lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Сила народа в сбережении традиций»

21.02.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В областном Центре романовской игрушки в селе Троицком 2014 год начался рождественскими интер­активными представлениями и большой межрегиональной выставкой народного творчества. Впереди липчан и гостей области ждет насыщенная и разно­образная культурная программа с творческими фестивалями, выставками, концертами. Как в век Интернета и компьютерных игр вернуть детям интерес к традиционной игрушке ручной работы, может ли событийный туризм помочь воспитанию национального самосознания, какие секреты хранят романовские мастера — об этом в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» беседует директор ОБУК «Центр романовской игрушки» Марина Кирсанова.


— Марина Сергеевна, в чем заключается идея начавшегося недавно масштабного проекта Центра? Чем будете удивлять гостей?


— Каждый месяц мы будем выпускать две оригинальные программы, посвященные важным праздникам народного календаря. Как православным, так и тем, которые возникли ещё в дохристианской Руси. Как отмечается Масленица — знают все, но есть и другие, незаслуженно забытые, но от этого не менее интересные традиции. К примеру, в старину в марте отмечали праздник «Сороки», зазывавший весенних птиц, летом перед началом жатвы праздновали «Зажинки», в сентябре гуляли на «Осенинах», обеспечивавших благосостояние семьи на целый год. У каждого такого торжества свои неповторимые приметы, обряды, обычаи и песни.


Огромный пласт традиций дало нам православие — Рождество, Пасха, Троица, Святые Спасы, Покров — эти праздники несут людям любовь, свет и радость, возвращая веру в чудо. Нам искренне хочется, чтобы, побывав у нас в гостях, люди возвращались сюда снова и снова. Одной, пусть и хорошей программы для этого недостаточно. Календарный цикл позволит получить более полное представление о народных обычаях, а главное, заинтересовать, увлечь народной культурой. Наши посетители должны знать — Романово в феврале и Романово в мае — совершенно не похожи друг на друга. Каждый раз юных и взрослых зрителей ждут большое интер­активное представление, посвященное сезонным праздникам, обновляемая экспозиция декоративно-прикладного искусства, мастер-классы наших умельцев и, конечно, чаепитие с фирменными «пирогами по-романовски».


— Справитесь с таким масштабным проектом?


— Будем стараться. У нас замечательный коллектив — больше двадцати сотрудников, искренне увлеченных своим делом. Мы все буквально «заболели» проектом. Стремимся, чтобы представления были и зрелищными, и достоверными, и интересными для всей семьи. Радует, что в Центре удалось собрать настоящих энтузиастов, преданных народной культуре. Представляете, одна из наших молодых и талантливых мастеров, Яна Харина (кстати, она будет представлять Центр в составе делегации Липецкой области на XIII Дельфийских играх России в этом году) получила экономическое образование, но желание творить, создавать красоту своими руками пересилило, и она пришла к нам. И таких примеров немало. В коллективе удачно сочетаются молодость и опыт. Так что трудностей мы не боимся.


— Ваши программы адресованы в первую очередь школьникам. Как удается завладеть вниманием ребят, проводящих большую часть времени с электронными игрушками?


— Это очень непросто. Дети, к сожалению, сейчас потеряли представление о народных традициях и быте. В февральской программе «Кудесы домового» угощение ставится на загнетке печи (углублении для углей). Никто не представляет, где она находится. А ведь каких-то полвека назад печь была в каждом сельском доме. Ребята читают пушкинскую поэму «Руслан и Людмила», и она кажется им скучной оттого, что они элементарно не понимают значения многих слов. Персонажи японского анимэ или американских фильмов про супергероев им понятнее и ближе русских сказок. Мир глобализируется. Потребляя с детства массовую культуру, мы теряем национальную идентичность, все дальше отрываясь от своих корней. Невозможно любить то, что не знаешь. Навязывание силой каких-то ценностей ничего не даст. Сила народа в сбережении традиций.


Мы погружаем детей в старинный русский быт, а дальше они уже сами хотят узнать больше об этом времени. Когда ребенок отрывается от социальных сетей и в увлекательной игровой форме знакомится с народными обычаями, на мастер-классах своими руками делает свистульки и куклы, то изначальный скепсис у него сразу исчезает и постепенно появляется интерес. Видели бы вы, как горят глаза у ребят, когда они уезжают с собственноручно изготовленными сувенирами!


— А взрослые столь же активно интересуются народными традициями?


— К сердцу каждого человека можно подобрать ключик. У нас есть программы, рассчитанные на взрослую аудиторию, стабильно пользующиеся популярностью, например «Свадьба по-романовски». Мне думается, что очень перспективное направление работы — организация массовых фестивалей. Уже 22 февраля в Троицком наш Центр проводит фестиваль для настоящих мужчин «Удаль богатырская». Сильный пол сможет проявить себя в увлекательных конкурсах и состязаниях, а весело отдохнуть на празднике можно всей семьей. 6 мая состоится фестиваль «Егорьев день», возрождающий традиции сельских ярмарок. В августе приглашаем всех на фестиваль «Романовский сазан» — будем раскрывать секреты русской рыбалки и угощать ароматной ухой!


Может быть, это прозвучит громко, но именно такие мероприятия помогают возвращению самосознания народа, его национальной самоидентификации, понимания того, насколько мы самобытны, и гордости за Отчизну. Трудно чувствовать себя русским в отрыве от родной почвы.


— В области сейчас создается мощная туристическая инфраструктура. Каким вы видите в ней место Центра романовской игрушки?


— В идеале хочется, чтобы посещение нашего Центра входило в каждый туристический маршрут по региону. Мы ориентируемся на зрелищный, событийный туризм — это одно из самых востребованных направлений на туррынке. Сейчас ведется большая подготовительная работа, которая уже дала неплохие результаты. Регулярно участвуем в международной выставке «Интурмаркет». Сотрудничаем с более чем 30 турагентствами из Липецка, Воронежа, Тамбова, Ельца, Мичуринска, Москвы, которые продвигают наши программы. За прошедший год на треть увеличилось число посетителей Центра по сравнению с 2012 годом. И это только начало. Конечно, и трудностей возникает немало. Самая серьезная проблема — отсутствие детально проработанных маршрутов. Турист издалека не поедет ради одной-единственной достопримечательности, необходима обширная и интересная программа из нескольких туристических объектов. Это сейчас задача номер один, которую нужно решать комплексно, объединив усилия всех заинтересованных сторон.


— Чем ещё собираетесь удивлять гостей в этом году?


— 1 апреля откроется выставка «Сердца областей в промысле». В год 60-летия Липецкой области мы познакомим липчан с традициями народного искусства соседних с нами регионов. 10 марта к нам из Рязанской области приезжает народный театр «Предел» со спектаклем о судьбе русской женщины и выставкой старинных нарядов из Скопина. Будем проводить несколько конкурсов традиционных народных ремёсел для детей, из которых в первую очередь я бы хотела выделить «К вершинам мастерства», поддерживающий преемственность поколений, и «Я могу, я творю!», направленный на социализацию с помощью творчества детей с ограниченными возможностями.


Продолжим работу в рамках Президентского гранта по реконструкции народных костюмов бывшего села Романово. Уже готово 12 ярких нарядов, в одном из них сейчас работает на стенде Липецкой области на выставке в рамках культурной программы Олимпиады в Сочи народный мастер Ольга Волокитина. Теперь далеко за пределами области узнают, что значит одеться, как «романушка». В этом году планируем заняться реконструкцией верхней демисезонной одежды — душегреи, корсетки, шушпана. Все костюмы можно будет увидеть в наших выставочных залах в сентябре 2014 года в рамках празднования 400-летия города Романова. Как видите, скучать просто некогда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх