lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Придется раскошелиться

20.02.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Депутаты Госдумы приступили к обсуждению идеи создания в России частных вытрезвителей. Как известно, существовавшая прежде система отрезвления подвыпивших граждан была ликвидирована. Сегодня выпивох приводят в чувство уже не в специализированных учреждениях органов внутренних дел, а в обычных больницах. Однако такая замена, как показывает практика, имеет немало изъянов. Поэтому все чаще звучат предложения о возрождении канувших в Лету медвытрезвителей.


 


Пьяному не рады патрульные наряды


Напомним, что последние вытрезвители в стране прекратили свое существование в ноябре 2011 года. Закрывать их стали с началом реформы МВД, посчитав, что милицию надо освобождать от несвойственных ей функций. Закрытие системы вытрезвителей многие годы добивались правозащитники. Одним словом, «оздоровлением» нетрезвых граждан поручили заниматься медикам. Конечно, без помощи полиции здесь все равно не обойтись. Патрульные наряды, встретив теперь пьяного, на месте обязаны его осматривать и выписывать штраф об административном правонарушении, сумма которого составляет от 500 до 1500 рублей (или 15 суток ареста), а в случае крайней необходимости вызвать бригаду «скорой помощи». Медики, в свою очередь, должны будут принять решение о госпитализации и доставить пьяного в ближайшую больницу.


Подобная практика работы с подвыпившими гражданами была встречена в обществе без энтузиазма. Действительно, ведь больницы — это учреждения, где люди проходят лечение. Им нужен покой, чистота, а не соседство потерявшего человеческий облик алкоголика. Стражи порядка тоже не в восторге от новых обязанностей. Как сказали журналисту «ЛГ» в полиции, обществу и законодателям надо, наконец, определиться, как квалифицировать любителя «зеленого змия»: больным или правонарушителем?


Приют
для опьяневших


Вытрезвители существовали в России почти 110 лет. Первый «Приют для опьяневших» (а именно так тогда назывался вытрезвитель) открылся, по официальным данным, 7 ноября 1902 года в Туле. По закону это заведение должно было дать «бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». Примеру Тулы последовали в соседних губерниях, признав необходимость подобных учреждений.


В Советском Союзе право открытия первого вытрезвителя выпало Ленинграду. В городе на Неве подобное медицинское учреждение появилось 14 ноября 1931 года, причем под юрисдикцией НКВД. История существования милицейских вытрезвителей насчитывает 80 лет.


Вернуться
на круги своя...


Сегодня понятно, что решение о закрытии вытрезвителей было поспешным. Не случайно в апреле прошлого года начальник полиции Липецка Олег Паниота выступил с предложением восстановить в областном центре институт медвытрезвителей. Идея была поддержана в мэрии. По словам руководителя УМВД России по Липецку, каждый второй задержанный правонарушитель находится в состоянии алкогольного опьянения. В среднем за день в отделы полиции доставляют 70—80 нетрезвых граждан, но возможности реально оказать им помощь у стражей правопорядка нет. В лучшем случае такого правонарушителя полиция доставляет в наркодиспансер. Главный полицейский города посетовал, что работа с «нетрезвым контингентом» отнимает у его подчиненных немало времени и сил: процедура оформления протокола происходит только после медицинского освидетельствования и отправки гражданина «под мухой» домой на отсып.


В полиции даже подсчитали стоимость содержания вытрезвителей: 6—9 миллионов рублей в год. В Липецке есть необходимые для этого помещения. Поэтому с подачи полиции мэрия направила в администрацию области пакет документов по восстановлению медвытрезвителей как учреждений здравоохранения. Сегодня в шести регионах России есть примеры, когда медвытрезвители работают на правах муниципальных учреждений. Стоит учитывать и общественное мнение: липчане поддерживают идею восстановления в городе системы вытрезвителей.


На коммерческой основе


Обсуждаемой проблемой озаботились не только липецкие власти. В сентябре прошлого года в Госдуме также заговорили о необходимости вернуться к практике вытрезвителей из-за роста числа преступлений и смертей, вызванных опьянением. Члены рабочей группы комитета по безопасности и противодействию коррупции предложили восстановить в стране систему вытрезвителей, но не передавать сами учреждения в ведение МВД.


Обсуждаемый вопрос вновь подняли в Госдуме 30 января нынешнего года на площадке социальной платформы «Единой России». Обсуждалась инициатива «Трезвой России» открывать вытрезвители на государственно-частной основе.


Руководитель общественного проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев утверждает, что в Минздраве инициативу поддерживают и готовы участвовать в ее проработке. Главная задача — сделать вытрезвители более «гуманными и комфортными». Для этого создавать систему следует на государственно-частной основе с привлечением социально-ответственного бизнеса. Человек, который не может передвигаться самостоятельно и ориентироваться в пространстве, должен быть препровожден в частное учреждение. А то, что этим будут заниматься частные и общественные организации, убирает коррупционную составляющую.


Схема предполагается следующая: частное медучреждение и исполнительный орган госвласти либо территориальное отделение Минздрава подписывают договор о совместной деятельности. По нему частное медучреждение получает в безвозмездное пользование помещение, где начинает оказывать соответствующие услуги. В качестве компенсации половину площади помещения частник имеет право использовать под коммерческие услуги. Кроме того, он имеет право на небольшие дотации от государства.


В «Трезвой России» считают, что вопрос стоит очень остро и требует достаточно оперативного решения на федеральном уровне. В ближайшее время общественная организация рассчитывает начать обсуждение вопроса и с МВД, а к осени возможен выход на детальный документ с конкретными предложениями по изменению нормативной базы.


Опять подвозят, опять сажают?


Со своей стороны начальник управления охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов подтвердил, что «полиция готова обеспечить правопорядок и доставлять указанную категорию лиц для их вытрезвления, но в учреждения, которые не находятся в ведении полиции». Курировать их, по мнению Демидова, должно Министерство здравоохранения или Министерство труда и социальной защиты.


В Минздраве за этой инициативой тоже наблюдают с интересом, соглашаясь с тем, что механизм предоставления помощи лицам, которые «находятся в состоянии опьянения и потеряли способность к передвижению», на сегодняшний день так и не отработан.


Стационарные медицинские учреждения оказались не готовы взять на себя эту функцию, поскольку были не приспособлены к специфике такой деятельности — постоянному потоку нетрезвых пациентов, присутствие которых несовместимо с больничным режимом.


Итак, все — за. Что ж, может быть, совсем скоро первый частный вытрезвитель появится и в Липецке.


Кстати



Британская Ассоциация руководителей полиции предложила отправлять нетрезвых граждан в частные вытрезвители, за одну ночь в которых придется заплатить до 400 фунтов стерлингов. В вытрезвителях пьяных людей, которые не могут контролировать свои действия, разместят в изолированных комнатах. Там они должны будут находиться под присмотром специалистов, пока не придут в себя. Затем им придется оплатить услуги, а также штраф за нарушение общественного порядка в пьяном виде, который составляет 80 фунтов.


В полиции необходимость создания частных вытрезвителей мотивируют тем, что им приходится тратить слишком большие деньги на то, чтобы изолировать напившихся британцев в камеры полицейских участков. Так, содержание одного пьяного за решеткой обходится полиции в 300—400 фунтов стерлингов за ночь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх