lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Незащитная зона

15.02.2014 "Липецкая газета".
// Общество

Участившиеся в последнее время выбросы сероводорода со всей остротой напомнили липчанам об экологических проблемах. Если даже в центре города временами ощущается удушливый запах токсичного газа, что уж тогда говорить о жителях Левобережья. Так почему санитарно-защитная зона (СЗЗ) ОАО «НЛМК» не справляется со своей основной «обязанностью» — оберегать горожан от негативного воздействия металлургического производства?


В семидесятые годы она простиралась на десять километров от предприятия. Если руководствоваться мерками тех лет, то в ее пределах окажутся многие кварталы, находящиеся даже в Правобережной части города. Сегодня размеры санитарной зоны ужались до одного километра. И хотя на бумаге ее границы прописаны четко, в реальной жизни человеку трудно понять, где заканчивается «безопасная» земля, а где начинается территория, длительное пребывание на которой сопряжено с рисками для здоровья. Отсутствие опознавательных знаков, по всей видимости, связано с желанием руководства НЛМК еще раз урезать санитарно-защитную зону. И дело не ограничивается только намерениями. Без широкой огласки этот проект шаг за шагом воплощается в жизнь.


Но если километровая полоса земли с трудом справляется со стоящими перед ней задачами, то что нам ждать, когда она ужмется в размерах? Быть может, не сокращать надо территорию санзоны, а озеленять и обустраивать? Эти вопросы «Липецкая газета» предложила обсудить на дискуссионной странице «Форум» (см. номер за 24 января). На это предложение откликнулись представители природоохранных служб, правозащитники, экологи, руководство Новолипецкого комбината и жители Левобережья. От участия в разговоре уклонился лишь исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора Николай Корвяков. Несмотря на такой странный демарш, «Липецкая газета» получила столько откликов, что разместить их в рамках одной страницы не представляется возможным. Для сегодняшнего «Форума» мы отобрали только противоположные точки зрения. На одном полюсе оказалась позиция ОАО «НЛМК», на другом — жителей Левобережья и экологов-общественников.


Начатая дискуссия в ближайшее время будет продолжена, так что заинтересованным сторонам еще не поздно принять участие в разговоре. Дополнительную информацию можно получить по телефону 30-81-45.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх