Липецкую область? Кто возглавлял на протяжении шести десятков лет ее города и районы? Ответ на эти вопросы дает единственный в своем роде том «Поколенья труда, надежд и свершений».


Человеку, задумавшему столь необычный проект и с редким терпением несколько лет собиравшему для его осуществления материал, не суждено было перелистать только что вышедший из печати солидный справочник. Ветеран журналистики, прозаик, краевед Леонид Винников умер в самый разгар подготовки книги. Но она все-таки появилась на свет: работу завершил другой известный газетчик, многие годы возглавлявший нашу редакцию, Владимир Савельев. Вот что он сказал нашему корреспонденту:


— Сделанное нами в первую очередь благодаря энтузиазму Леонида Ивановича полезно не только историкам российской провинции, но и любому думающему читателю. По крайней мере, если он попытается всмотреться в прошлое без шор, навязанных стереотипов и предвзятых оценок. Нынешнюю молодежь ведь к чему приучили? К тому, что все лидеры советского времени были ограниченные, далекие от народа партноменклатурщики, бюрократы, карьеристы, выбившиеся наверх, лицемеря и угодничая перед вышестоящими. Но это неправда! Иначе бы не было великой державы, не было бы таких перспективных, динамично развивавшихся регионов, как наш.


Руководители в большинстве случаев получали ответственные посты не по блату, не по знакомству и уж точно не по праву принадлежности к финансовой, политической, сословной элите. Кто становился секретарями райкомов или председателями исполкомов? Упорные, не избалованные привилегиями работяги. Они начинали шахтерами, механизаторами, агрономами, пастухами, лесниками, шоферами. Иные еще помнили, как батрачили на кулаков. А в пятидесятые-шестидесятые годы чуть ли не у каждого обнаруживаешь в биографии строчку об участии в Великой Отечественной войне. Кто-то служил рядовым пехотинцем, кто-то разведчиком, кто-то командиром минометного расчета или парторгом батальона. Не редкость и другие пометки — получил ранение, контузию, находился на излечении в госпитале...


Вот с каким опытом, с каким жизненным, профессиональным багажом приходили во власть. И высокие должности для них не были доходными синекурами. Они хотели помочь землякам преодолеть бедность, нужду, переселиться из ветхих изб и подвальных комнатушек в нормальное жилье, выращивать хорошие урожаи, строить заводы и школы. Они этого хотели, и они это делали. Как записал в «заметках на полях» книги Леонид Винников, «у них не было времени в чем-то сомневаться, чему-то не верить. Не было времени, потому что после каждой катавасии, выпавшей на долю ХХ века, именно им приходилось вставать во весь рост и личным примером вести за собой людей». Такой смысл несложно извлечь, вникая в сухие, без всяких комментариев шестьсот биографических справок, включенных в книгу.


Наверное, о поиске сведений, положенных в их основу, можно бы рассказывать отдельно. Идея составить этот том появилась сразу же после празднования пятидесятилетнего юбилея региона. Ее Винникову подал председатель областного совета ветеранов госслужбы Анатолий Золотарев. И Леонид Иванович взялся за дело, еще не представляя всего масштаба предстоящих трудов. Он месяц за месяцем сидел в Центре новейшей документации истории Липецкой области (ныне это Госархив), выписывая в блокнотик информацию о множестве людей. Он звонил в районы, добиваясь, чтобы там искали нужные данные, фотографии. Постепенно папки, которые должны были превратиться в книгу, становились все толще.


— Поразительно, что долгое время Леонид Иванович занимался всем, в сущности, один, — рассказывает далее Владимир Савельев. — Он возвращал забытые имена, отыскивал материалы о руководителях давно не существующих районов — Березовского, Большеполянского, Боринского, Волынского, Донского и прочих. Когда Винникова не стало, с тем же объемом дел едва совладала целая команда. Думаю, мне бы ничего не удалось, если бы не помощь областного управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления в лице трех Сергеев: начальника Сергея Малышева, замначальника Сергея Миляева и консультанта Сергея Мещерякова. Я признателен директору ­Госархива новейшей истории Липецкой области Тамаре Миловановой и ее сотрудникам. Поддерживал нас и начальник областного управления по делам печати, телера­диовещания и связи Дмитрий Белокопытов. И, наконец, директор ООО «Принтмастер» Алена Кирьянова и верстальщица Ольга Резвых. Это их усилиями книга так привлекательно оформлена. Особое спасибо фотокорреспонденту «Липецкой газеты» Ольге Беляковой. Этих имен в выходных данных книги нет. Но без этих людей не было бы книги.


Во вступительном слове к справочнику губернатор Олег Королев замечает: не так уж принципиально, как именуется должность того, кто берет на свои плечи весь груз за судьбу района, — первый секретарь, предрайисполкома, глава местного самоуправления. Важны лишь энергия, талант, потребность сделать жизнь доверяющих тебе земляков благополучнее. Большинство героев, чьи имена мы видим в новой книге, доверие оправдывали, не жалея сил, нервов, души. Они действительно принадлежат к поколениям труда, надежд и свершений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх