lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чтобы улицу не греть…

18.02.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

В совокупности платежей за коммунальные услуги большую долю занимает оплата горячей воды. В редакцию газеты нередко приходят письма с расчетами, которые, по мнению авторов, позволяют существенно сократить эту статью семейных расходов.


Все ли так просто в решении проблемы? Как определяется фактически рассчитанная стоимость горячей воды на практике? Какие факторы при этом учитываются? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела контроля областного управления энергетики и тарифов Ларису Чуносову.


— Напомню, что в федеральное законодательство, регламентирующее установление тарифов на горячую воду, были внесены изменения, в соответствии с которыми последние должны быть двухкомпонентными, — рассказала она. — Это позволяет вести расчеты за горячее водоснабжение по фактически складывающимся параметрам: с учетом конкретных особенностей и открытой схемы теплоснабжения. Такая схема используется в большинстве многоквартирных домов Липецка с отбором горячей воды из тепловой сети. Но применяется и закрытая, при которой горячая вода приготавливается на центральном тепловом пункте или внутри дома — нагревом необработанной водопроводной воды.


В соответствии с этими требованиями для наших поставщиков — акционерных обществ «ЛГЭК» и «Квадра»—«Восточная генерация» — установлены соответствующие двухкомпонентные тарифы на горячую воду. Фактически рассчитанная стоимость горячей воды в платежных документах, предъявляемых «ЛГЭК», является справочной величиной. Она определяется расчетным путем исходя из значений четырех факторов: тарифов на теплоноситель и на тепловую энергию и фактически потреблённых их объемов. Рассчитанная таким образом стоимость одного кубометра горячей воды тарифом, по сути, не является, поскольку не утверждается ни одним государственным органом.


Переход на расчеты по фактическим показаниям общедомовых приборов учета с применением двухкомпонентных тарифов выявил многие недоработки организаций, обслуживающих внутридомовое инженерное оборудование, в его содержании и регулировке. В ноябре-декабре минувшего года для выяснения причин высокой фактически складывающейся стоимости горячей воды у потребителей администрацией области совместно с администрацией Липецка была создана межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли представители Государственной жилищной инспекции, областного управления энергетики и тарифов, городского департамента ЖКХ и фирм-поставщиков. Было проведено обследование тепловых пунктов и общедомовых приборов учета тепловой энергии семнадцати многоквартирных домов Липецка, подключенных к системе централизованного горячего водоснабжения по открытой схеме, проанализированы отчеты о потреблении тепловой энергии, сформированные на основе данных тепловычислителей.


Выяснилось, что во всех многоквартирных домах с высокой стоимостью кубометра отсутствует регулирование параметров подаваемой в квартиры горячей воды. А такое регулирование предусмотрено «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170. В документе, в частности, указывается: «Расход воды на горячее водоснабжение жилых зданий должен обеспечиваться исходя из установленных норм… Температура воды в системе горячего водоснабжения должна поддерживаться при помощи автоматического регулятора, установка которого в системе горячего водоснабжения обязательна». Отсутствие оборудования, регулирующего температуру и расход воды, является причиной того, что при разборе воды из водоразборных устройств её температура превышает установленные нормативные значения. Это также приводит к росту потерь тепловой энергии при циркуляции воды по внутридомовой системе горячего водоснабжения.


Действительно, нередко жители в своих обращениях, в том числе в адрес нашего управления, пытаются рассчитать температуру, до которой, по их мнению, нагревается горячая вода на основе формул школьного курса физики. Расчет ведется для физической модели, в которой тепловая энергия сообщается 1 кубическому метру воды, находящемуся в герметичном (не сообщающемся с атмосферой) сосуде с идеальной теплоизоляцией. Фактически же вода непрерывно циркулирует в системе горячего водоснабжения дома. Расход тепловой энергии происходит не только с отбираемой жителями горячей водой, но и при теплоотдаче от трубопроводов при циркуляции даже тогда, когда водоразбора нет. А общедомовой прибор учета, показания которого ложатся в расчет стоимости кубометра горячей воды, регистрирует общее количество тепловой энергии, теряемой как при отборе, так и при циркуляции воды. Для того чтобы величина тепловой энергии, приходящаяся на кубический метр воды, не превышала нормативных значений, в тепловых (элеваторных) узлах домов должна вестись регулировка и температуры, и расхода горячей воды.


К сожалению, при прохождении отопительного сезона установка в тепловых узлах устройств, регулирующих параметры горячей воды невозможна без отключения теплоснабжения дома. А значит, все это необходимо делать после окончания отопительного сезона. Но уже сейчас обслуживающим организациям следует определить стоимость работ и предложить жителям многоквартирных домов установку оборудования для регулировки параметров горячей воды. Этого требует закон, который обязывает лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем один раз в год) разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в МКД предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий. Делать это нужно сейчас, когда управляющие компании и организации, обслуживающие общее имущество собственников помещений по договору подряда при непосредственном управлении начали формирование планов ремонтных работ текущего года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх