lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По замкнутому кругу

15.02.2014 "Липецкая газета". Анастасия Коноплева
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойЭту канаву Николай Ряховский прокопал, чтобы отвести воду от дома.Раньше здесь были огороды.


Всего через полчаса пребывания на улице Гастелло мы уже ощутили сухость во рту и легкое головокружение. Ветер в тот день дул со стороны коксохима, принося с собой удушливый запах, от которого перехватывало дыхание.


— Место у нас гиблое, — как бы угадала мои мысли Ираида Ряховская, на покосившемся доме которой висит красивая табличка в память о героическом летчике Николае Гастелло. Сразу за ее огородом пролегает двухметровая дамба, ограждающая отстойники Новолипецкого комбината. По правую сторону от сарая находится болото, заросшее камышом. Выйдешь за ворота, и широкая улица с покосившимися заборами приведет на кладбище. Официально оно закрыто, но, по словам местных жителей, покойников там хоронят и по сей день. Кресты и оградки на фоне дымящих заводских труб создают поистине сюрреалистический пейзаж.


Ираида Ряховская принадлежит к числу тех липчан, которые скептически относятся к рассказам о выдающихся достижениях комбинатовских экологов. Как и другие жители улицы Гастелло, она пока что не ощутила плодов их неустанной работы. Люди по-прежнему вдыхают воздух, отравленный промышленными выбросами, страдают от непрекращающегося гула работающих агрегатов. А кроме всего этого постоянно борются с подтоплением. Вода в домах и на огородах стоит не только во время весеннего паводка.


Ираида Ряховская показывает длинную канаву, которую прокопал ее супруг Николай, чтобы отвести воду из жилища. Дом находится в низине и из-за постоянной сырости уже покрывается мхом. Стены испещрены трещинами, двери покосились, подвал круглый год затоплен.


— Вода эта мертвая. Она приходит в наши дома из промышленных отстойников, но доказать ничего нельзя, — рассказывает Ираида Геннадиевна. — Куда мы только не писали жалобы, требовали, чтобы взяли воду на анализ — все безрезультатно. Нам цинично отвечают, что это… забили родники. Что это, как не издевательство!


До пятидесятых годов на улице Гастелло было больше семидесяти домов. По словам старожилов, тогда это был райский уголок. Сразу за огородами начинался сосновый лес, где любила играть местная детвора. Вышел за порог — и собирай грибы. В реке было полно рыбы. Но металлургический гигант продолжал расти, появились отстойники, деревья вырубили, из-за дамбы дома стало подтапливать. Поначалу уровень воды поднимался только весной, а потом она и вовсе перестала уходить. На огородах, где еще вчера выращивали овощи, пророс камыш.


Санитарно-защитная зона НЛМК разделила жителей улицы Гастелло. Те дома, что находились ближе к кладбищу, вошли в комбинатовскую программу переселения, в рамках которой их владельцам предоставили квартиры. Зато остальные жители улицы Гастелло остались один на один со своими проблемами.


Специально для журналистов «Липецкой газеты» Ираида Ряховская провела небольшую экскурсию, хотя дело это оказалось небезопасным. «Чужаков» лаем встречали клыкастые псины, бегающие без привязи по улице. По пути заходим к пенсионерке Ольге Менеевой.


— Нас почему-то пытаются убедить в том, что санитарно-защитная зона комбината начинается на 40-м и заканчивается на 74-м доме, а дальше следует экологически чистая территория, — рассказывает Ольга Алексеевна. — Между тем наши дома должны были снести еще в 1992 году как времянки, о чем говорится в постановлении главы администрации Липецка № 780, которое нам с большим трудом удалось добыть.


Ольга Менеева уже много лет ведет переписку с администрацией Липецка и с руководством ОАО «НЛМК».


— Муниципалитет направляет нас на комбинат. Последний же отвечает, что дома в границах санзоны давно уже расселены и отсылает нас к городским властям, — делится своей бедой Ольга Алексеевна. — Вот так и хожу по замкнутому кругу.


После распада Советского Союза она, продав за бесценок имущество, приехала в Липецк из Узбекистана. Денег хватило только на то, чтобы купить дом по соседству с трубами Новолипецкого комбината. Ольга вначале не придала этому особого значения. Прозрение пришло позже, когда появились первые проблемы со здоровьем.


— О каком нормальном самочувствии может идти речь, если ежедневно приходится вдыхать чуть ли не всю таблицу Менделеева, — утверждает сегодня Ольга Менеева.


Планы комбината сократить километровую санзону у нее вызывают неподдельное удивление.


— Не уменьшать ее надо, а, наоборот, увеличивать, — искренне полагает пенсионерка.


Но услышат ли ее голос?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх