lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Созревай, синьор Помидор

Вчера Данков стал томатной столицей региона
22.02.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Море благоухающей зелени можно увидеть сегодня в тепличном комбинате фирмы «ЛипецкАгро» в Данкове. В раскрывшихся над крепкими томатными стеблями желтых цветочках «колдуют» шмели-работяги, доставленные в среднерусскую глубинку на постоянное место жительства из-за
границы. Через полтора месяца тут должен созреть первый урожай помидоров.


А вчера в стеклянной громадине площадью в пять гектаров состоялась официальная церемония открытия уникального для России предприятия. Участие в торжестве приняли глава администрации Липецкой области  Олег Королев, его заместитель Николай Тагинцев, исполняющий обязанности руководителя муниципалитета Валерий Фалеев, президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Воробьев, председатель совета директоров ООО «ЛипецкАгро» Дмитрий Лашин, посланцы соседних районов, горожане.


— Еще пару десятков лет назад жизнь в российской глубинке стремительно катилась под откос, была полна безнадеги, — отметил, обращаясь к собравшимся, Олег Королев. — Но мы верили, что сельское хозяйство вопреки всему возродится, и делали все возможное, чтобы так и было. И оказались совершенно правы. Сегодня открывается ­теплица пятого поколения, которых в мире наберется гектаров на двести, не более. С каждого квадратного метра здесь будут собирать по 75 килограммов томатов! Раньше о таких результатах даже не мечтали. Ныне в село приходят самые современные технологии, и мечты становятся реальностью.


— Мы признательны администрации области, инвесторам, газовикам и энергетикам за бесценную помощь в возведении комбината, — подчеркнул в свою очередь Валерий Фалеев.— Здесь подобрался замечательный, дружный коллектив. Люди работают с огоньком, болеют за дело. Поэтому у них все спорится.


— Данковская теплица имеет массу достоинств, — рассказал Дмитрий Лашин. — Она оснащена инновационной системой «ультра-клима», позволяющей получать высокую урожайность при минимальных энергозатратах. Заслуживает восхищения беспрецедентный темп строительства комбината. Буквально полгода назад на окраине райцентра было всего лишь поле.


А затем облаченные в белоснежные халаты гости совершили экскурсию по громадной теплице. Воплощенный командой профессионалов проект по выращиванию овощей в защищенном грунте стал действительно эпохальным. Особинка залитого солнцем дома состоит в отсутствии форточек. Функцию же едва уловимого ветерка взяли на себя установленные внизу стен вентиляторы, приготовляющие воздух согласно заданным компьютером «меню» без микроскопической скидки на сезонность. В нем около десятка «ингредиентов»: температура, влажность, углекислый газ и прочее. Под бесчисленными грядками протянуты пленочные рукава с крохотными отверстиями, которые доставят необходимое питание к каждому без исключения корню. Система замкнутая. Поэтому «отработанный» воздух возвращается восвояси для очередного превращения в искомое состояние.


— Набирают силу десятки тысяч корней, — говорит директор по производству ООО «Липецк­Агро» Ольга Толмачева. — Отличить по вкусу наши гибриды от обычных, выращенных на крестьянских сотках, томатов, поверьте, не возьмется даже искушенный гурман. Уже сегодня мы завязываем контакты с оптовыми покупателями. Данковские помидоры вкупе с салатом должны серьезно потеснить сомнительную импортную продукцию, заполонившую отечественный овощной рынок. Года через два общая площадь теплицы достигнет 34 (!) гектаров. К этому сроку она станет овощным наукоградом.


* * *


В этот же день в Данкове состоялось заседание административного совета по итогам работы в 2013 году трех северных районов региона — Чаплыгинского, Лев-Толстовского и Данковского. Подробности разговора — в одном из ближайших номеров газеты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх