lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Потомки солдат Победы

22.02.2014 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Все больше становится подростков, молодых людей, которым ни о чем не говорят имена генерала Карбышева, Олега Кошевого, Александра Матросова. Хуже того: многие из них понятия не имеют, что их деды и прадеды сражались под Сталинградом и брали Берлин, а бабушки и прабабушки были фронтовыми сестрами милосердия или трудились в голодном тылу, приближая Победу.


В такой атмосфере, пропитанной равнодушием, невежеством, ленивым нелюбопытством, раздолье провокаторам. Они уже даже не опасаются натолкнуться на резкий отпор, на возмущение, задавая вопросы, вроде прозвучавшего совсем недавно: а не стоило ли сдать Ленинград Гитлеру? Стирается, угасает наследственная память о подвиге тех, кто отстоял свою страну, весь мир в борьбе с фашизмом. От книг о войне, в том числе документальных, ломятся полки в книжных магазинах. Но читают их единицы. Да и среди десятков названий если не половина, так треть — воспоминания гитлеровских генералов, власовцев, тенденциозные исследования зарубежных историков.


Настала пора защитить нашу память. Нужны реальные, практические шаги, чтобы у нового поколения появился интерес к героическому прошлому не ради высоких баллов на ЕГЭ. Вот почему редакция «Липецкой газеты» при поддержке управлений по делам печати, телерадиовещания и связи региона и образования и науки в преддверии 70-летия Великой Победы начинает творческий конкурс под девизом: «Потомки солдат Победы помнят...»


Мы приглашаем участвовать в нем всех, кому небезразличны и история страны, и история собственной семьи. Но в первую очередь рассчитываем на активный отклик молодежи. Расспросите старших о родных, переживших тяготы войны. Вчитайтесь в сохранившиеся письма с фронта. Узнайте, где и как воевали ваши близкие, за что и какие награды они получили. Постарайтесь воссоздать не только биографии людей военного поколения, но и черты их характеров. И напишите об этом в редакцию. Самые интересные ваши рассказы будут опубликованы.


Конкурс пройдет в три этапа. Первый завершится к 9 мая нынешнего года, второй — к 23 февраля 2015-го, итоги третьего, заключительного, с награждением авторов лучших публикаций будут подведены к юбилейному празднику Победы.


Мы ждем помощи педагогов школ, лицеев, гимназий, колледжей и просим их провести для учащихся и студентов сочинения на тему «Что мне известно о моих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне». Наиболее яркие работы присылайте в «Липецкую газету».


Наш почтовый адрес: 398055,
г. Липецк, улица Московская, 83, редакция «Липецкой газеты» (с пометкой на конверте: конкурс). E-mail:
lg@pressa.lipetsk.ru.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх