lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Каждый день – реабилитация

17.02.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

Ассоциация общественных организаций инвалидов и студенты – будущие социальные работники, встретились, казалось бы, на обычном семинаре, где обсуждались вопросы реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья


Но каждый раз обмен опытом становится для людей занимающихся проблемами инвалидов ещё одним поводом поверить в себя. Увидеть новые возможности, важность и значимость того дела, которым они занимаются. Встреча прошла в интернате для слепых и слабовидящих детей.


Виктор Николаевич Горбунов преподаёт здесь математику, обучает ребят премудростям специальных компьютерных программ для незрячих. Он сам один из первых выпускников этой школы. Виктор Николаевич говорит, что реабилитации много не бывает. Казалось бы, сейчас есть всё – и техника, и разнообразные творческие мастерские, а главным в этом процессе остаётся одно – желание человека с ограниченными возможностями развиваться, работать над своим недугом.


– Все наши программы построены на том, чтобы ребёнок научился не просто адаптироваться в социальной среде, а стал разносторонней личностью. Смог наравне со здоровыми людьми получить профессию, реализовать себя в жизни. Когда есть доверие и взаимодействие с педагогом, всё получится. Если ежедневно заниматься простой математикой – это будет отличной гимнастикой для ума. А если к учёбе добавить творчество, спорт, интересное общение то результаты будут потрясающие, – говорит Виктор Николаевич Горбунов.


Оксана Мархасина возглавляет Липецкую региональную организацию инвалидов «Мы вместе». Она сама страдает неутешительным диагнозом ДЦП. Оксана считает, что реабилитация для людей с ограниченными возможностями начинается с простой улыбки, слов поддержки. Любой поход в театр, поездка на экскурсию, занятие творчеством – всё это помогает инвалидам позитивно смотреть на жизнь. В их организации много внимания уделяют юридическим вопросам, оказывают помощь в защите прав людей с проблемами здоровья.


– Реабилитация для меня вовсе не формальное слово. На ней построена вся наша жизнь. Организация «Мы вместе», а она объединяет более двухсот человек, тоже проводит подобные встречи для обмена опытом. Мы всегда открыты новому.


На этом семинаре в интернате присутствовал заместитель губернатора Липецкой области Дмитрий Мочалов и представители управления внутренней политики Липецкой области.


– Сегодняшний мир состоит не только из коммерческих предложений и стремлений к богатству. Главной для русского человека всегда была библейская истина – помоги ближнему своему. Поэтому всем нам нужно, прежде всего, учится милосердию, – сказал Дмитрий Мочалов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх