lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Дмитрий ИНОЗЕМЦЕВ: «Войдём в «двойку» — подумаем о финале»

19.02.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Дмитрий Иноземцев в работе. Фото Анатолия Евстропова

Воспользовавшись небольшой паузой в баскетбольном первенстве ЦФО, корреспондент «ЛСГ» решил побеседовать с главным тренером «Армастека Липецк» Дмитрием ИНОЗЕМЦЕВЫМ. Недавно закончивший игровую карьеру молодой специалист дал первое развёрнутое интервью в новом качестве.


На пик формы выйдем к финалу


— Как получилось, что вы, закончив карьеру, сразу стали главным тренером «Армастека»?


— Это была инициатива президента клуба. Руслан Губайдуллин выдвинул мою кандидатуру, и я без раздумий согласился. В липецком баскетболе давно, всех ребят и ситуацию знаю изнутри.


— Дайте оценку выступлению клуба за две трети регулярного чемпионата.


— На данный момент мы занимаем чистое второе место по потерянным очкам, и это хороший результат. Но вот игра у нас наладилась, как и в прошлом году, только во втором круге. Заметно улучшилось командное взаимодействие, и к решающему этапу команда подходит в хорошей форме.


— Почему не удавалось показывать такой же баскетбол в первом круге?


— В первую очередь из-за того, что почти все матчи мы провели на выезде — это очень тяжело. К тому же там не удавалось сыграть оптимальным составом из-за занятости опытных игроков. Во-вторых, наша главная задача — подойти в оптимальных кондициях к финальным матчам. Если форсировать подготовку, то можно поймать спад где-то в середине сезона. А держать себя в идеальной форме в течение всего чемпионата невозможно, особенно нашим лидерам, которым уже за 30.


— Последний месяц команда проводила игры каждые выходные. Сейчас сил хватает?


— Команда находится в нормальном физическом состоянии. Предсезонные сборы, на которые ходили все с августа прошлого года, даром не прошли.


— Можете назвать лучшие игры на данный момент?


— Однозначно первый матч с «Десной». Даже, скорее, её первая половина, по итогам которой мы вели с разницей в 35 очков. Потом немного расслабились, но всё равно выиграли уверенно. И обе домашние игры с курскими «Русичами».


В принципе, только с равными по силе соперниками и можно показывать лучший баскетбол. С «Тамбовом-2», рязанским фарм-клубом и остальными аутсайдерами просто невозможно показать всё, на что способна команда.


— А вообще что-то полезное можно извлечь из матчей с оппонентами подобного уровня?


— Да, нужно давать больше практики молодым игрокам, которые с такими командами, в принципе, должны справляться и без помощи ветеранов. Соперники уровня Брянска и Курска пока нашей молодёжи не по зубам.


— Но молодёжь в «Армастеке» тоже неоднородная. Тельных, Горбачёв и Севостьянов имеют куда больше опыта, чем Принцев и Быченков. Как обстоит дело с прогрессом молодых баскетболистов?


— По сравнению с прошлым сезоном Горбачёв и остальные прибавили. Особенно в физическом плане. Улучшилось командное взаимодействие, ребята стали больше понимать и в комбинационном смысле.


— Почему практически не играл в первой части сезона Севостьянов и куда делся Неклюдов?


— Дима Неклюдов два месяца лежал в больнице. У него были серьёзные проблемы со спиной, операции удалось избежать, но с баскетболом ему рекомендовали закончить. 


Илья Севостьянов на начало сезона не был готов играть за «Армастек». В течение первого круга он тренировался отдельно, набрал необходимые кондиции, и со второго круга стабильно занял место в составе команды.


Нацеливаемся на второе место


— Сейчас вам предстоят четыре игры с лидером турнира ярославским «Буревестником» — сначала на выезде, потом, после «разминочных» поединков против Чехова, на своей площадке. Это будут ключевые игры со всех точек зрения?


— Да, особенно домашние матчи. В Ярославле будет тяжело, потому что вряд ли кто из опытных игроков поедет туда — работа не отпускает. А вот дома мы должны выступить оптимальным составом, и в случае двух побед обеспечим себе второе место по итогам регулярного чемпионата. Естественно, при условии побед во всех оставшихся матчах, но там у нас будут менее сильные соперники.


— То есть цель — второе место?


— Перед началом сезона можно было помечтать и о первом, но сейчас цель очерчена конкретнее. Да, нужно занимать второе место.


— На прошлой неделе стало известно, что финал ЦФО состоится в Ярославле. А был ли шанс принять его опять в Липецке?


— Мы считаем, что третий год подряд такая роскошь непозволительна. С другой стороны, непонятно, почему именно Ярославль, где в прошлом году проходил всероссийский финал первой лиги, получил это право? Разве не достойны финала те же Тула или Курск?


— В прошлом году «Армастек», выиграв финал ЦФО, отказался от поездки на этот самый финал первой лиги. Если удастся войти в число двух лучших команд округа в нынешнем году…


— Давайте сначала завоюем это право. Войдём в «двойку» — тогда будем думать о финале.


Баскетбольное мышление теряется


— Каково видение баскетбола у Иноземцева-тренера? Какой стиль игры вам больше по душе?


— Оборонительный. Конечно, зрителям больше нравится атакующая игра, когда команда забивает больше ста очков… Но против сильных соперников столько забить очень трудно, а положительный результат приносит прежде всего хорошая защита. Опять же приведу в пример первый матч против Брянска, когда за две первые четверти соперник забил только 25 очков, и результат, по сути, был сделан.


— «Десна» приезжала лидером, но впечатления, мягко говоря, не произвела. Что случилось с брянским коллективом?


— У них сейчас такая же
команда, как и у нас. На выезд не поехали четыре ведущих игрока — кто-то работал, кто-то день рождения праздновал. В первом круге ситуация была с точностью до наоборот.


В первой лиге такая схема типична для большинства команд. Здесь играют не из-за денег. У опытных баскетболистов есть работа, и их главная задача — передать свой опыт молодым, не потерять своих навыков и просто приятно провести время. Заставить их терять деньги на основной работе ради выездных встреч при отсутствии контракта с клубом нереально.


— В психологическом плане не тяжело руководить партнёрами, с которыми вы долгое время играли в команде?


— Нет, как раз в этом плане проблем совершенно не возникает. Взаимопонимание полнейшее.


— В этом году в команду вернулся Сергей Цыганков, но играет крайне нерегулярно. Это связано с работой?


— Именно. Вообще Сергея мы возвратили потому, что игра, которую выдавали в начале чемпионата наши первые номера Тельных и Чешуев, не выглядела надёжной, а местами откровенно слабой. Не в плане «физики», а в плане баскетбольного мышления. У Цыганкова видение баскетбола совершенно на другом уровне, поэтому мы подстраховались. Да и молодые разыгрывающие рядом с ним начинают расти. Правда, пока не так быстро, как хотелось бы.


Сейчас вообще другой баскетбол пошёл. Когда мы были молодыми, тонкий пас или удачная скидка ценились очень высоко. У нынешней молодёжи главное — забить, навалиться, подавить мощью. Мышления не хватает.


— Раньше на позиции разыгрывающего действовал Горбачёв. Сейчас он окончательно переквалифицировался во второго номера?


— Игорь гораздо лучше смотрится на позиции второго номера, хотя в ДЮСШ играл разыгрывающим. Вторая игра с Брянском и некоторые другие, в которых игрок забивал довольно много, это подтверждают.


— Перед сезоном у руководства была идея вернуть в команду ещё двух сильных воспитанников липецкого баскетбола — Бреева и Янютина. Первый сейчас играет за «Союз» (Заречный) в высшей лиге, а второй как в воду канул…


— Женя уехал куда-то на юг, по-моему, в Геленджик, нашёл работу и, насколько я знаю, обзавёлся там семьёй. Он ещё в прошлом году собирался закончить с баскетболом, но его уговорили помочь во второй части сезона майкопскому «Динамо». В этом году, видимо, со спортом он завязал окончательно.


— Значит, варианты усиления на будущее можно искать только среди молодых?


— И с этим проблема. В «Армастеке-М» есть три перспективных баскетболиста, но им нужно тренироваться с основной командой всем вместе, а не поодиночке. И графики не совпадают — у одного репетиторство, у другого ещё что-то.


Мы высматриваем игроков в чемпионате Липецка и соревнованиях АСБ — так к нам попали Принцев и Быченков. На следующий сезон будем искать активнее. Тестяный, Гришин, Белов и Рязанцев не вечны — через год-два они уже не смогут играть на том уровне, на котором играют сейчас. А с молодёжью у нас не всё так радужно…


Думаю, что при нормальном финансировании, условии, что все игроки были бы на контрактах и регулярным тренировочным процессом, мы нынешним составом являлись бы крепкими середняками «вышки». Однако только на данный момент. Поэтому в перспективе нужно активнее омолаживать состав, а та молодёжь, которая играет за «Армастек» сейчас, должна выходить на ведущие роли. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх