lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ромашка белая…

21.02.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество

Эту встречу со своими подопечными добровские соцработники планировали устроить нам в святочные дни. Однако помешала непогода. Но в самый морозный январский день мы доехали-таки до села Лебяжье, где в доме Марии Петровны Бахаевой собрались ее подруги. Разговор же, как планировалось ранее, зашел о гаданиях, предсказаниях судьбы. Но выяснилось, что все пророчества и знамения отступают перед реальной жизнью…


Приснись
жених невесте


Екатерина Лебедева родилась на Украине. Отец погиб на фронте, дети росли в бедности, трудах и строгости. Надеяться было не на кого, поэтому Катюша уже девчонкой решила выучиться на… шофера. Сказано — сделано. Молодая, сильная, она с азартом водила свой
ГАЗ-51, который в 60-х годах был самым популярным грузовиком. Жили они тогда уже в Саратовской области, Катя работала в совхозе, возила зерно.


Однажды они с товарками, такими же «шофершами», как она, поехали в командировку в тамбовский Мичуринск. И там на рынке она познакомилась со своим будущим мужем: он торговал яблоками. 


Почему она решила вый-ти замуж за человека на 23 года старше себя? Да, помнила, как гадала на жениха, как писала она на бумажках имена суженых, как мама подсказала ей: 


— А ты Федора не забыла?


Катя прыснула: по соседству жил глубокий старик — дед Федор, не его ли имеет мама в виду? Но свернула трубочкой и бумажку с этим именем, положила под подушку вместе с другими. Утром вынимает бумажку — Федор! Но снился ей кто-то неведомый…


Когда мичуринский новый знакомый представился, Катя ойкнула: Федор. Но главное было даже не в этом. Пожалей моих детушек, сказал он горько, выходи за меня замуж. И она, сама сирота, пожалела: старшему, Пете, который жил с отцом, было двенадцать лет, еще трое — мал мала меньше — обретались в детских домах.


— Мама! — крикнул ей в первое же утро Петя. — Я уже картошки начистил! 


Так она сразу же «прижила» четверых ребятишек. Еще четверо родились в браке. Немало потрудилась на своем веку Екатерина Петровна. Вырастила восьмерых детей, упокоила мамину старость, сейчас в Большом Хомутце, где сыновья и дочки купили ей «ломаный» домок, отремонтировали его и строят рядом новый, досматривает старшую сестру. 


Скоро у бабы Кати юбилей — 70 лет. И в гости к ней обещают нагрянуть не только все дети, но и 16 внуков, и шестеро правнуков. И в будни дом ее не пустует: она лечит травами, делает массаж. «Я без людей как рыба без воды», — говорит она. И обо всем в своей жизни слагает «писания»: бесхитростными, но такими напевными, теплыми стихами полным-полна ее толстая тетрадь…


Не тот король


У маленькой, смышленой бабушки Марии Алексеевны Суминой — своя «гадальная» история. Она местная, лебяженская, и в Рождество, Святки здесь все гадали, вспоминает она: и с ботинком, и с наперстком, и колодец из спичек строили. И всегда-то ей виделся парень красивый, ладный такой.


Она рано уехала из деревни в город: строить липецкую Магнитку. Была бетонщицей, стропальщицей на кране. И когда познакомилась с городским парнем с Рабочей улицы, сразу «вспомнила» — из снов и гаданий — его лицо. Дружили они целый год, а перед его уходом в армию они поклялись друг другу в верности…


Но дома в деревне ее выбор не одобряли: парень городской, а деревенские-то лучше. А погадать и еще раз можно. И кладет ей мама под подушку четырех карточных королей… 


— Король треф! — победно вскричала она, вынув утром карту: ведь это означало, что ее судьба — человек военный, верный друг.


Но мама не сдавалась. Не тот король, настаивала она, поменяй карту. Ну разве маме откажешь? Поменяла карту девушка. А вскоре завязалась у нее дружба с деревенским парнишкой Васей, который так ее полюбил, так полюбил, что ни в какую отступать не хотел. И стал ее мужем, ее судьбой. 


Мария Алексеевна с добром вспоминает уже ушедшего в иные веси супруга: хороший был человек. Вырастили с ним двоих детей. Сейчас у бабушки Маши трое внуков, двое правнуков. Она тоже «доходила» маму в Лебяжьем, здесь и осталась. Семь лет еще отработала в колхозе на свекле, завела хозяйство — коз, поросят, кур. А ей всё мало. 


— Бывало, уморюсь за день, сил нет, — вспоминает она. — А сяду вышивать — и всю усталость как рукой снимает. Люблю читать, петь, плясать, жить люблю!


Неунывайки


Такая же неуёмная и Екатерина Михайловна Чурочкина из Большого Хомутца. Счастливица, считают бабушки, ведь у нее до сих пор есть мама! Правда, сейчас 94-летняя Мария Бугакова не встает с постели, но сохраняет ум и интерес к жизни. И нет для них лучших минут, чем те, когда дочка управится по хозяйству, возьмет в руки баян и запоет для мамы ее любимые песни…


Песня объединяет и всех этих женщин, которые собрались в Лебяжьем в доме Марии Петровны Бахаевой — большой труженицы и радетельницы своего села. Здесь родилась она, здесь всю жизнь прожила. Работала зоотехником, ряд лет была председателем сельсовета. С мужем вырастили сына, построили дом. И всё-то мечтали праздно посидеть в старости на лавочке у дома. Но и сейчас, когда Марии Петровне уже 81 год и она осталась в доме одна, праздность ей несвойственна. Хотя и без социальной поддержки уже не обойтись.


Из четырех бабушек пока только Екатерина Петровна Лебедева, мать восьмерых разъехавшихся по России детей, справляется без социального работника. Остальные обслуживаются на дому своими «дочками» и «хожалками». Понятное дело, что без помощи социальной службы, которую в районе возглавляет Юрий Глазунов, встречаться этим почтенным женщинам было бы крайне трудно. Но с поддержкой заместителя руководителя Центра социальной защиты населения по Добровскому району Натальи Быковских и ее помощниц бабушкин клуб «Неунывайки» действует и собирает подруг. 


Свой оптимизм и жизнерадостность черпают они не только в песнях под баян Екатерины Чурочкиной, но и в общении, в своих увлечениях и любимых занятиях. Им всегда есть что показать и рассказать друг другу. 


Несмотря на тяжелые судьбы, полные трудов и лишений, они не сетуют на несбывшиеся ожидания, не падают духом, поют и пляшут. Главное, не гадать, а найти свое призвание, любимое дело, говорит одна из них, чтобы жить было интересно. Тут они переглянулись — и самозабвенно затянули свою коронную песню «Ромашка белая, лепесточки нежные…»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх