lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Ощущение чуда дарует наука

07.02.2014 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Образование
В таинственном мире «Зазеркалья»

В небольшом с виду домике – два входа, над каждым из которых висит надпись. Над первым – «Для великанов», над вторым – «Для карликов». Впрочем, любой может побыть и тем и другим. Стоит лишь поверить в себя, а остальное сделает… оптическая иллюзия. Кстати, ее даже можно запечатлеть на фотографии. Идеальный ракурс уже выбран и обозначен специальным отверстием для камеры. Здесь же дано научное объяснение этому обману зрения. Подобная комната – экспонат музея занимательных наук «Кварки» в Нижнем Новгороде. 


Такие выставки – лучшее доказательство того, что и физика может быть нескучной. Главное – найти правильный ракурс подачи материала. Оказалось, подобные музеи сегодня очень популярны в нашей стране. 

ТРОГАЙТЕ, НИКАКИХ ВИТРИН!


Такой призыв еще несколько лет назад стал для многих дополнительным стимулом к посещению в Санкт-Петербурге выставки с говорящим названием «Зазеркалье». Еще бы! Когда во всех музеях развешаны «запретительные постановления», не дай бог дотронуться до старинного кресла или пушистого хвоста чучела лисы. Рискуете нарваться если не на отвратительный звук сигнализации, то на крики недоброжелательно настроенной смотрительницы несомненно. А в «Зазеркалье» то, что было недосягаемым, не запрещается, а только приветствуется. Более того, экспонат начнет работать лишь в том случае, если кто-то к нему прикоснется. Разумеется, не воспользоваться такой возможностью было нельзя. 


Законы физики в практическом их применении – так бы я обозначила эту экспозицию. Экскурсионного обслуживания предусмотрено не было, но хватало сопроводительных надписей с указанием, что и как делать. К примеру, покрутив ручку, вы примете участие в создании водного омута. Большая часть экспозиции посвящена теме зеркал, загадочные свойства которых не раз вводили в заблуждение сотни и даже тысячи людей. Так, фокусник уже не обманет, представив якобы говорящую голову. Наблюдатель вряд ли разглядит специальный ящик, в котором сидит человек, – система зеркал тщательно скрывает его. На выставке каждый мог попробовать себя в роли помощника воображаемого фокусника. Объяснение нашли и знаменитые кривые зеркала, и даже «колдовской» магический шар, на самом деле реагирующий на тепло прикосновения.


Сегодняшние технологии позволяют копировать изображения – и из пары рядов солдат получить целую армию. Раньше для создания иллюзии толпы прибегали к зеркалам. Зайдешь в такую комнату одна, а кажется – вокруг десятки людей!


Самая популярная у детей и взрослых часть выставки – мыльные пузыри. С помощью специального раствора и заготовок можно вытянуть огромные продолговатые прозрачные «колбаски» – насколько хватит рук и умения удержать этот мыльный шедевр. 


ЭКСПЕРИМЕНТАРИЙ ДРЕВНЕГО ГОРОДА


В иркутский «Экспериментарий» мы попали совершенно случайно – и чуть не опоздали на поезд, увлекшись изучением экспонатов. Экскурсия началась с составления фоторобота с помощью поворачивающихся частей куба. Уяснили мы и принцип создания первого 3D-изображения. И даже по­играли на трубофоне – органе из канализационных труб. Объектом управления этой водопроводной музыкой служил обыкновенный резиновый тапок. Тем, у кого слух отсутствует, предложена «нотная запись» в виде порядка номеров, соблюдая который каждый может выдать «В лесу родилась елочка» или «Подмосковные вечера». А вот прибор для снятия стресса опробовать не удалось – видимо, настолько популярен, что потребовал ремонта. Правда, уже внешний вид заставлял проявлять к нему интерес – сделан он из старой стиральной машины.


Некоторые экспонаты вызывали улыбку. К примеру, смешной нарисованный дракон, который есть не что иное, как… «Джоконда». Вернее, он наглядно демонстрирует загадку эффекта известнейшей картины Леонардо да Винчи: куда бы вы ни отошли, создается впечатление, что это мифическое существо следит за вами. Посмеялись мы и перед детектором лжи и страха: отвечать на вопросы приходилось, держа руки на специальном приборе со шкалой. Эксперимент экскурсовода с демонстрацией изменения показателя в связи с внезапным окриком сзади провалился: «подопытная» даже не вздрогнула, и стрелка не отклонилась ни на деление. Ларчик открывался просто: женщина оказалась учительницей, так что к подобным «шуткам» уже привыкла.


Завязать плоскогубцами шнурки не так просто, как кажется. И только поначалу забавно: когда понимаешь смысл эксперимента, становится не до смеха. Подобные манипуляции должны быть в компетенции любого хирурга – и этот опыт наглядно показывал сложность его работы.


Не обошлось и без местного колорита: один экспонат позволил почувствовать на себе силу ветра Сарма. Он дует на Байкале и достигает скорости 200 км/ч. А другой прибор демонстрировал образование дюн, которые мы видели в деревне Песчаная на острове Ольхон.


ПОВОРАЧИВАЕМ РЕАЛЬНОСТЬ


Нижегородские «Кварки» стали для меня третьим музеем подобного рода. Несмотря на схожую идею, скучать не пришлось и там. «Фишкой» я бы назвала наклонную комнату. Причем предметы в ней расставлены параллельно стенам. Воспринимать такую реальность довольно сложно – и через пару минут пребывания в комнате начинала кружиться голова.


Можно было превратиться в Мюнхгаузена, вытащившего себя из болота за косичку, – и приподняться со стулом с помощью системы блоков. Или йогом – посидеть на стуле, истыканном гвоздями. Стать музыкантом – поработать палочками на барабанной установке в звукоизолированной комнате. Превратиться в художника – нарисовать силуэт товарища. Здесь имеется возможность даже заглянуть на несколько лет вперед, представив портрет своих будущих детей: для этого нужно сесть со спутником жизни напротив друг друга и зеркальных полос. Получившееся изображение комбинирует черты обоих смотрящих. Также желающие могут воочию увидеть принцип работы разных типов ламп – энергию с помощью специальной ручки вырабатывают сами посетители. На наглядном примере понимаешь прелесть энергосберегающих лампочек.



Даже очевидные вещи могут открыться с новой стороны – наверное, это главное, что делает такие музеи интересными. А ощущение чуда, которое дает наука, еще долго не покидает после их посещения…


Не пропустите дату!


 8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. Корни праздника уходят в 1724 год. Ровно 290 лет назад по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Выбор даты был обусловлен деятельностью Владимира Ленина: в 1918 году, как раз между 18 и 25 апреля, он составил «Набросок плана научно-технических работ».



Новое – хорошо забытое старое


Первый в России музей подобного типа был открыт 15 октября 1935 года в Ленинграде с целью заинтересовать наукой детей и взрослых. Дом занимательной науки, созданный благодаря нескольким энтузиастам, приобрел небывалую популярность. И даже приносил немалый доход. Только за первый месяц число посетителей превысило 30 тысяч.


При музее работали почти 50 кружков для школьников. Здесь же проводились многочисленные встречи, диспуты, олимпиады по физике, математике, географии. А сотрудники нередко выезжали на предприятия с лекциями. И, разумеется, издавали книги.


В музее насчитывалось более 500 крупных экспонатов, которые можно и нужно было трогать руками. К примеру, в наличии имелись аэродинамическая труба, доска Гальтона, маятник Максвелла, катапульта Гроховского. Кроме того, посетителям предлагалось решить многочисленные головоломки, задачки и даже развенчать некоторые стереотипы. Так, стенд, посвященный басне И.А. Крылова  «Лебедь, рак и щука», доказывал, что результат «А воз и ныне там» невозможен: он демонстрировал действие трех механических сил, которые с учетом силы тяжести все-таки создали бы движение. 



Закрыт музей был 29 июня 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны.


Добро пожаловать: Эйнштейниум!


Музеи занимательных наук – популярное сегодня направление. За пару лет такие выставки появились во многих городах. К примеру, в том же Воронеже.  Сеть музеев «Эйнштейниум» также представлена в Ярославле, Вологде, Краснодаре, Ставрополе и Волгограде. Интерактивные выставки с призывом попробовать создать искусственный снег, воочию увидеть извержение вулкана или приготовить макароны для марсиан, согласитесь, хорошая альтернатива  традиционным статичным экспозициям.


В декабре 2012 года подобная познавательная выставка «Интеллектус» открылась в Уфе, в апреле прошлого года в Самаре появился «Мебиус», а в сентябре – «Как-Так?» в Барнауле. В Новосибирске действует «Парк чудес Галилео».


Разумеется, в авангарде и обе столицы. В Москве музей занимательных наук «Экспериментаниум» распахнул двери в 2011 году. Сегодня он насчитывает более 250 интерактивных экспонатов. А в Санкт-Петербурге принимать посетителей начали годом раньше: «ЛабиринтУм» расположен в центре Северной Пальмиры.


Только факт


Ломают – это замечательно!


 Конструктор экспонатов Дома занимательной науки в Ленинграде в свое время сетовал, что приходится слишком часто реставрировать или чинить тот или иной прибор. Однако один из создателей музея Яков Перельман только радовался:

– Это же очень хорошо, что ломают! Стало быть, интерес к экспонату не угасает. Если перестанут ломать, значит, он перестал впечатлять. Делайте экспонаты рукоупорными, вот и все! По материалам сайта www.n-t.ru

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх