lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пятый континент

20.02.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Татьяна Пыльнева с членами российской делегации

Австралия. Страна ссыльных каторжников, кенгуру и выжженной пустыни в центре материка. Сведения о ней доходят до нас в самом отрывочном виде. Вроде бы аграрная страна, но при этом, говорят, благоденствует. Вроде бы климат жаркий, а вон сколько на сочинской Олимпиаде австралийских атлетов в разных видах горнолыжного спорта. Опять же, когда-то туда преступников отправляли, а сейчас многие европейцы мечтают переехать в Австралию на постоянное место жительства.



Думается, найти ответы на эти вопросы нам поможет директор Центра инновационных образовательных технологий ЛГТУ, член Международного союза экономистов, доктор экономических наук Татьяна Пыльнева. Она не так давно побывала на далеком континенте, где приняла участие в XXIII ежегодном Собрании международного союза экономистов.


— Татьяна Григорьевна, этот форум не случайно проводился в Австралии и Новой Зеландии?


— Конечно, ведь он так и назывался: «Социальные измерения новой мировой экономики», а в этом плане там удалось достигнуть очень значительных успехов. Вообще, первое ощущение, когда выходишь из самолета — это атмосфера необычайного спокойствия и благодушия. Никакой нервозности, никакой суеты, никаких угрюмых, подозрительных взглядов. И во многом это связано с тем, что у людей там на самом деле есть уверенность в завтрашнем дне.


— Неужели такие плоды принесло развитие овцеводства?


— Конечно, нет. Это раньше говорили, что Австралия «скачет на овце». Австралия богата природными ресурсами, ведется их активная разработка, торговля на экспорт. Но! Государство не делает на это ставку. И как доказательство тот факт, что открыто много новых месторождений, к разработке которых в ближайшее время и не собираются приступать. Вообще, австралийская экономика имеет комплексное, сбалансированное развитие.


— Значит, представление об этой стране как об экспортере сырьевых ресурсов уже устарело?


— Безусловно! Государство давно перестало ориентироваться исключительно на поставки шерсти и полезных ископаемых. В экспорте преобладает продукция обрабатывающей промышленности, машиностроительных и высокотехнологичных отраслей, а также финансовых, образовательных и туристических услуг. Сегодня в Австралии идет очень продуманное, причем продуманное не на один десяток лет развитие экономики. При этом упор делается именно на инновационные, наукоемкие технологии и сферу услуг.


— Неужели Австралию не сотрясают те экономические кризисы, которые происходят во всем мире?


— При нынешней глобализации невозможно вообще остаться в стороне от мировых экономических процессов. Но эта страна гораздо мягче проходит кризисы. Например, она сумела значительно снизить уровень безработицы. Как? За счет жесткой миграционной политики. Приехать туда на работу теперь может только тот специалист, в котором на самом деле страна очень нуждается. Понятно, что о разнорабочих речь не идет. Поэтому и рабочая сила очень дорогая. Аналогично и в Новой Зеландии. Там на четыре с половиной миллиона жителей приходится больше семидесяти миллионов голов овец. Но никаких гастарбайтеров, и пасут, и стригут сами! За счет этого и высокая заработная плата.


— Какие впечатления произвела на вас эта страна?


— Вообще, в Новую Зеландию я влюбилась! У людей такое чувство собственного достоинства, такое уважение друг к другу, такая любовь к родной природе! Опять же, не надо думать, что они хорошо живут только благодаря овцеводству. Они сумели превратить маленькое местечко Квинстаун в мировой центр экстремального туризма, где на десять тысяч местных жителей ежегодно приходится пятьсот тысяч туристов. Я даже сама прокатилась на водомете по горной реке с ее порогами и перекатами. Причем у них развит как летний туризм, так и зимний, горнолыжный, например хелискиинг — спуск на лыжах по склонам гор, куда лыжников доставляют на вертолете. А разве у нас, в России, нет таких дивных уголков природы? Разве мы не в состоянии превратить их в центры международного туризма?


— Вы говорили, что в людях чувствуется уверенность в завтрашнем дне. Каким образом удается этого достичь?


— За счет социально ориентированной экономики, социально ориентированного государства. Там очень гибкая система налогообложения. Если годовой доход у тебя ниже определенного установленного уровня, то ты вообще не платишь налог. А дальше идет прогрессивная шкала. И чем богаче человек, тем больше он через налоги отдает государству, а оно через всевозможные социальные льготы отдает бедным. В результате в стране нет сильного имущественного расслоения. Нас много возили, но ни в одном городе, ни в одном местечке я не увидела нищих или бомжей.


— Мы привыкли, что у нас наименее защищенными чаще всего оказываются пенсионеры. Именно поэтому «заслуженный отдых» видится пожилым людям в весьма мрачных красках…


— Пенсионная система Австралии на сегодня лучшая в мире. Начисляя пенсии, государство прежде всего исходит из стоимости имущества и доходов человека. И чем выше эта стоимость, тем меньше будет государственное обеспечение. И наоборот, чем ниже твое благосостояние, тем больше тебе будут помогать. Например, чтобы получать полную пенсию, твои доходы и стоимость имущества должны составлять менее ста тысяч долларов. К пенсии прилагается немало дополнительных льгот, самые важные из которых — полностью бесплатное медицинское обслуживание и субсидируемые лекарства.


— Кстати, о медицине. Как дорого обходится австралийцам медицинское обслуживание?


— Ну например. Страховка стоимостью девяносто долларов в месяц на двоих дает право на пребывание в больнице, все операции, послеоперационный уход, лекарства и прочее. Сюда же входят услуги стоматолога, очки. Покрываются за счет страховки кроссовки, спортивное оборудование и любые занятия спортом, чтобы меньше болели. Как видите, государство заинтересовано в том, чтобы его граждане вели здоровый образ жизни, и все для этого делает.


— На ваш взгляд, эти страны могут стать для нас своего рода примером?


— Безусловно. Вероятно, именно такая социально-экономическая политика привела к тому, что в той же Австралии сегодня средний класс составляет восемьдесят процентов населения. Согласитесь, это серьезное достижение. А у нас пока этот показатель равен лишь двадцати процентам.


— Что вам особенно запомнилось на самом форуме?


— Выступление член-корреспондента РАН, директора института экономики РАН Руслана Гринберга. Он нашел потрясающую метафору для современного мира эпохи глобализации: «огромная деревня без сельсовета». Действительно, пока что не найдены те наднациональные механизмы, которые позволили бы построить справедливую модель человеческого общежития. А вот Австралия воплотила мечту утопистов восемнадцатого века, создав практически бесклассовое общество. Союз экономистов — генеральный консультант социально-экономического совета ООН. Надеюсь, наши выводы не останутся там без внимания.


— Не могу удержаться и не спросить: вам удалось «пообщаться» с кенгуру на воле?


— На воле не довелось: они выходили очень рано, когда мы еще спали. А вот на кенгуриной ферме я, как говорится, «оторвалась»: и гладила, и кормила, и «общалась».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх