lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Мне везет в жизни»

21.02.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество

В жизни Липецкого государственного технического университета профсоюзы играют настолько важную роль, что с ними вынуждены считаться даже в ректорате. Они берут на себя не только организацию различных мероприятий, но и помогают первокурсникам адаптироваться к студенческой жизни.


Встречу с выпускницей факультета инженеров транспорта ЛГТУ Натальей Соболевой пришлось переносить несколько раз из-за того, что у девушки постоянно возникали неотложные дела, что неудивительно. На симпатичного заместителя профорга факультета неожиданно «свалилась» популярность после того, как Наталья победила в акции «Липчанка года» в номинации «Молодежный лидер среди студенческой молодежи». А по итогам пошлого года ее назвали лучшим профсоюзным активистом университета, так что успех случайным не назовешь. 


— Профком в нашем университете является достаточно влиятельной организацией,  которая работает в тесном контакте с ректоратом, — рассказывает девушка. — Активисты  решают множество организационных вопросов и ведут большую разъяснительную работу. Студенты чаще всего не знают о том, какими социальными льготами они могут пользоваться. Например, буквально год или полтора назад появилось 679-е постановление Правительства России, в соответствии с которым первокурсникам и второкурсникам, получающим академическую стипендию, полагаются дополнительные выплаты. В такой ситуации профком берет на себя оформление необходимых списков, разъясняя студентам их права.  


Активисты не только агитируют новичков вступать в профсоюз, но и умело вовлекают их в кипучую студенческую жизнь. На всех факультетах проходят недели дежурств, в рамках которых парни и девушки непременно проводят праздничные мероприятия, требующие выдумки и артистических способностей. Грамотно поставлена  в вузе и работа по обучению профсоюзных лидеров. Для них ежегодно проводится так называемая зимняя школа активистов в загородном лагере «Прометей». Самые же талантливые получают возможность отдыхать на горнолыжном курорте в Буковели. 


Увы, не каждый первокурсник торопится включаться в общественную жизнь своего факультета, нацеливаясь прежде всего на лекции и семинары. Так было и с Натальей. Опасаясь запустить учебу, она пропустила и «Дебюты», и «Студенческую весну».


— Я думала, что нагрузка не позволит мне заниматься общественной деятельностью, но на втором курсе все же стала профоргом своей группы, — делится девушка. — На летних каникулах меня пригласили на фестиваль в Крым, который считается одним из наиболее ярких мероприятий студенческой жизни. Приняв в нем участие, я поняла, что уже не смогу оставаться в стороне от общественной жизни университета.


На третьем курсе Наталья, получившая «крещение» на морском берегу, стала одним из кураторов первокурсников. Это еще один способ обучения и поощрения профсоюзных лидеров вуза. Для кураторов в течение года проводится специальный конкурс, в ходе которого выясняется, насколько хорошо старшекурсник научил своих подопечных ориентироваться в корпусах университета, каков его вклад в организацию праздника «Посвящение в студенты», как он провел агитацию за профсоюзы, какую помощь оказал в оформлении соцпаспортов.


Кроме того, среди кураторов проводятся состязания, на которых они должны продемонстрировать свое знание законодательства, касающегося как студенчества, так и всей сферы образования. По итогам конкурса Наталья Соболева вошла в число двенадцати финалистов, среди которых заняла второе место. 


— Для меня это было полной неожиданностью, — признается она. — Я всегда делаю только то, что нравится, не программируя себя на успех. Но, думаю, мне везет в жизни, потому что все получается. 


Такая удача окрылила Наташу, и она решила принять участие в другом конкурсе под названием «Профактивируйся». Суть его заключается в подведении итогов профсоюзной жизни за год. Наталья стала победительницей в одной из номинаций. Назвали лучшим и профбюро ее факультета.  


Сегодня будущий специалист в области автомобильного хозяйства проходит практику на одном из предприятий города и готовится к выпускным экзаменам. Единственная девушка в своей группе, она претендует на диплом с отличием. 


 — Вокруг меня только парни, но не представляю себя на другом факультете. Мне и с одногруппниками очень повезло, — не скрывает Наталья. — Работать хочу по специальности, надеюсь продвинуться по карьерной лестнице, хотя понимаю, что сфера чисто мужская. Осознаю, что придется пойти по давно проложенному пути — от простого к сложному.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх