lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Озеленение уже началось

НЛМК последовательно занимается обустройством санзоны
15.02.2014 "Липецкая газета". Александр Кононов, начальник управления промышленной экологии НЛМК
// Общество

Новолипецкий комбинат одним из первых в регионе начал заниматься разработкой СЗЗ еще в 2000 году. Однако в связи с неоднократными изменениями санитарных правил, вносимых Роспотребнадзором, первый проект расчетной зоны ОАО «НЛМК» был завершен в 2006 году. В 2008 году Главгосэкспертиза РФ при рассмотрении проектов развития предприятия (строительство комплекса новой доменной печи «Россиянка») потребовала провести корректировку проекта расчетной СЗЗ, который был утвержден в 2010 году. На оба проекта были получены положительное заключение Главного государственного санитарного врача России и санитарно-эпидемиологическое заключение Главного государственного санитарного врача по Липецкой области. В конце 2012 года мероприятия по благоустройству СЗЗ и озеленения прилегающей территории, которые являются составной частью проекта СЗЗ, были согласованы с администрацией города Липецка.


В настоящее время территория расчетной СЗЗ НЛМК проходит как непосредственно по границе землевыделения предприятия, так и на различном расстоянии от нее (до 800 метров). Такая граница установлена, исходя из уровня расчетного воздействия производства на атмосферу не более 1 ПДК (предельно допустимых концентраций). В прошлом году начата работа по благоустройству территории санзоны НЛМК: высаживаются деревья, разбиваются газоны. Ранее из СЗЗ было переселено 48 семей, комбинат приобрел им благоустроенное жилье. Общая стоимость всех затрат на переселение составила 113 миллионов рублей.


Окончательный размер санзоны вокруг НЛМК будет установлен Постановлением главного санитарного врача России в 2016 году после завершения необходимых природоохранных мероприятий, включая работы по благоустройству СЗЗ, а также после инструментального подтверждения на расчетной границе санзоны отсутствия превышения ПДК.


Наше предприятие проводит последовательную политику снижения воздействия производства на окружающую среду. Благодаря многолетней природоохранной работе и масштабным инвестициям в новые технологии комбинат добился исключительных результатов в снижении воздействия производства на окружающую среду — полностью прекращены сброс в водные объекты и накопление отходов, почти вдвое сократились удельные выбросы в атмосферу (сравнительно с ситуацией 2000 г.), вследствие чего воздух в Липецке стал в три раза чище, что подтверждается замерами контролирующих органов: с 2000 по 2012 год комплексный индекс загрязнения атмосферы в Липецке (публикуется Минприроды России) снизился с 25 до 8,1 единицы. По данным лаборатории комбината, в 2013 году средние концентрации загрязняющих веществ на границе СЗЗ снизились относительно 2010 года: оксиду углерода на 11 процентов при полном отсутствии превышений ПДК; взвешенным веществам на 31 процент, при снижении количества случаев превышений ПДК почти в 2 раза; диоксиду азота на 34 процента; фенолу на 7 процентов.


С начала реализации в 2000 году программы технического перевооружения и развития комбината инвестиции в проекты охраны окружающей среды превысили 23 миллиарда рублей. За этот период удельные выбросы на липецкой площадке снизились на 48 процентов, объемы отходов уменьшились почти на 20 процентов, удельное водопотребление с начала реализации программы техперевооружения сократилось на 85 процентов.


Только в минувшем году в Липецке реализовано около ста экологических мероприятий, большинство из которых было направлено на улучшение качества атмосферного воздуха. Объем финансирования экологической программы составил более 1 миллиарда рублей. Эти инвестиции позволили, в частности, сократить валовые выбросы на 461 тонну по сравнению с 2012 годом при увеличении производства стали.


В дальнейших планах НЛМК — продолжение мероприятий по модернизации оборудования и снижению воздействия, главным образом — на состояние воздуха. В числе приоритетных проектов на производственной площадке в Липецке — строительство и реконструкция пылеулавливающих установок, переход на новую, безводную технологию охлаждения шлака за счет сооружения дополнительной площадки для охлаждения доменного шлака и ряд других проектов. Всё это позволит комбинату в ближайшие годы ограничить свое воздействие на атмосферу границей расчетной санитарно-защитной зоны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх