lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Пора вырастать из «коротких штанишек»

15.02.2014 "Липецкая газета". Виктор Константинов
// Экономика

На очередной встрече за «круглым столом», прошедшей в Липецкой торгово-промышленной палате, речь вновь шла о малом бизнесе. Точнее, о его проблемах. Системных. Из-за которых, как полагают экономисты, мини- и микрофирмы до сих пор так и не стали сколько-нибудь заметными точками на индустриальной карте страны и региона.


В кулуарах, впрочем, выяснилось, что даже там, где малый бизнес должен властвовать безраздельно, например, в сфере услуг, он тоже так и не избавился от детских болезней. А вот почему? В этом как раз и попытались разобраться участники дискуссии. Версии были самыми разными. От простой и конкретной — «во всем виноваты чиновники, пожарники и все остальные, кто присматривает за бизнесом» до, казалось бы, отвлеченной — а многие ли предприниматели готовы быть предпринимателями?


Адресовавший сей ребус и себе, и другим участникам разговора, лидер Липецкой ассоциации рестораторов, а кроме того, хозяин известного в областном центре ресторана «Петергофъ» Андрей Плотников полагает, что нынешние кандидаты в принципалы живут вчерашними представлениями о бизнесе. И отсюда многие проблемы. Люди мечтают зарабатывать и тратить, но не хотят вкалывать. Эпоха же легких денег, как в начале 90-х, когда ушлая часть населения страны торговала советскими неликвидами и процветала, давно прошла. Сегодня другие времена, и, став бизнесменом, бывший инженер, токарь, слесарь, врач обязаны немедленно забыть, что рабочий день должен когда-нибудь заканчиваться и что нормальному человеку положены выходные.


Отвечая на вопрос, легко ли открыть в Липецке собственное дело, старейшина цеха рестораторов счел, что даже слишком. И именно по этой причине сегодня редкостное изобилие неудачных старт-апов. Возмечтав стать богатыми и прознав, что желание приветствуется и поощряется льготными кредитами, в предпринимательство, по словам Андрея Плотникова, часто подаются совершенно случайные люди. Ну а закономерным итогом таких походов становятся утраченные предпринимательские иллюзии и, мягко говоря, не иллюзорные долги. И это в лучшем случае. Финал может оказаться и более печальным.


Конечно, от провалов не застрахован никто. А поэтому, поддерживая и тем более субсидируя бизнес-проекты, полагает Андрей Плотников, нужно внимательнее просчитывать их перспективы. С мнением бизнесмена согласился и Максим Загорулько, региональный уполномоченный по правам предпринимателей на общественных началах. Более того, он считает, что по этой причине количество вновь регистрируемых предприятий сократилось в последние годы на 54 процента.


Хорошо это или плохо? Однозначного ответа на вопрос не оказалось ни у кого. Да и откуда ему взяться? Не секрет, что в свое время оказавшиеся без денег люди вынуждены были в массовом порядке осваивать простейшую «деловую» операцию «купи-продай», ну а теперь «бизнесмены поневоле» возвратились к основным специальностям. В классы, в лаборатории, к станкам. Плохо то, что предпринимательский талант стал сегодня продуктом штучным.


Причина в нашей новейшей истории и в идеологических установках, когда бизнес и мошенничество считались вещами почти тождественными. И поэтому сегодня следует формировать иное отношению к «профессии» предпринимателя. Деловые наклонности «надо популяризировать и пропагандировать», и при этом, как выразилась руководитель ориентированного на молодежную аудиторию бизнес-проекта «Ты — предприниматель» Жанна Хайрединова, «транслировать правильные ценности», которые от нынешней безудержной рекламы потребительства просто деформировались. Бизнес, по ее словам, у молодых пока прочно ассоциируется с наживой, шальными деньгами, ресторанами, девочками. А серьезный предприниматель — это хорошая семья, ответственность, способность жить не только собственными, но и общественными заботами. И это, кстати, вполне соответствует нашей исторической традиции. Звание купца было почтенным и уважаемым не только в Ельце, но и в остальных городах региона. В том числе и в Липецке, где в начале прошлого века было сразу два купца первой гильдии, чем не всегда могли похвастать даже губернские центры.


Участники встречи обсудили также массу других предпринимательских проблем. И в частности, взаимоотношения с правоохранителями, которые пока далеки от идеала, дефицит «длинных денег», необходимых для реализации масштабных проектов, ужесточение конкурентной борьбы на внутреннем рынке, а также необходимость более интенсивного развития малого бизнеса. Несмотря на достаточно длительную историю, он по своим масштабам, к сожалению, не идет ни в какое сравнение с аналогичным азиатским, дающим до 80-90 процентов валового внутреннего продукта. Впрочем, и европейский уровень, где малый бизнес — это от 40 до 60 процентов ВВП, пока остается целью, к которой России надо стремиться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх