lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

На празднике жизни

19.02.2014 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Спорт
Олимпийский огонь
Олимпийский огоньБолельщики Олимпиады

В минувший четверг в Олимпийском парке Сочи прошёл День Липецкой области, в рамках которого состоялась презентация культурных, туристических и экономических возможностей региона. На это мероприятие был командирован корреспондент издательского дома «Липецкая газета», успевший прикоснуться к Играм и побывать ещё на нескольких чисто спортивных событиях.


В гостях — легенда биатлона


Мероприятие открылось в павильоне «Экспозиция регионов России», располагающемся в подтрибунном помещении стадиона «Формулы-1» (в октябре этого года Сочи впервые в истории нашей страны примет один из этапов легендарных соревнований по автогонкам).


Презентацию Липецкой области, которая проходила под девизом «Вместе к победе», открыл усманский фольклорный ансамбль «Горицвет»: артисты подарили гостям праздника зажигательную композицию о Липецкой области «Над полями, над лесами».


Руководитель делегации нашего региона на сочинской Олимпиаде начальник областного управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев в приветственном слове сделал акцент на связь времён: «Наша область — одна из самых молодых в России, в этом году ей исполнилось 60 лет, но за это время мы успели достичь заметных успехов как в экономике, так в культуре и спорте. Более двадцати наших спортсменов становились участниками Олимпийских игр, есть у нас и медаль Олимпиады, а в Сочи впервые в истории зимних Игр примет участие и липчанин-представитель зимних видов спорта, бобслеист Максим Мокроусов».


Во время речи начальника областного управления физкультуры и спорта гостей Дня Липецкой области ждал сюрприз: в зал вошёл товарищ Владимира Дементьева знаменитый отечественный биатлонист четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Легенда российского спорта с интересом осмотрел нашу экспозицию и сфотографировался на память с артистами «Горицвета».


В ходе праздника был презентован олимпийский костюм липецкого болельщика, включающий в себя красочные пончо, шапку и варежки с символикой региона.


В своём выступлении начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова подчеркнула, что липчанам есть чем гордиться и в культурном плане: «Липецкий край — край Пушкина и Бунина, Пришвина и Замятина, Игумнова и Лермонтова. И современные мастера искусств стараются не подводить память своих предшественников». 


Татьяна Васильевна, посетившая выставку в элегантном платье-накидке ручной работы от елецких кружевниц, вновь передала эстафету певцам и музыкантам «Горицвета», на ура исполнившим «Олимпийские частушки». 


В рамках презентации был показан видеоролик о воплощающемся в жизнь проекте многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни», с которым спортсмены Липецкой области связывают свои надежды на будущие успехи.


Особой популярностью пользовался мастер-класс Ольги Волокитиной, обучавшей всех желающих искусству романовской игрушки. А игрушки, которые дети и взрослые слепили своими руками под её руководством, можно было забрать домой. 


Всего День Липецкой области на Олимпиаде в Сочи посетило несколько сотен человек из разных городов и весей нашей страны и из-за рубежа. Теперь они с полным правом могут сказать, что прикоснулись к истории и культуре нашего края. А, вспомнив частушки «Горицвета», глиняные игрушки и красно-оранжевое пончо, наверняка улыбнутся и с теплотой расскажут о богатом на таланты и выдумку Липецком крае родным и друзьям...


ВДНХ сочинского розлива 


На прошлой неделе в Сочи установилась сказочная погода. В четверг и пятницу температура не опускалась ниже 14-15 градусов, а в один из дней был побит рекорд по теплу — столбик термометра поднялся до 20, и народ в Олимпийском парке мог даже загорать. 


Что такое Олимпийский парк — главное место развлечений болельщиков — в свободное от просмотра соревнований время? Мне он напомнил ВДНХ (Выставку достижений народного хозяйства) советских времён. Есть на что посмотреть, есть, где отдохнуть и перекусить. Достижениями, правда, хвалятся не только и не столько народы бывших братских республик. К примеру, швейцарцы в своём экологически чистом деревянном домике помимо кафетерия устроили ещё и выставку космических технологий. Оказывается, в альпийской стране всерьёз озаботились такими проблемами, как экология и демократизация в космосе — да-да, дошло дело и до этого! Швейцарцы предлагают спутниковым державам объединиться и решить проблему космического мусора...


А вот американцы и канадцы не столь гостеприимны. В дома этих команд, стоящие по соседству, вход исключительно своим или по специальным приглашениям.


Бросилось в глаза, что иностранных болельщиков на Играх не так много. По крайней мере, в Олимпийском парке косяками ходят наши соотечественники из разных городов и весей, поглощающие единственное разрешённое на Олимпиаде пиво «Балтика». 


Зато болеют иностранцы организованно и празднично. К примеру, за голландскую конькобежку Ирен Вюст фанатела собственная группа поддержки, наряженная в единую униформу с портретом спортсменки. После выступления на 1000-метровой дистанции, ставшая серебряным призёром Ирен подъехала к своим персональным болельщикам, о чём-то пообщалась, поблагодарила за поддержку. Совсем как в футболе.


Каждый вечер на Medal Plaza — площади под чашей олимпийского огня, где в 20:14 начинается награждение призёров Олимпиады — в рамках «Red Rocks Festival» проходят концерты лучших отечественных и зарубежных музыкантов. 


В Олимпийском парке уже выступили группы «Токио», «Уматурман», Диана Арбенина и «Ночные снайперы», «Brainstorm», «Fenech Soler», Юлия Чичерина, «Би-2» и другие.


А кульминацией каждого вечера становится исполнение Гимна болельщиков Олимпийских и Паралимпийских Игр, в записи которого приняли участие уже около миллиона человек!


Внутри жёлоба 


На санно-бобслейную трассу «Санки» я отправился в 10 утра и, благодаря отлично налаженной работе олимпийского транспорта, через час с небольшим был на том самом спортивном объекте, на котором предстоит выступить первому липчанину — участнику зимних Олимпиад Максиму Мокроусову.


Сооружение впечатляет: трасса гигантской змеёй извивается по всей её территории сверху донизу, а вокруг расположена масса вспомогательных объектов: медпункт, пресс-центр, ангар для хранения бобов и саней, и многое другое.


На трассу я приехал вовремя: здесь как раз проходили официальные тренировки бобслеистов. На место старта можно добраться и пешком, но это довольно неблизкий путь по извилистой асфальтовой дороге в гору. Пришлось воспользоваться услугами специального транспорта: микроавтобус в считанные минуты доставил меня и тренера сборной Великобритании до места назначения. По пути, у самой стартовой эстакады, мы обогнали неторопливо шагающего... Максима Мокроусова. Наш атлет был погружён в себя и свои мысли, а затем скрылся внутри какого-то здания.


На своеобразный подиум, где полным ходом шла подготовка бобов к тренировочному старту, посторонним вход запрещён, а несколько минут спустя я приметил главного тренера сборной России Пьера Людерса. О чём-то оживлённо поболтав с американскими бобслеистами, Людерс двинулся вниз по дорожке. В итоге вслед за тренером я вошёл... внутрь бобслейного жёлоба.


А там кипела работа: пока вниз на бешеной скорости проносились бобы, тренеры и специалисты следили за прохождением трассы, что-то замеряли, отслеживали, снимали на видео. Людерс со своим помощником остановились метров через сто и стали ждать спуска двух российских двоек — Александра Зубкова и Александра Касьянова.


Мимо летели боб за бобом — впечатления просто потрясающие! Особенно круто, когда прямо перед тобой, буквально в метре, боб на вираже взмывает на самый верх жёлоба и едва не вылетает с трассы! Отчаянные ребята эти бобслеисты.


Кстати, в контрольных заездах экипаж Зубкова показал лучшее время, и потому его олимпийская победа три дня спустя большим сюрпризом для меня не стала. 


Напомню, что 22-23 февраля на старт выйдут экипажи бобов-четвёрок, в составе одного из которых, с рулевым Никитой Захаровым, будет соревноваться Максим Мокроусов. «Всем привет! Все, кто будет за меня болеть, пусть болеет за нашу команду, за весь экипаж! Наша четвёрка — это не четыре отдельных человека, это единое целое», — передал своё пожелание липчанам Максим…


Транспортные коллизии


В тот же день я побывал на лыжно-биатлонном комплексе «Лаура», где проходила индивидуальная гонка лыжников на дистанции 15 километров. Добраться из «Санок» до «Лауры» можно с помощью канатной дороги, причём с двумя пересадками. Сначала из шестиместной кабины я перебрался в 30-местную, а затем и вскоре оказался на «Лауре».


Правда, оставшуюся, весьма солидную часть расстояния пришлось покрыть пешком: путь шёл по небольшому подъёму, да ещё по снежной каше. Организаторы заботливо подошли к проблемам зрителей и на подходе к лыжному стадиону разместили табличку со словами: «Мы знаем, что путь был трудным, и мы так гордимся вами!»


Кстати, температура воздуха в горах также плюсовая, пусть и ограничивается пятью градусами тепла, так что для сохранения трассы устроителям приходится прикладывать немалые усилия, в том числе обрабатывать снег специальным химическим составом, благодаря которому он не тает…


Обратно в Адлер болельщиков мчала ставшая знаменитой «Ласточка» — скоростная электричка, курсирующая между Большим Сочи, Адлером, Олимпийским парком, Олимпийской деревней и горной Красной Поляной. В дни Игр абсолютно для всех жителей и гостей Сочи проезд на «Ласточке» бесплатный. Единственное неудобство — жёсткий досмотр при прохождении контроля. К проносу на транспортное средство запрещены не только взрывоопасные и металлические предметы, но даже и вполне безобидные пластиковые бутылочки с газированной водой. Безопасность превыше всего.


На отдельных участках дороги «Ласточка» разгоняется до 120 километров в час, а иногда останавливается, пропуская встречный поезд. Время в пути от Адлера до Красной Поляны — около часа, примерно с такой же периодичностью электропоезда курсируют между объектами. В целом с транспортом во время Олимпиады особых проблем нет: специальные автобусы регулярно, каждые 15 минут развозят по своим маршрутам аккредитованных лиц (спортсмены, волонтёры, журналисты, судьи и так далее), а болельщикам вполне могут обойтись электричками и общественным адлерским транспортом.


Два дня на Олимпиаде — срок небольшой, но достаточный для того, чтобы оценить масштабы сделанной в Сочи работы. Все олимпийские объекты, на которых я побывал — ледовые дворцы «Айсберг», «Адлер-Арена» и «Шайба», горные комплексы «Лаура» и «Санки», — поражают воображение. Для спорт-сменов и зрителей — максимум удобств, соревнования проходят без накладок (за исключением тех, что случаются из-за капризов погоды) и вызывают огромный интерес у болельщиков, порой даже не разбирающихся в нюансах того или иного вида спорта: не беда — шоумены и комментаторы, работающие на всех соревнованиях, подскажут, объяснят, развеселят.


Праздник спорта в Сочи продолжается. Да здравствует Олимпиада, да здравствует праздник жизни! В отличие от книжных Остапа Бендера и Кисы, мы на нём не чужие…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх