lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

От кооперации сельской к кооперации городской

20.02.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика
У «ПЭТ-Технолоджи» в Ельце большое будущее, а бренд «Елецкие кружева» – славное прошлое и настоящее древнего города.

Комментируя прошедшие за минувшую неделю административные советы по итогам социально-экономического развития за 2013 год, первый вице-губернатор Юрий Божко высказался в том плане, что как бы красиво ни звучали отчеты, а объективную оценку деятельности властей дают люди. Исходя из этого критерия руководители Грязинского, Добринского, Усманского районов и города Ельца сработали как минимум на хорошо, так как везде отмечается положительная демографическая динамика.


Оценка человеком


Сравнивать эти муниципальные образования не совсем корректно в силу их статуса, экономической специализации, географического положения: Елец – город в чистом виде, Добринский район исключительно сельский, в Грязинский район помимо сел входит крупный промышленный центр с технопарком и особой экономической зоной федерального уровня, а Усманский хоть и вырос вокруг города, но значимых промышленных предприятий никогда не имел.


Проводя кустовой административный совет в Грязях, Юрий Божко заметил, что Грязинский, Усманский и Добринский районы являются одними из наиболее успешных муниципальных образований, а Елец, как известно, долгое время находился в глубокой социально-экономической яме. Тем не менее на сегодняшний день в Ельце впервые за долгое время произошел миграционный прирост на 100 человек. В Усманском и Грязинском районах он еще больше: 209 и 1011 человек соответственно. А в Добринском районе – самый низкий в области уровень смертности, что тоже можно считать одним из критериев оценки качества жизни населения.


Вслед за тенденцией…


В Добринском районе, правда, миграционная динамика отрицательная. Видимо потому, что далеко не всем по душе сельский уклад жизни и работа на земле. А ведь район всегда славился высокими результатами в аграрном секторе. И в этом году, как следовало из доклада его главы Валерия Тонких, обеспечен рекордный, свыше миллиона тонн, сбор сахарной свеклы. Значительно выше уровня 2012 года и намолот зерна. Отсюда высокий уровень дохода у селян – в среднем 19114 рублей в месяц. Для сравнения: средняя зарплата в Усманском районе составляет 16631 рубль в месяц, в городе Ельце – 19584 рубля, в Грязинском районе – 20217 рублей. Но тенденция последних лет – люди стремятся в города.


Вот и инвесторы в первую очередь вкладывают деньги в промышленные центры. Так, инвестиции в основной капитал в Ельце составили 7,2 млрд. рублей, в Грязинском районе – 7,5 млрд., в Усманском – 3,4 млрд., в Добринском – 2,2 млрд. Показатели отличаются в разы. А ведь инвестиции – это не только появление новых производств и развитие уже действующих, но и будущие налоги, без которых невозможно благоустройство и повышение качества жизни населения.


Говоря о низком уровне промышленного производства в Усманском районе, вице-губернатор Андрей Козодеров подчеркнул, что усманцам необходим крупный прорывной инвестиционный проект. Не помешал бы он и добринцам, причем именно в сфере, не связанной с сельским хозяйством, так как в АПК такие проекты уже реализуются. И сейчас Добринский район занимает шестое место в областном рейтинге промышленного производства на душу населения.


Успехи ельчан и грязинцев еще более весомы: пятое и третье места соответственно.


Внутренние резервы


О Ельце хотелось бы сказать отдельно. В последнее время Елец, переживающий не самые лучшие времена, активно позиционировали как город с богатым культурно-историческим наследием, будущую туристическую Мекку. Однако, как показал прошедший год, развивая туристическую инфраструктуру, Елец все равно остается городом с  богатым производственно-промышленным потенциалом.


Так, за 2013 год объем промышленного производства на одного жителя вырос почти на 10 процентов. С плюсом сработали большинство городских предприятий как добывающей, так и обрабатывающей промышленности. Потянулись в Елец инвесторы. Если по итогам позапрошлого года город занимал последнее место в областном инвестиционном рейтинге, то в прошлом году объем привлеченных инвестиций вырос в 2,3 раза, в результате чего Елец поднялся на 11 место.


Самыми крупными проектами года стали строительство производственных объектов ОАО «Куриное Царство» с объемом инвестиций 1,3 млрд. рублей и создание ООО «ПЭТ-Технолоджи» производства радиофармпрепаратов – 600 млн. рублей. Еще около 620 миллионов инвестировали в свое развитие и модернизацию производства действующие промышленные предприятия. Кстати, объем инновационной продукции, выпускаемой в Ельце, возрос на 40 процентов, а это в свою очередь должно привести к росту конкурентоспособности елецких предприятий.


Однако, по мнению мэра Сергея Панова, производственный потенциал Ельца используется недостаточно, и он обратился к Юрию Божко с просьбой о помощи в создании индустриального парка.


– На предприятиях города много невостребованных производственных площадок, где мог бы обосноваться малый бизнес. Соседи по ЦФО с завистью отзываются о существующих в области программах поддержки малого бизнеса. А наши предприниматели не могут  воспользоваться этими программами, потому что им негде развернуться, – посетовал Панов.


Идею создания в Ельце индустриального парка поддержали и вице-губернаторы, и спикер регионального парламента Павел Путилин.


– Депутаты областного Совета неоднократно принимали решения, направленные на экономическое и социальное развитие Ельца. Будем поддерживать инициативы ельчан и в дальнейшем, – заверил Павел Путилин.


Привлечение рублем


Что касается других муниципальных образований, то им, как было сказано на кустовом межмуниципальном адмсовете, внутренние резервы надо искать в развитии кооперации и в борьбе с «серыми» зарплатами.


– Практику выдачи зарплаты в «конвертах» будем выжигать каленым железом! Если потребуется, привлечем правоохранительные структуры, – предупредил Юрий Божко участников как межмуниципального грязинского адмсовета, так и елецкого.


И хотя деятельность местных властей в развитии кооперации получала положительную оценку, глав районов призвали усилить работу в данном направлении. Кстати, в этой связи хочется отметить инициативу мэра Ельца, обратившегося к руководителям городских предприятий с предложением организовать на базе каждого из них кредитные потребительские кооперативы как инструмент повышения благосостояния горожан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх