lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Вывести умников на старт!

17.02.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Павла Острякова

Инновации в нашей стране долгое время были уделом крупных компаний и корпораций. Но создание высокотехнологичных предприятий в сфере малого бизнеса может дать дополнительный импульс к развитию перспективного сектора экономики. Как идёт этот процесс в нашем регионе? На этот и другие вопросы отвечает начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков


- Сергей Дмитриевич, как вы оцениваете темпы развития и уровень поддержки малого и среднего бизнеса в 2013 году?


— Итоги года будут подведены на областной видеоконференции четвёртого марта. Но об основных достижениях можно поговорить уже сегодня. Значительно улучшены качественные показатели развития малого и среднего предпринимательства. Число малых предприятий на одну тысячу жителей увеличилось на 6,6 процента, налоговые поступления – на 12,2 процента. Доля налогов в территориальный бюджет выросла с 13,7 до 14,3 процента. По объёму инвестиций в основной капитал Липецкая область в числе лидеров среди субъектов ЦФО. 


Одно малое предприятие у нас инвестирует в процесс производства значительно больше средств, чем в Воронежской (в 1,3 раза) и в Белгородской (3,2 раза) областях. Субъектами малого бизнеса создано почти девять  тысяч рабочих мест – 76 процентов от всех созданных в регионе.


Лаборатория исследований общественного мнения (ЛИОМ) высоко оценила активную позицию главы администрации региона Олега Королёва, и наша область заняла 6-е место в рейтинге по степени дружественности региональных руководителей к бизнесу.  Липецкая область также вошла в число двенадцати регионов России, которым аналитический центр Группы Внеш-экономбанка присвоил наивысший индекс качества условий для ведения малого и среднего бизнеса по результатам оценки за 2011 – 2012 годы. В РИА-рейтинге регионов РФ по качеству жизни в разделе «Развитие малого бизнеса» наш регион поднялся с 32 на 15 место. Сегодня важно закрепить положительные тенденции и довести до логического завершения все наши инициативы.


– Но резервы экстенсивного развития малого предпринимательства не бесконечны. Нельзя всё время ратовать только за увеличение количества малых и средних фирм, не заботясь об их конкурентоспособности в современных условиях. Каковы перспективы развития малого инновационного бизнеса в Липецкой области?

– Руководство региона идёт путём развития инноваций, прекрасно понимая, что в век такого интенсивного развития поднять долю малых предприятий в региональном валовом продукте только за счёт роста их количества уже не получится. Решить эту задачу можно, создавая больше малых предприятий с интеллектуальной составляющей. И они в Липецкой области уже появились благодаря государственной поддержке. В прошлом году помощь получили пять малых предприятий. Все проекты по-своему интересны и перспективны. ООО «Завод инновационного промышленного оборудования» работает над созданием предприятия по производству магнитных покрытий для защиты промышленных и жилых помещений от теплового и электромагнитного излучения и снижения потерь тепла на основе наночастиц магнетика. Компания «Планета Телеком» предлагает систему управления потоками голосовой информации с возможностью гибкой настройки и информационной системой. ООО «Валок» разрабатывает технологии упрочнения и создания производства почворежущих орудий повышенной износостойкости.


– Бизнес на инновациях требует привлечения хорошо подготовленных и творческих специалистов.


– В Липецкой области создана система лифта, позволяющая привлекать в сферу бизнеса выпускников вузов через программу «УМНИК», реализуемую региональным представительством Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Благодаря отборочным турам Липецкого представительства за полтора года работы 36 молодых учёных стали победителями программы «УМНИК» на федеральном уровне. Они получили гранты по 200 тысяч рублей на общую сумму 7,2 миллиона рублей. Молодые конкурсанты от 18 до 28 лет предлагали к рассмотрению научно-технические проекты, которые соответствовали таким критериям, как новизна и актуальность, техническая значимость продукции или технологии, реальность коммерческой реализации. Отбор проходил на основании представляемых соискателями заявок на конкурс, презентаций и докладов. Они были интересными и оригинальными. Направления для проектов касались важнейших отраслей промышленности. Это информационные и биотехнологии, медицина и фармакология, новые материалы и химические технологии, машиностроение и электроника, приборостроение.


– Какие структуры оказывают содействие в поддержке инновационных предприятий?


– Прежде всего это Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при Правительстве РФ, который 3 февраля отметил своё 20-летие. Созданный в 1994 году, он стал первым государственным институтом развития, оказывающим поддержку малым инновационным предприятиям. За эти годы Фонд рассмотрел свыше 35 тысяч заявок, профинансировал более 11 тысяч инновационных проектов, содействовал созданию более 4,5 тысячи компаний и 28 инновационно-технологических центров, поддержал более 500 проектов предприятий, созданных при образовательных и научных учреждениях. Фонд объединяет 64 региональных представительства на территории РФ. Благодаря этому каждый новатор от Калининграда до Владивостока имеет реальный шанс получить грант на развитие проекта. На областной конференции «Малый бизнес-2012» было подписано соглашение между администрацией Липецкой области и Фондом о создании регионального представительства на базе Липецкого государственного технического университета. Основная его цель — развитие в Липецкой области малого предпринимательства в научно-технической сфере и реализация инновационных проектов. Он будет поддерживать в форме безвозвратного финансирования перспективные научные исследования и технологические разработки учёных Липецкой области, инновационные проекты, находящиеся на начальной стадии развития. Также предполагается компенсация части банковской процентной ставки в пределах ставки рефинансирования ЦБ РФ малым инновационным предприятиям, реализующим научно-технические проекты за счёт банковских кредитов. Приоритетом работы Фонда является не столько развитие компаний, сколько создание условий, в которых малые предприятия рождаются и становятся конкурентоспособными. Как сказал один из директоров компании: «Важно, что нас заметили и поддержали». Фонд даёт не только деньги на развитие наукоёмкого бизнеса, но и уверенность руководителям в том, что их бизнес на правильном пути.


– Какие программы сегодня реализует Фонд?


– «УМНИК» – единственная в стране массовая программа выявления и поддержки молодых учёных, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. Победители программы получают грант на сумму четыреста тысяч рублей на два года. В 2010 году была запущена программа «УМНИК на СТАРТ». Она предназначена для тех, кто успешно завершил работу по программе «УМНИК» и решил начать собственный инновационный бизнес. Инновационные малые предприятия могут стать участниками программы «СТАРТ». Она состоит из трёх этапов и предусматривает финансирование в первый год один миллион рублей, во второй и третий – два и три миллиона рублей соответственно. При этом компания должна привлечь частного инвестора или вложить собственные средства. Малые предприятия, реализующие проекты по инновационным направлениям развития экономики России, в том числе энергосбережение, информационные технологии, медицинская техника и фармацевтика, входят в программу «РАЗВИТИЕ». А через программу «Интернационализация» российские малые компании получили доступ к рамочным программам ЕС. Эта программа включает в себя поддержку компаний с экспортно ориентированной продукцией с целью увеличения доли несырьевого экспорта из Российской Федерации. Около двухсот малых предприятий страны, успешно прошедших программы Фонда, получили возможность дальнейшего развития за счёт финансовой поддержки других институтов развития.

Наша ближайшая цель — вывести умников Липецкой области на старт! Для этого запланировано провести в марте совещание с приглашением широкого круга предпринимателей и участников программы «УМНИК» для определения дальнейших точек роста. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх