lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Целители сердечных недугов

15.02.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, фото автора
// Здоровье

В Липецкой областной клинической больнице состоялась конференция, посвященная 50-летию создания российского кардиологического общества. О новых методах лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рассказал академик РАМН, почетный президент научного общества кардиологов, член Европейского общества кардиологов и Всемирной федерации сердца Рафаэль Оганов.


Отметив в начале встречи огромный вклад, который внесли русские и советские врачи в кардиологию как науку, в частности в открытие роли холестерина и повышенного артериального давления в развитии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, он познакомил своих липецких коллег с новейшими методиками в области предупреждения и лечения гипертонической болезни.


Заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте среди причин смертности населения во всем мире. В основе развития тяжелых сердечно-сосудистых патологий чаще всего лежит повышенное артериальное давление, которым страдают до 25 процентов людей трудоспособного возраста и до 50 процентов пожилых.


В дальнейшем, в результате увеличения продолжительности жизни, число пожилых людей будет постоянно расти, а следовательно, будет расти и число больных гипертонией, — констатировал профессор Оганов.


— Подобные встречи — это прежде всего обмен информацией с коллегами, возможность обсудить с ними разработки, которые появляются в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь в сжатом виде ­представляется новейшая информация, что приносит пользу именно в практической работе врача, — прокомментировал он цель своего визита в Липецк.


Далее он отметил, что в числе главных факторов риска развития хронической гипертензии по-прежнему остаются ожирение, алкоголь, курение, постоянное нервное перенапряжение при отсутствии достаточной физической нагрузки.


Между тем, гипертонию, как и многие другие заболевания, легче ­предупредить, чем лечить. А потому формула здоровья от основоположника научной школы профилактической медицины в России Рафаэля Оганова выглядит так: рациональное питание плюс физические упражнения, которые также являются хорошим средством профилактики стрессов.


Затем с докладом выступила главный врач больницы Любовь Агафонова, которая сообщила, что в 2013 году в больнице было выполнено более 11 тысяч операций, включая рентгенэндоваскулярные вмешательства, ангиопластики коронарных артерий и установку электрокардиостимуляторов.


Особенно мощный рывок вперед в плане кардиологической помощи населению Липецкая областная больница сделала начиная с 2009 года. Врачи ЛОКБ впервые в области стали проводить операции при остром инфаркте, остром инсульте.


В отделении нейрохирургии проводятся сложнейшие операции на глубинных структурах мозга при опухолях, аневризмах. Осуществляется замена коленных суставов, протезирование крупных сосудов и другие виды высокотехнологичной медицинской помощи. В общей сложности за 2013 год в больнице было пролечено 20 тысяч пациентов.


В результате в 2013 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Липецкой области снизилась на 15 процентов. Инвалидность вследствие ССЗ, по сравнению с данными 2012 года, снизилась до 30,5 процента, при том что средний показатель по ЦФО по этой категории составляет 39,4 процента, отметила Любовь Агафонова.


Кстати, академик Оганов уже не первый раз приезжает в Липецк. По его оценкам, липецкое здравоохранение и областная клиническая больница по сравнению с другими субъектами РФ находится на очень хорошем уровне, чему в немалой степени способствует высокий экономический потенциал региона.


В честь 50-летия российской кардиологической службы на конференции лучшие липецкие врачи-кардиологи были отмечены почетными грамотами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх