lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чтоб не пропасть поодиночке

21.02.2014 "Липецкая газета". Виктория Удачина, фото автора
// Общество
Слева направо: Н. Гугнин, И. Перова, Т. Милованова.

В государственном архиве новейшей истории Липецкой области работают 18 человек. И все они «по совместительству» составляют крепкое профсоюзное звено.  Здесь нет сторонних наблюдателей. Все вопросы решаются вовремя и сообща, а потому за 60 лет существования профорганизации не возникло сложностей на «производстве». Председатель профкома Инга Перова рассказала, что трудовые споры заканчиваются, не успев начаться. Да и дискутировать собственно не о чем. Коллективный договор составлен так продуманно, что служит крепким щитом или грамотным адвокатом по защите интересов трудящихся.


Авторство этого документа принадлежит директору  учреждения Тамаре Миловановой, которая  составила его несколько лет назад, будучи председателем объединенной профсоюзной организации, в которую входили сотрудники трех областных архивов региона. Здесь оговорены все ситуации, в которых может поневоле оказаться работник, и пути их разрешения. Например, один из пунктов касается отпуска. Так, после года работы к положенному отдыху добавляется дополнительный день, и так по возрастающей. Жаль только, для тех, кто трудится в учреждении свыше 12 лет, отпуск более чем на дюжину не увеличивается. И еще примечательный факт — если в течение года  сотрудник не болел, то он вправе получить два дополнительных оплачиваемых дня отдыха.


Кроме того, вступая в брак, провожая сына в армию или меняя место жительства, работникам не надо брать дни за свой счет — трое суток они могут спокойно готовиться к предстоящим событиям. Заработная плата останется той же. Если для многих родителей 1 сентября вовсе не праздник, так как приходится брать день за свой счет, чтобы проводить свое чадо на торжественную линейку, то для архивистов — это большое торжество, с организацией которого никогда не возникает проблем. Чтобы отвести малыша первый раз в первый класс, мамам и папам дается два дня — 31 августа, когда скоро-скоро надо отгладить костюмчики, проверить школьные принадлежности, купить цветы, и 1 сентября — миг торжества.


Профком особое внимание уделяет образованию. Он радеет за то, чтобы его представители шли в ногу со временем. Если кто-то из архивистов решит получить дополнительное образование, то каждая сессия станет внеочередным оплачиваемым отпуском.


Профсоюзный комитет также старается создать комфортные условия на работе. Удалось, например, благоустроить небольшую столовую комнату с плитой и микроволновой печью. Во всех помещениях чисто, свежо, светло, работают кондиционеры. Для специалистов закупили специальную защитную форму, потому что им приходится контактировать со старыми документами, а это пыль, грибок и другие опасные для здоровья человека бактерии. 


Люди в коллективе как работают рука об руку, так и отдыхают. В липецком краеведческом музее открылась выставка картин? В Елецком районе можно совершить захватывающую пешую прогулку по Воргольским скалам? В Становлянской лесостепной зоне растут шикарные кусты сирени, полюбоваться которыми приезжают даже столичные гости? «Так, а почему бы и нам не съездить?» — всякий раз возникает вопрос, после которого в небольшие чемоданчики помещаются необходимые для похода вещи, и путники отправляются в дорогу — все восемнадцать человек.


Активисты нередко устраивают торжества для ветеранов госархива. Праздники никогда не проходят скучно. Стихи, песни, танцы и душевные разговоры за чашечкой душистого чая — обязательная программа.


Не забывают профсоюзники и о малышах. Так, каждый Новый год дети сотрудников получают подарки. Казалось бы, подобное действо происходит во всех госучреждениях. Да, но если там сладкие кульки вручаются детям в основном до четырнадцати лет, то в первичке архива возрастной ценз увеличен до пятнадцати лет включительно.

—  Этот профсоюз по-своему специфичен, — отмечает председатель обкома профсоюза госучреждений Николай Гугнин. —  Ведь государственное предприятие, а значит, его сотрудники должны во многом служить примером остальным первичкам — в отношении к труду, качестве выполнения служебных обязанностей.  И здесь успешно с этим справляются. 

К слову, областной комитет профсоюза, отмечающий скоро свое 60-летие, поддерживает работу первички госархива во всех начинаниях. Хотя в то же время курирует работу еще 145 организаций. Только в прошлом году было создано четыре первички, в том числе в Грязинском и Добровском районах, а вот один -профсоюз прекратил свою работу. Интересная, но, к сожалению, печальная закономерность: с каждым годом количество представителей -профсоюзов уменьшается, а все из-за постоянной реорганизации предприятий. Так, совсем недавно обком -госучреждений насчитывал около семи тысяч членов, а сегодня эта цифра сократилась почти на одну тысячу человек. Но активисты не опускают руки, ежедневно проводят работу с трудящимися, рассказывая о первичках. И ведь завлечь есть чем…

За 60 лет работы накоплен бесценный опыт по защите прав работников. Хотя, как отмечает Николай Гугнин, раньше, в советские времена, жизнь профсоюзов была намного легче, чем сейчас. До 1991 года в распоряжение трудящихся были предоставлены  многочисленные санатории, профилактории. Каждый год любой горожанин не просто мог, а должен был съездить на курорт на льготных условиях. Иногда путевки к морю ничего не стоили рабочему — все оплачивали первички и обком. Сегодня же, чтобы съездить в санаторий,  необходимо собрать кучу справок, внести полную сумму путевки, часть которой лишь потом будет компенсирована. На всю беготню уходит много сил и времени, потому все чаще работники отказываются от подобного «отдыха».

Более того, многие работодатели перестали заботиться о своих сотрудниках — они не проводят инструктаж по технике безопасности, должным образом не следят за здоровьем и условиями труда человека. Неудивительно, что сегодня вопросы самоуправства, нарушения прав рабочих звучат на пленумах объединений все чаще.

И все же особой трудностью нового времени Николай Гугнин считает особые условия работы -профсоюзов госучреждений. Если остальные отрасли могут реализовывать всевозможные программы, в частности по выплате дотаций, то государственные организации лишены такой привилегии. 

— В трехстороннем соглашении, заключенном между профсоюзами, администрацией области и работодателями, черным по белому прописано, на сколько рекомендуется повысить заработную плату всем работникам, кроме трудящихся отраслевого бюджетного сектора. Так что повлиять на повышение оплаты труда сами мы не можем, — объясняет Николай Николаевич.

Несмотря на многие неудобства, обком -профсоюза и сегодня пользуется авторитетом. Обидел начальник? Сотрудник получил травму на производстве? Задерживают зарплату или заставляют выполнять чужую работу? — с какими только проблемами не обращаются в профсоюз. 


— Возможно, мы несколько консервативны, стараемся, чтобы люди жили вопреки принципу «каждый за себя», — отметил Николай Гугнин. — Еще Владимир Ленин говорил, что в организации, когда люди работают сообща, силы удесятеряются. А ведь и вправду, одно дело — отстаивать права сотрудника в одиночку, другое дело, когда за человека заступятся несколько его коллег. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх