lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кто в «теремочке» живет?

15.02.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова
Есть в Ельце дом — на улице Октябрьской, бывшей Соборной, буквально через дорогу от городской администрации, — в котором сто лет назад находилось подворье вольных ямщиков. Здесь собирались они решать свои дела, отсюда выезжали на заказы, большой двор использовался как стоянка для гужевого «такси». Ныне
в одной из тесных квартирок этого достопримечательного дома живет многодетная семья…

Впрочем, уже много лет в этой квартире поочередно ютятся большие семьи. Теперешняя ее хозяйка, Лариса Комова, написавшая письмо в редакцию, сама выросла на этом пятачке, связанном для нее с трагическими воспоминаниями. Из-за сырости, затхлости родители и брат заболели туберкулезом и преждевременно ушли из жизни. Ларисе было тогда 17 лет, а ее младшей сестре Танюшке — десять. Девочку забрали в детский дом, но старшая сестра добилась, чтобы ребенка отдали ей.


Бог миловал — больше никто не заболел. Но под страхом грозного заболевания Лариса живет и сейчас. Поэтому изо всех сил стараются они с мужем, прежде всего, обеспечить своим детям сытное, полноценное питание, привить им здоровый образ жизни. Они мечтают, чтобы дети были не только здоровыми, но и счастливыми. Однако эта задача не из легких. Хотя бы потому, что на 22-х квадратных метрах жилой площади обретаются в квартире… девять человек.


В этом «карманном» жилье одна печка отапливает две комнатки. Для крохотной кухоньки в свое время была отгорожена часть подъезда, и она, а также каморка за кухней никак не отапливаются. Поэтому зимой все домочадцы — а это Лариса с мужем и тремя детьми и ее сестра с супругом и двумя ребятишками — теснятся в теплой части квартиры. Летом у них метров на пять-шесть просторнее.


К ночи квартирка трансформируется как конструктор лего: столик «отъезжает» в кухоньку, раскладываются диваны, расстилаются матрасы и одеяла на полу, а на освободившейся от них двухъярусной кровати занимают свои места дети. Утром всё возвращается в исходное положение, и освобождается немного площади для жизнедеятельности.


Ведь две Ларисины дочки-близняшки — Анжела и Танюша — находятся на домашнем обучении: родовые травмы нанесли урон их здоровью, ограничили физические возможности. Но благодаря стараниям семьи эти двенадцатилетние девчушки ни внешне, ни по развитию не отличаются от своих сверстниц, а то и обгоняют их по некоторым способностям.


О том, как в тесноте, но не в обиде растут и живут дети в этой квартире, где нашлось-таки место для фортепиано, на котором играет Анжела, для тренажера и нескольких штанг шестнадцатилетнего сына Евгения, для игрушек и поделок Танюши, нужен отдельный рассказ. Закоперщица всех творческих занятий — мама Лариса. Ей помогают сестры, одна из которых живет тут же, а другая, та самая девочка, которую Лариса «вызволила» из детского дома, вырастила и замуж отдала, недавно получила однокомнатную квартиру как сирота.


— Я для своих детей готова совершить невозможное, учу и лечу их, прививаю им самостоятельность, любовь к рукоделию, к посильным трудам. Одного мы с мужем не можем им дать: просторного, теплого — с удобствами — жилья, — сетует Лариса Евгеньевна. — Стоим на всяческих льготных очередях — на квартиру, на субсидию, но у властей нет законных оснований нам помочь, а у нас нет средств купить или построить жилье самостоятельно: работает один муж, а я воспитываю дочек и всего лишь подрабатываю…


Лариса на дому плетет елецкое кружево, и подушка с коклюшками достались ей еще от бабушки. Впрочем, нет такого рукоделия, которым она не владеет. А поскольку еще и одержима сочувствием ко всем, кому плохо, то загорелась идеей создать в Ельце представительство некоммерческого благотворительного фонда, помогающего больным детям.


И в день приезда нашей редакционной бригады в семью Комовых из администрации города Ельца поступила добрая весть: там принято решение выделить под представительство помещение. Лариса Евгеньевна не скрывала своей радости: теперь будет где работать с детьми-инвалидами, адаптировать ребят с ограниченными возможнос­тями к взрослой жизни, учить их общению, ремеслам, искусствам.


И хотя это волонтерская деятельность, не приносящая доходов, главное для нее — менять отношение общества к людям, которые обделены здоровьем, физическими способностями. Это ведь на словах у нас все за инвалидов, говорит она взволнованно, а на деле их неохотно принимают в учебные заведения, не берут на работу. Обходятся разовыми мероприятиями, подарками к праздникам. А им нужно как-то жить каждый день…


Хочется верить, что однажды разрешится и квартирный вопрос многодетной семьи Комовых. Да, по закону, как подтвердила главный специалист-эксперт жилищного отдела администрации города Ельца Анна Быкова, права на внеочередное получение жилья у них нет. По списку близнецов они числятся в очереди под номером 39. Еще в нескольких очередях они еще дальше. Ближе всего — под № 3 — Комовы в списке очередников, включающем многодетные семьи. Но и это иллюзорная возможность получить достойную квартиру при нынешних темпах муниципального строительства.


Но наверняка есть какие-то варианты улучшить жилищные условия одной из лучших семей в Липецкой области, за что в минувшем году Комовы получили областную премию как многодетные родители. Хотя бы признать аварийным их нынешнее жилье, которому сто лет. Конечно, дети живут в тесноте, да не в обиде, ибо их любят, с ними занимаются, они улыбчивы и доверчивы. Однако делается грустно оттого, что маленькая Танюша, например, не хочет взрослеть: в своем детстве ей так уютно, а куда им всем деваться, когда вырастут?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх