lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Разбивать тарелки — к счастью

21.02.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Спорт
Фото Ольги Беляковой

Тем, кому небезразлична спортивная жизнь области, представлять мастера международного класса по стендовой стрельбе, заслуженного мастера спорта Виталия Фокеева нужды нет. И все же напомним, что Фокеев — чемпион мира по стендовой стрельбе в упражнении дабл-трап, неоднократный чемпион России, обладатель рекордов России и мира, призер и победитель Кубков мира, член сборной России. Он принимал участие в летних Олимпийских играх в Афинах в 2004 году, в 2008 в Пекине и в 2012 в Лондоне (занял пятое место в шестерке финалистов). Ему принадлежит мировой рекорд 2012 года по стендовой стрельбе — 148 мишеней из 150.


Все выстрелы в цель


Хорошо стрелять Виталий научился еще в детстве. Отец, заядлый охотник, с пяти лет брал сына с собой. В 13 лет Фокеев записался в стрелковую школу, поначалу ходил туда просто потому, что нравился сам процесс стрельбы, но вот настоящего спортивного драйва не было. Он появился, когда ввели соревнования по дабл-трап — стрельбе по парным мишеням. При этом выстрел производится из охотничьего ружья 12 калибра одновременно из двух стволов. Как говорят охотники: дуплетом. Собственно, стендовая стрельба и родилась из соревнований охотников. Вот только вместо уток на соревнованиях вылетают прессованные из особого состава тарелочки. 


Первая значимая победа Фокеева в спорте — золотая медаль на чемпионате России 1995 года. А в 1996 году соревнования по дабл-трап были включены в программу Олимпийских игр, что еще больше подогрело его спортивный азарт. Впрочем, увлечение стендовой стрельбой не помешало ему окончить Ростовский институт народного хозяйства и 11 лет отслужить по контракту в армии, выйдя в отставку в звании майора.


— В 2006 году Виталий Фокеев завоевал звание чемпиона мира и титул «Лучшего стрелка мира» по рейтингу международной федерации спортивной стрельбы (ISSF). По признанию самого Виталия, эти соревнования стали одним из самых ярких эпизодов его спортивной карьеры. Как потом писали в спортивных журналах, шансы на победу россиянина Фокеева, стартовавшего в финале с шестым результатом, по оценкам экспертов, были примерно 1:250. Но в отличие от других стрелков, которые в финале допустили промахи, он поразил все 50 мишеней. Ближайший к нему соперник сумел выбить только 47. Как потом признался Виталий, такой результат и для него самого был неожиданным. Можно долго гадать, чего в этой победе было больше: спортивного мастерства или везения. Но какую бы роль ни играл в спорте случай, факт, как говорится, налицо: в финальных стрельбах Фокеев был лучше своих соперников. И потом он еще не раз это доказывал. 


В марте 2011 года на этапе Кубка мира в Чили Виталий Фокеев установил новый мировой рекорд — 148 пораженных мишеней из 150-ти — и принес России четвертую лицензию на участие в лондонских Олимпийских играх 2012 года. В Лондоне Фокеев, занявший пятое место, как никогда раньше, был близок к заветной олимпийской медали, «разминувшись» с нею на каких-то пару выстрелов. 


Особенности национальной охоты


Кстати, стендовая стрельба — удовольствие не из дешевых. Каждый выстрел — тарелочка плюс патрон — стоит 30 рублей. В год спортсмен производит до 30 тысяч выстрелов, то есть в буквальном смысле слова в воздух улетает до одного миллиона рублей. Ружья, которые спортсмены используют на соревнованиях, сделаны из качественных материалов, специально подогнаны по руке и способны выдерживать до 200 — 300 тысяч выстрелов без какого-либо ремонта. Их стоимость составляет от 400 до 500 тысяч рублей. Вес ружья — 4,5 килограмма. Поэтому, чтобы рука не отвыкала от тяжести оружия, Виталий тренируется даже дома, выполняя комплекс упражнений, имитирующих выстрел, разумеется, с незаряженным ружьем. 


— Стрелку не требуется накачивать мышцы, часами потея на тренировках. Достаточно просто поддерживать хорошую физическую форму. Мы в семье любим активный отдых. Зимой — это коньки, лыжи (у нас в области есть хорошие горки для занятий горнолыжным спортом). Летом — плавание. 


Охотник и рыбак, в еде Виталий Фокеев неприхотлив. Всем другим блюдам предпочитает салаты, особенно с морепродуктами, разнообразные фрукты. Из напитков выделяет соки. Курение и спиртное исключены. Любит музыку 80-х, классические детективы и комедии Эльдара Рязанова. Виталий в настоящее время заканчивает Воронежский государственный институт физической культуры, что в будущем даст ему право на тренерскую работу. Пока же он оттачивает свое педагогическое и тренерское мастерство на двух сыновьях — и не без успеха. Старший, Кирилл, уже достойный соперник своего папы. На первенстве мира 2013 года в Перу он занял третье место в упражнении дабл-трап среди юниоров.


— В нашем виде спорта исключена возможность нечестной борьбы, здесь не помогут никакие допинги. Все зависит только от тебя — насколько сможешь собраться и выложиться, ну и еще от погоды, — уверен Виталий Фокеев. — Конечно, волнение есть всегда, особенно на таких важных для каждого спортсмена соревнованиях, как Олимпийские игры. Небольшое волнение — это даже полезно. Оно помогает сконцентрировать внимание. А вот сильное, наоборот, рушит всю эту систему. Вообще для спортсмена-стрелка устойчивая психика и волевые качества очень важны. Еще одно слагаемое успеха — установка на то, что если ты в данный момент и не лучший, то равный тем, кто стоит на пьедестале. Нужно лишь немного поднапрячься, и ты займешь их место. Спортсмен без амбиций — это не спортсмен!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх