lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Технология прорыва

20.02.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

На прошедшем вчера семинаре-совещании руководителей промышленного комплекса области по итогам работы за 2013 год главным стало осмысление идеологии, стратегии и тактики дальнейшего развития этого сектора экономики. Это тем более важно в условиях, когда цикл переживаемого мирового финансового кризиса не завершен, а значит, требуются новые подходы в организации производств.



Об этом подробно говорил глава администрации Липецкой области Олег Королев. По его мнению, мир сегодня уходит от так называемого постиндустриального развития, переходя на новый, шестой, технологический уклад, где на первое место выдвигается высокоинтеллектуальный труд. России, минуя потерянный пятый уклад, предстоит прорваться в шестой с четвертого. Это непросто, но необходимо. Для этого и нужно определить первоочередные задачи.


Тем не менее вначале несколько базовых цифр, характеризующих состояние ключевой отрасли экономики по итогам прошлого года. Индекс промышленного производства составил 100,4 процента, объем отгруженной продукции — 417 миллиардов рублей. Если брать такой показатель как выпуск продукции на душу населения в отрабатывающих производствах (331 тысяча рублей), то область занимает второе место в ЦФО и четвертое по стране. Лидирует регион среди соседей и по объему отгруженной продукции машиностроительного профиля. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгрузок — почти 11,5 процента.


Завершена диверсификация экономики области, теперь эта работа продолжится в муниципалитетах. Создано пять новых производств, растет число резидентов и участников особых экономических зон федерального и регионального уровней, продолжается формирование промышленно-производственных кластеров, индустриальных парков. За этим стоит не только создание новых рабочих мест, но и импортозамещение, а значит, и снижение себестоимости продукции. Этой задаче будет способствовать созданный информационный портал промышленности региона.


Однако, как отметил в своем докладе начальник областного управления инновационной и промышленной политики Владимир Лаврентьев, плохо решается важнейшая проблема — финансирование НИОКР со стороны собственников: доля внутренних затрат на исследования и разработки сейчас символична — 0,05 процента, хотя по стране она составляет 1,12 процента. Высоки также издержки производства, себестоимость продукции, низка культура труда.


— Менять придется многое, — отметил в итоговом выступлении глава области. — Нам необходимо добиваться высокой производительности труда, больше внимания следует уделять человеку труда, тем, кто производит прибавочный продукт. Не соцпакет, а социальная стратегия должны формироваться в умах собственников.


Новая экономическая политика — это реиндустриализация, формирование стратегии программ промышленного развития. В финансовой сфере должна возрасти роль государства и Центробанка как необходимого регулятора экономических процессов. Работодателям пора менять «капиталистическое мышление»: не эксплуатировать, а раскрывать творческие, созидательные возможности человека. Чему будут способствовать и осознание эффективности «распыленного капитала», и коллективные формы организации труда.


Олег Королев также сообщил о договоренностях, достигнутых с Президентом России Владимиром Путиным в ходе состоявшейся в минувший вторник встречи. Руководитель страны поддержал просьбу Липецкой области о выделении финансовой помощи для завершения реконструкции взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Липецк» и строительства многофункционального комплекса «Катящиеся камни».


В ходе семинара состоялось подписание Трехстороннего соглашения между управлением инновационной и промышленной политики, институтом им. Н. Еникоплова РАН и центром кластерного развития Липецкой области. Ряду руководителей предприятий были вручены медали «Во славу Липецкой области». Состоялась также церемония награждения победителей конкурсов по качеству, «Сто лучших товаров России», «Инженер года-2013».


В работе семинара-совещания приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, главный федеральный инспектор по Липецкой области Анатолий Савенков, первый заместитель главы области Юрий Божко, а также глава города Липецка Михаил Гулевский.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх