lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О вкусной, но нездоровой пище

19.02.2014 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество

Помнится, в советские времена одной из самых популярных книг для женщин (и одним из лучших подарков на любой праздник) был толстенный фолиант «О вкусной и здоровой пище». Особенно красивы в ней были цветные картинки с разными блюдами, которые возбуждали аппетит.


Но попробовал бы кто заикнуться в наше голодное детство и попросить у матери что-нибудь вкусное. Попробовал бы кто поныть, что ему не нравится ячменная лепешка или ржаной хлеб с картошкой. Услышал бы: лопай что дают. А то и вовсе был бы изгнан из-за стола.


Но вот какая мысль приходит на ум, когда сравниваешь ту бесхитростную крестьянскую еду с нынешними кулинарными изысками, вроде японских суши, итальянской пиццы, китайских змей и жареной саранчи. Та скудная пища, но с обилием действительно экологически чистой зелени со своей грядки, молока от своей коровки, а также лесных ягод — земляники, черники, голубики, брусники, клюквы, грибов из ближнего леса, рыбы из речки — куда до всего этого природного и полезного богатства привозным бананам и ананасам. Ученый с мировым именем, блестящий физиолог академик Александр Уголев, создавший на основе длительных экспериментов третью в мировой истории теорию питания, говорил мне в Санкт-Петербурге, что самая здоровая пища была именно у крестьян. И еще удивлялся, почему диетологию, как одну из главных дисциплин, не преподают в медицинских вузах. Правильное питание могло бы значительно снизить количество заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, случаев онкологии, ведь общеизвестно, что лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить.


Но вместо заботы о здоровом питании населения в мире, в том числе и в России, был взят курс на питание с ароматизаторами, усилителями вкуса, пищевыми красителями, эмульгаторами, заменой натуральных ингредиентов на компоненты... И т.д. и т.п. В единственном когда-то на всю страну НИИ ароматизаторов и пищевых красителей в Санкт-Петербурге я встречался с заведующей лабораторией, проверяющей новую продукцию. Она без обиняков говорила, что, являясь еще и дегустатором, нажила себе две язвы.


Сейчас прилавки супер-, гипер- и мини-маркетов ломятся от продовольственных товаров. Но каких? Скажите, раньше была мода на снижение веса? Видели вы в селах толстых женщин? Откуда, если они постоянно были в работе и питались натуральными продуктами? Ныне появились разные диеты: «кремлевская», от Малышевой, от Пугачевой — нет им числа, различные БАДы, сонм шарлатанов, которые предлагают почистить печень, кровь, сосуды. Бизнес на нездоровой пище с преобладанием углеводов и насыщенных животных жиров открыл дорогу иным дельцам, которые занялись тем, что якобы хотят научить нас здорово жить. А сам российский рацион питания привел к тому, что 60 процентов населения страны нуждается в диетическом, до 20 процентов — даже лечебном питании, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое превышает аналогичный показатель развитых стран. Россия для них, по мнению ученых, стала огромной продуктовой свалкой, где деньги за утилизацию всякой дряни не берут, а дают.


На состоявшемся не так давно в Новосибирске «круглом столе» по проблемам качества товаров и услуг, организованном по инициативе ассоциации «Сибирское соглашение», заместитель директора Института хроматографии Григорий Барам довольно резко заявил, что происходит «химический геноцид» россиян. По данным Минздрава РФ, за 15 лет в стране стало в 10 раз больше детей-инвалидов от рождения. Это — результат не только плохой наследственности, но и нездорового питания, как родителей, так и детей. Нынешние продукты на прилавках, уверен он, опасны для здоровья, только десятую их часть можно назвать качественными, а общий уровень качества неуклонно падает.


Мы как-то привыкли считать, что отечественное продовольствие — более экологически чистое. По сравнению с Китаем — да. Но на рынке немало и оте­чественных «пищевых террористов», в продукции которых, закупленной тайно, после исследований с помощью аналитической химии выявляются антибиотики в молоке, пестициды и нитраты в овощах, гормоны и токсины в мясе. И это — одна из причин роста онкологических заболеваний в стране.


Да и как выявить всю химию в нашей отечественной продукции, если из более чем 400 пестицидов, перечисленных в «Гигиенических нормативах», регулярно контролируются 4-5, и отечественные производители зачастую реализуют их без соответствующих сертификатов, а на 476 разрешенных к применению пищевых добавок не утверждены нормы?


Не случайно ФСБ, а затем и Роспотребнадзор выступили с инициативой об изменении законодательства, которое позволит, по их мнению, повысить качество продуктов питания. Для этого следует проводить не плановые проверки предприятий по производству продукции, общественного питания и торговли с обязательным предварительным уведомлением, а делать их внезапными, чтобы выявлять нарушения, которые при существующей системе контроля владельцы этих предприятий всегда сумеют скрыть. В Роспотребнадзоре подчеркивают, что «особенно тяжкими являются последствия в связи с нарушениями при обороте продуктов питания и оказании услуг общественного питания». Добросовестным производителям и торговле такие проверки не страшны. Наоборот, при введении государственного знака качества лучшие предприятия получат возможность повысить свой имидж, увеличить торговый оборот. Как показала недавняя прокурорская проверка Липецкой кейтеринговой компании, которая поставляет продукты питания в школы, даже в вопросах детского питания выявлены недостатки, а то и прямые нарушения санитарно-эпидемиологических норм.


Такие проверки не «кошмарят бизнес», а помогают устранить брак. Я считаю, что слова главы администрации Липецкой области Олега Королева, сказанные им на подведении итогов работы трех районов в Задонске, о том, что «надо сражаться за каждого человека», в полной мере и в первую очередь относятся к заботе о здоровье людей, которое невозможно улучшить без здорового и полноценного питания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх