lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Под звуки жалейки и балалайки

21.02.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова


В тот вечер не спрашивали лишнего билетика. Истинные ценители народного творчества позаботились заблаговременно о возможности сходить на концерт Государственного академического ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка». На нужную волну многочисленных зрителей настраивала выставка работ местных художниц, представивших в фойе областного Центра культуры и народного творчества тряпичную и авторскую куклу, натюрморты, написанные маслом на холсте, цветы из бисера, глиняную игрушку-свистульку, звук которой напоминает жалейку.


Этот удивительной простоты и задушевности инструмент, зазвучав, перенес зрителей в Украину. «Ты ж мене пидманула», — словно упрекал рожок балалайку, а она соглашалась с ним в унисон.


Когда же пришло время солировать балалайке, по залу разлилась любимая «Калинка-малинка», пригласив всех на русскую ярмарку с ложкарями и скоморохами.


Еще мгновение, и зрители переместились в солнечную Калмыкию. И расправили парни и девушки руки, как крылья, представляя национальный танец «Чичирдык».


Одна картина сменила другую, и со сцены задушевно зазвучала казачья песня «Еду с любимой сторонки, стороны».


Гастроли в нашем городе прославленного коллектива, отмечающего в этом году свое 45-летие, состоялись впервые за последние десять лет, ознаменовав сразу несколько значимых событий. Один из своих юбилейных концертов под названием «С любовью к Липецкой области» ансамбль посвятил 60-летию нашего региона. Это тем более символично, что художественный руководитель «Ивушки», народный артист России Александр Поповичев — наш земляк.


— Многому я научился здесь, в Липецке, — поделился Александр Васильевич. — Мои учителя Григорий Иванович Галкин, Андрей Петрович Мистюков совершили настоящую революцию, когда творческое объединение системы профтехобразования гремело на всю страну. Я учился в профессиональном училище № 10 на машиниста электромостового крана. Танцевал в «Трудовых резервах». Позднее наш коллектив получил название «Калинка».


Творчество стало определяющим в судьбе Александра Поповичева. Сорок лет назад он уехал из Липецка учиться в Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова. После распределения остался на Тамбовщине, получив предложение создать в системе профтех­образования свой коллектив на базе «Ивушки», существовавшей к тому времени уже пять лет.


Сегодня профессор Александр Поповичев возглавляет кафедру народной хореографии родного вуза. Его ансамбль, являющийся хранителем и пропагандистом лучших народных песенных и танцевальных традиций и визитной карточкой Тамбовщины, много гастролирует не только по России, но и за рубежом. В этом году он выступил в Германии, впереди — гастроли во Франции, Испании и Швейцарии.


Нынешние гастроли ансамбля положили начало его сотрудничеству с Липецким государственным оркестром русских народных инструментов.


— Мы пригласили «Ивушку» сейчас, а сами с концертами в Тамбов поедем, возможно, уже весной, — поделился планами художественный руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный артист РФ Олег Федянин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх