lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Три удивительных дня

20.02.2014 "Липецкая газета".
// Общество

Складывается впечатление, что прошедшая, да и начавшаяся неделя — будто лоскутное одеяло (наверное, где-то на подсознательном уровне всплывает все же олимпийская рас­краска), только чумазое. Региональное интернет-сообщество, с одной стороны, как все: самая читаемая и обсуждаемая тема, тема номер один — все равно олимпиада. С другой стороны, с поправкой на местечковые неурядицы — ЖКХ, послезимнее состояние дорог… Но мы сегодня в эти темы не пойдем, потому как понятно: там, в Сочи, праздник и солнечно, а у нас — провинция, слякоть, как говорят психологи, один из самых депрессивных и темных месяцев в году, уныние. Уныние, кстати, большой грех, и ноют чаще те, кто бездельничает. А мы расскажем вам, что на неделе были три удивительных дня и еще один — будет. Только если захотим сделать его таким.


 

15 февраля все небезразличные люди как умели пытались помочь детям, больным раком (это был их день), и те, кто не помогал, хотя бы задумывались об этом. В Интернете и СМИ было много разных благотворительных проектов, жители нашего региона тоже при­нимали в них участие — перечисляли денежные средства, посещали медицинские учреж­дения. Некоторые родители-липчане рассказали о своем непростом опыте борьбы с этой болезнью, сражении за детей — своих и чужих, о победах. О том, что добра всё же больше. О Вере, о Надежде. О том, как в такой ситуации важна любая помощь… О муже­стве детей, которым выпали совсем не детские испытания. И о несостоятельной попытке некоторых чиновников спрятаться от проблем детской онкологии. Это был день «проверки на вшивость» нас, взрослых.

15 февраля был и другим днем — памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Родины. В этом году — «круглая дата» годовщины вывода войск из Афганистана. И эта тема стала одной из самых спорных на неделе. Блогеры не просто спорили — ссорились и горячились. Значит, стоит сделать вывод: раз через столько лет еще так многих людей «цепляет» почти до драки, стало быть, память жива. И жива боль. Это важно для всех, должно стать важно для наших детей, потому что история страны — не са­моценность сама по себе, но источник понимания ее дальнейшего развития, наш шанс на самоидентификацию, возможность думать и учиться на своих ошибках. Ветераны-аф­ганцы традиционно не только чтили память своих боевых товарищей, но и рассказывали школьникам о той войне. Неутомимый Валентин Петрович Сонин с боевыми товарищами не дали размазать и «зажевать» эту дату в Липецке. Им — низкий поклон.


А еще 17 февраля значится в календаре как День спонтанного проявления доброты. Вы знаете об этом? — спросили мы в Сети жителей нашего региона. И двое из не­скольких сотен, посетивших интернет-ресурс, сказали «да». Маловато... А между прочим, этот день — одна из недавних инициатив международных благотворительных ор­ганизаций. Праздник имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гра­жданства, национальности, религиозных воззрений. По замыслу инициаторов праздника нужно стремиться быть добрым ко всем. И не просто добрым, а совершенно безгра­нично и бескорыстно, не ожидая благодарности за свою доброту. Отдавать, ничего не требуя и не ожидая взамен. Не всегда мы способны на такое «нелегкое, не­мелкое движение души» — усталые и раздраженные, мы все чаще равнодушно проходим мимо чужих проблем, пока они не коснутся нас самих. Только тогда мы вспоминаем слова «доброта», «милосердие», «бескорыстие», ищем помощь и поддержку как раз у тех, для кого слова эти — не пустой звук.


Продолжая тему, напомним: сегодня, 20 февраля, внимание (!) — День социальной справедливости. А социальная справедливость — это не просто этический императив, это основа национальной стабильности и глобального благополу­чия. Равные возможности, солидарность и уважение прав человека крайне важны для полноценного освоения продуктивного потенциала наций и народов. Всемирный день социальной справедли­вости отмечается с 2009 года, его провозгласила Генеральная ассамблея ООН. По сложившейся традиции лидеры разных стран посвящают 20 февраля проведению на националь­ном уровне мероприятий, способствующих укреплению социальной справедливости. Уч­редители полагают, что эта международная дата должна способствовать искоренению нищеты, содействовать обеспечению граждан полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия полов, установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех жителей Земли.


Если применительно к Липецкой области, то не все так плохо, как кто-то пытается представить. Но вот незадача. Решили мы узнать, какие мероприятия запланированы на этот день в регионе. Пристально изучили сайты многих организаций и учреждений, но следов на­двигающегося Дня социальной справедливо­сти обнаружить не удалось.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх