lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Никто кроме нас

21.02.2014 "Липецкая газета". Александр Учаев
// Общество
Евгений Чуносов посвящает учащихся в секреты воинского ремесла. Фото Николая Черкасова

Человек вернулся из Афганистана, отвоевав там два года. Идет с женой по улице, оба радуются хорошей погоде — солнышко светит, птички чирикают. Вдруг хлопок — у какой-то машины неисправен глушитель. Женщина смотрит, мужа рядом нет… Куда подевался? А он из-за кустиков у обочины тротуара поднимается, коленки отряхивает, улыбается виновато.


Этот эпизод в разных вариациях можно услышать от любого афганца, воевавшего в период с 1979 по 1989 год в стране, чье название переводится с санскрита как «земля объединенных племен». Инстинктивный прыжок в укрытие при малейшей опасности для жизни — не самое тяжелое и со временем проходящее последствие так называемого «афганского синдрома». О других его признаках, обобщенно сформулированных врачами как «психическая неустойчивость с возможными негативными и непредсказуемыми проявлениями», говорить у нас как-то не принято. Может быть, потому, что политики, затеявшие войну против этих самых объединенных племен, стыдились ее и пытались под разными видами скрывать и камуфлировать. Чтобы и свои, и чужие знали как можно меньше. 


Но она была, эта война, и парни сражались, выполняя таинственный интернациональный долг в то время как их сверстники жили безмятежной мирной жизнью. Что только усугубляло синдром, а может, и являлось главной его причиной. Одно дело, когда в едином порыве поют «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» и совсем другое, когда: «Афганистан проклятый, горный, дикий край, приказ простой: «Вставай, иди и умирай...»


Евгений Чуносов рассказывает о тех временах очень спокойно, взвешивая каждое слово и иногда даже улыбаясь. Ведь уже минуло 25 лет с тех пор:   


— Летом 1982 года 42 человека из нашего батальона — более двухсот молодых лейтенантов, выпускников Рязанского воздушно-десантного училища — получили предписание. В нем значилось прибыть для дальнейшего прохождения службы по определенным адресам. Мне, например, выпала полевая почта 53701. Как потом оказалось, за этими цифрами скрывается 345-й отдельный парашютно-десантный полк. Он дислоцировался в Афганистане, на крупной авиабазе Баграм в шестидесяти километрах от Кабула, столицы Афганистана.


Это был так называемый «афганский набор», первый и последний, когда молодых офицеров сразу после училища бросили в котел афганской войны.


— Открылась рампа транспортного самолета, и мы увидели совсем другое небо, в самолет ворвались незнакомые запахи и звуки, — вспоминает Евгений Семенович. — Аэродром расположился словно на дне горной чаши, воздух слегка разряженный, ведь высота над уровнем моря два километра. Построились, к нам подкатил командирский УАЗик, я подошел строевым шагом и представился командиру полка подполковнику Павлу Грачеву, впоследствии министру обороны РФ. Так началась моя служба на афганской войне в знаменитом 345-м гвардейском парашютно-десантном полку. 


Сначала Евгений Чуносов служил командиром взвода в 1-м парашютно-десантном батальоне, а позже исполнял обязанности командира разведроты. Ему пришлось собрать из всех подразделений полка достойных, крепких парней, не боящихся служить в разведке. Ведь она всегда или на острие боевых действий, или в засаде.


— Замечательный полк у нас был, геройский, — улыбаясь далеким воспоминаниям, говорит Евгений Чуносов. — Девять Героев Советского Союза: младший сержант Александров, рядовой Мельников, подполковник Востротин, подполковник Кузнецов, капитан Кравченко, майор Пименов, сержант Чмуров, майор Юрасов, старший сержант Вольф. Бесстрашный капитан Задорожный накрыл своим телом гранату, чтобы спасти офицеров и солдат, рядовой Корявин закрыл своим телом командира от пули, а легендарная 9 рота...


С декабря 1979 года полк обеспечивал посадку частей и подразделений Витебской 103-й воздушно-десантной дивизии на аэродромы Кабула и Баграма. Совместно со спецназом ГРУ и КГБ СССР осуществлял штурм и захват резиденции Амина и важных объектов в Кабуле. И последний погибший в Афганистане солдат, рядовой Игорь Ляхович, служил в 345-м полку. Его на броне вывезли по мосту через реку, отделяющую СССР от Афганистана, 11 февраля 1989 года.


Многое с тех пор изменилось — родное училище Чуносова носит теперь имя десантника № 1 генерала Маргелова, а бывшие желторотые лейтенанты, когда-то готовые без размышлений положить жизни за выполнение интернационального долга, сегодня задаются вопросом — а стоил ли он таких жертв, этот долг?


Евгений Семенович считает, что война в Афганистане здорово подорвала политический имидж и экономический потенциал Советского Союза и даже послужила одной из причин его развала. Но как профессиональный военный он уверен, что армия нашей страны поставленные перед ней задачи выполнила и приобрела в том противостоянии огромный опыт. А военный опыт — он без потерь не бывает.


И его нужно передавать, нужно учить молодых ребят пусть не воевать, но хотя бы хранить боевой дух в сердцах и уметь прийти на помощь Родине в трудную минуту. В 1992 году Чуносов вышел в запас, а в 2007-м организовал с десантниками, в основном офицерами ВДВ, липецкую областную общественную организацию «Союз офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий». Что греха таить, вернувшиеся с войны «афганцы» наткнулись на стену отчуждения. Их, знающих, что за подлость, трусость, предательство можно заплатить жизнью, не понимали, вернее, не хотели понимать люди, приспособившиеся жить по двойным стандартам. Что только усиливало последствия «афганского синдрома». Значит, нужно снова доказывать, что боевое братство дорогого стоит. Что девиз ВДВ «Никто кроме нас!» — не просто слова.


Под крылом «Союза офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий» уже три года как живет и здравствует военно-патриотический клуб «Десантник», где ребятишек готовят стойко переносить тяготы не только военной жизни. Выпускники клуба успешно учатся в военных училищах, служат в армии по призыву и по контракту и не теряют с «Десантником» связь. Управление внутренней политики области словом и делом поддерживает инициативы «афганцев», помогая реализовывать программы «Союза офицеров», направленные на увековечение памяти погибших воинов, оказание помощи ветеранам и семьям погибших военнослужащих,  проведение памятных дат и Дней воинской славы, на патриотическое воспитание подрастающего поколения.


А на днях «Союз офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий» организовал поход школьников из Липецка в Грязи, посвященный памяти 6-й парашютно-десантной роты Псковской дивизии ВДВ. В Грязях, в школе № 9, учился Роман Пахомов, который погиб в Чечне во время выполнения боевого задания. Ребята, прибыв в 9-ю школу, получили памятные подарки, попили чаю с ветеранами боевых действий и поговорили с ними за жизнь. И это была не просто дежурная беседа на патриотические темы, а обмен опытом настоящих мужчин, потому что школьники прожили и прочувствовали поход через усталость, через пот, преодолев его в военной экипировке, с оружием — по-взрослому, по-боевому. Примерно так же, как ходили солдаты в горах Афгана и Чечни. Так что опыт защиты ­Отечества успешно передается. Без всяких побочных синдромов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх