lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вердикт Наташи Ростовой

20.02.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Павла Острякова

«Все знали, что дело это заинтересовало слишком многих, что все сгорали от нетерпения, когда начнется суд, что в обществе нашем много говорили, предполагали, восклицали, мечтали уже целые два месяца. Все знали тоже, что дело это получило всероссийскую огласку»…



Так начинается описание суда над Дмитрием Карамазовым в романе Достоевского «Братья Карамазовы». За 133 года, прошедших со дня выхода книги в свет, в зале суда «побывало» огромное количество читателей. И среди них — Наташа Ростова.


Точнее, Наталья Ростова, секретарь судебного заседания Данковского судебного участка № 2. Перечитывая произведение, она обратила внимание, насколько точно, детально описан процесс в романе и насколько реалии конца XIX века перекликаются с современностью. Свои мысли по этому поводу она изложила в оригинальном докладе, который помог ей стать лауреатом конкурса среди судей и работников аппаратов судов области в номинации «Есть такая профессия».


Достоевщина


Идею и содержание доклада высоко оценил председатель областного суда Иван Марков.


— Кто читал или недавно перечитывал «Братьев Карамазовых»? — спросил коллег Иван Марков на прошедшей недавно церемонии награждения лауреатов конкурса и в ответ на скромное молчание добавил: — А ведь в этом произведении прекрасно отражено судопроизводство. Причем главные его принципы, запечатленные в книге Федора Михайловича, действуют и поныне, мы используем их в повседневной практике.


Сцены суда привлекли к себе внимание Натальи Ростовой, когда она читала роман на отдыхе в Турции. Завзятая читательница, она и среди коллег организовала обмен книгами, и в отпуск не могла отправиться без любимого писателя Достоевского — купила в Интернете электронную версию многотомника для своей электронной же книги.


Сначала девушка просто читала, чтобы посмотреть на школьное произведение уже иным взглядом. И это привело ее к своеобразному открытию.


— Я дважды возвращалась к эпизоду, когда Митенька приходит в дом отца, хотелось понять: ударил он его или нет, — рассказывает Наталья о том, как ее захватила детективная составляющая. — Потом заметила, как точно и скрупулезно описывает автор этапы судопроизводства. Это меня так зацепило, что я стала делать пометки.


Уже как юрист она оценила, что Достоевский показал не только все стадии пореформенного судебного процесса, но и его существенные отличия от действующего ранее, во многом инквизиционного правосудия: сословного, закрытого от общества, часто формального. Перед читателями от начала до конца предстает судебное разбирательство по делу об убийстве отставного титулярного советника Федора Павловича Карамазова, в котором обвиняется его сын Дмитрий: от формирования состава присяжных заседателей до оглашения их старшиной вердикта: «Да, виновен!» Допрос свидетелей, речь прокурора, адвоката, даже медицинская (скорее судебно-психиатрическая) экспертиза, которая «не очень помогла подсудимому», — все отражено на страницах книги. Наташа также не могла не заметить, что Достоевский прекрасно показал основополагающие принципы нового судопроизводства, такие как состязательность, гласность, институт присяжных.


— Очень беспокоилась, что мой доклад не будет воспринят коллегами — участниками конкурса, — вспоминает пережитые волнения автор. — Но по реакции зала и жюри я поняла: интерес к моей работе есть. И почувствовала себя увереннее.


Доклад Наташи Ростовой иллюстрировался слайдами. Это произвело впечатление на всех слушателей.


Первый опыт


Вообще с появлением в сентябре 2009 года в Данковском мировом суде круглолицей рыжеволосой Наташи Ростовой заметно оживилась творческая составляющая деятельности здешнего коллектива. Выпускницу юридического факультета Воронежского государственного университета охотно приняли на должность секретаря судебного заседания, ведь она уже успела, будучи пятикурсницей, поработать секретарем судебного заседания в Арбитражном суде Воронежской области.


— Но когда я пришла в суд общей юрисдикции, мне пришлось многому учиться, — вспоминает Наташа. — Адаптироваться помогла сплоченная команда: мировой судья, помощник мирового судьи, администратор судебного участка. Коллектив у нас дружный, понимаем друг друга с полуслова.


От фортепьяно — к юриспруденции


Автор этих строк сама в свое время металась между приемными комиссиями журфака и юрфака. Тяга к творчеству перевесила. Но интересно: что же побудило девушку с такими всемирно известными именем и фамилией выбрать профессию, где, кажется, нет места лишним эмоциям? Оказалось, «роковую» роль сыграла… преподаватель музыки.


— В детстве я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, — говорит наша собеседница. — Как-то раз моя учительница пришла на урок под впечатлением от судебного заседания, которое посетила накануне. Судили человека, обворовавшего ее квартиру. Она так эмоционально передала впечатления, полученные на суде, что у меня проснулся интерес к этой сфере.


Едва дождавшись окончания музыкального занятия, Наташа отправилась в местную библиотеку — за юридической литературой. С тех пор ее изучение стало для восьмиклассницы столь же упоительным занятием, как и чтение любимых книг Пушкина или Толстого. Она определилась с профессией окончательно и бесповоротно, отдав предпочтение среди школьных предметов обществознанию и истории. Отец Наташи, военный в отставке, давший дочери имя героини «Войны и мира», не возражал против ее выбора.


— Маме же хотелось, чтобы я стала врачом или переводчиком, — рассказывает Наташа. — Впрочем, нам с сестрой всегда оставляли выбор.


В студенческие годы Наташа активно принимала участие в научных и межвузовских конференциях, которые многим ее сокурсникам казались скучными, посещала кружки по криминалистике и гражданскому процессу. А в вузовском сборнике появилась научная статья студентки, подписанная романтическим именем — Наталья Ростова. Над ней автор работала на протяжении полутора лет.


Толстовская героиня


Интересуюсь, как живется 27-летней девушке с таким именем и ощущает ли она сходство с героиней романа Льва Николаевича Толстого.


— Честно говоря, мы очень разные и по внешнему облику, и по внутреннему настрою, — без тени сомнения замечает моя собеседница. — В отличие от пылкой, эмоциональной и в чем-то страстной Наташи Ростовой я спокойна, выдержанна, терпелива и немногословна. Да и должность у меня молчаливая. В обязанности секретаря судебного заседания входит ведение протокола судебного заседания, извещение участников процесса о дате и времени заседания, отправка копий документов участникам судебного процесса, а также подготовка дел к процессу и по его итогам. Как видите, работа не предполагает эмоций и велеречивости.


Современной Наташе, в отличие от ее книжной тезки, не приходится жить «умом сердца». Но к людям она относится очень доброжелательно. Часто секретарь Ростова бывает одной из первых, кто их встречает в стенах судебного участка. Порой посетители приходят в суд с плохим настроением, но в правилах Наташи Ростовой — непременная улыбка и доброжелательное приветствие. Незначительные вроде бы слова настраивают людей на позитив, а это очень важно.


В суде, когда всех участников процесса представляют, имя нашей героини интереса не вызывает. Им, сказать честно, не до этого. А вот при знакомстве в неформальной обстановке обязательно кто-нибудь да удивится: «Неужели вас так зовут?». Могут, в шутку, и заметить: а где же, мол, Андрей Болконский?


В школьные годы Наташа и впрямь дружила с Андреем. Фамилия, правда, у него была не Болконский, но на период высоких отношений все его называли именно таким, княжеским именем. Возможно, потому, что пара была под пристальным вниманием многих, она и распалась.


На балу наша Наташа тоже никогда не бывала да и не мечтала об этом.


— Зато моя сестра, Екатерина Ростова, студентка Казанского госуниверситета, ежегодно удостаивается приглашения на традиционные вузовские балы, — рассказывает Наташа. — Она даже курсы бальных танцев окончила. И кавалеры у нее каждый год разные.


Выяснилось, что героиню Льва Толстого и современную Наташу объединяет только любимый фасон платьев и сарафанов «а-ля ампир», с завышенной талией и облегающим грудь лифом. Такие наряды Наташе Ростовой к лицу.


* * *


«Вердикт» по «Братьям Карамазовым», скорее всего, далеко не последний у Наташи Ростовой из Данкова. Склонность к науке, к исследованиям побудила ее заняться новым делом. Полгода назад Наталья отправила запрос в Госархив Рязанской области, чтобы получить сведения о первом упоминании судебных участков в Данкове. Недавно пришел ответ. Теперь в свободное от работы время она с интересом читает протоколы судебных заседаний, обсуждения на съездах мировых судей 1771—1864 годов. Возможно, Наташа Ростова напишет книгу о судебной практике тех лет.

Кстати


Конкурс среди судей и работников аппаратов судов Липецкой области, в котором приняла участие Наталья Ростова, был посвящен 60-летию образования судебной системы региона. На конкурс было представлено около 140 творческих работ в трех номинациях. Победителей и лауреатов наградили дипломами и подарками.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх