lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

К эффективности класса «ноль»

20.02.2014 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН, корр. «Р. В»
// Общество

- В понедельник в администрации Данковского района  директор регионального фонда капитального ремонта Александр Козин провел круглый стол по проблемам многоквартирных домов. Итогом этого мероприятия стало образование первого в регионе профильного общественного совета под председательством и.о. главы района Валерия Фалеева. Задачей совета станет оперативное реагирование на жалобы жильцов и поиск путей устранения возникающих проблем.


Если работа нового общественного органа окажется результативной, этот опыт наверняка подхватят и в других муниципальных образованиях… А может быть, властям и ждать не стоит, а сразу брать инициативу в руки вместе со старшими по многоквартирным домам и активными жильцами?


Мне вспоминается, как на совещании энергетиков области, где подводились итоги минувшего года и определялись задачи на перспективу, начальник областного управления энергетики и тарифов Владимир Чунихин рассказывал об одном из данковских домов, жильцы которого пожаловались в областной центр на «коммунальный беспредел», а именно – на огромные суммы в платежках за отопление.


Выехавшая в Данков комиссия с первого взгляда определила причину, по которой счетчик за тепло стал крутиться быстрее: двери в подъездах не закрываются, окна на лестничных площадках выбиты – отсюда и повышенный расход тепловых ресурсов.


Уверен, и в других муниципальных образованиях есть дома, отапливающие улицу, жители которых не знают, как воздействовать на нерадивых коммунальщиков. А если советы, подобные данковскому, появятся во всех районах, впоследствии на региональном уровне можно будет организовать единую диспетчерскую службу, как в МЧС, и решать коммунальные проблемы по принципу «одного окна» с привлечением областных структур, если возникнет такая необходимость. А главное, что контролироваться процесс решения таких проблем будет не только местными общественниками, но и всей вертикалью власти. Да и для контроля над реализацией программы капитального ремонта многоквартирных домов такая диспетчерская служба будет полезна.


Кстати, после капитального ремонта, одна из задач которого – переоборудовать старые многоэтажки таким образом, чтобы они соответствовали европейским нормам энергоэффективности, жильцы даже тех домов, которые коммунальщики содержат в приличном состоянии, станут платить за тепло значительно меньше. На совещании энергетиков Владимир Чунихин продемонстрировал сравнительную таблицу расходов коммунальных ресурсов в регионах ЦФО, где Липецкая область оказалась в середине списка.


Это неплохо, тем более что энергоэффективность нашего региона с каждым годом повышается. Так, снижение потребления топливно-энергетических ресурсов бюджетными учреждениями области за девять месяцев прошлого года составило 12,5% по отношению к аналогичному периоду 2009 года.


Много в области делается для энергосбережения в жилищном секторе. В прошлом году было установлено 1370 общедомовых приборов учета энергоресурсов, и на сегодняшний период такими приборами оснащены 98% многоквартирных домов. Реализовывалась губернаторская программа перевода малоэтажных многоквартирных домов с централизованного отопления на поквартирное газовое.  В прошлом году на индивидуальное отопление было переведено 815 квартир, что почти в четыре раза больше, чем в 2012 году.


Но при всем этом, даже находясь на хорошем счету в целом по России, мы в два раза отстаем по энергоэффективности от западных стран. Как рассказал Чунихин, там уже давно стали нормой так называемые трехлитровые дома, потребляющие за месяц энергоресурсы, эквивалентные трем литрам нефти. 


А сейчас уже стали строить дома нулевого класса, сами себя отапливающие и сами вырабатывающие электроэнергию. Впрочем, нулевой энергоэффективный дом с солнечными батареями вскоре появится и в нашем регионе. Он уже практически построен в Грязях в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. 


Сейчас там завершается внутренняя отделка. Но очень бы хотелось, чтобы к нулевой энергоэффективности приблизились и дома, спроектированные в Советском Союзе, когда об экономии еще никто не думал. А здесь, как мне кажется, без совместного контроля общественности и власти никак не обойтись.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх