lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вернуться в реальную жизнь

07.02.2014 "Молодежный вестник". Ольга Юрьева
// Общество
www.respublika-center.ru

Кому нужен дом-на-полпути? На этот вопрос знают ответ участники круглого стола «Наркология: современные аспекты реабилитации», состоявшегося в рамках Дней Москвы в Липецкой области. 


СТРЕМИМСЯ К ЭФФЕКТИВНОСТИ


Эта уникальная форма эффективно действует за рубежом, но пока редко практикуется в нашей стране. Она представляет собой дневной и ночной полустационар. Иными словами, после лечения и реабилитации человеку, имевшему печальный опыт употребления наркотиков, очень сложно сразу вернуться в нормальную жизнь, можно сказать, построить ее заново. Дом-на-полпути позволил бы ему плавно входить в общество: днем он работает, а на ночь возвращается сюда, чтобы при необходимости специалисты помогали ему справиться с трудностями. Не имея такой площадки-смягчителя, многие срываются не в силах противостоять жизненным ситуациям, которые случаются с каждым. И эффект от длительного лечения вновь стремится к нулю. 


– В СССР был медико-биологический подход к лечению наркоманов, а на Западе – социально-реабилитационный, – рассказал главный нарколог Мин­здравсоцразвития РФ Евгений Брюн. – Однако по отдельности оба способа неэффективны. Практика показывает необходимость их объединения. Кроме того, самая хорошая реабилитационная программа может охватить не более 10–15 процентов больных. Значит, программ должно быть больше, в том числе и негосударственных. А при их создании нужно учитывать положительный опыт регионов.


«АЗИМУТ» К «ЗДОРОВОЙ РОССИИ»


Например, Липецкой области. Так, в рамках программы модернизации наркологической службы в Тербунском районе в прошлом году открыто загородное реабилитационное отделение областного наркодиспансера для нуждающихся в облегчении возвращения к труду, профессии, в общество.


В нескольких регионах уже есть отделения фонда «Здоровая страна», основное направление которого профилактика и социальная реабилитация. В России существует 13 реабилитационных центров, в феврале 2014 года планируется открытие еще одного – как раз в Липецкой области. Ноу-хау «Здоровой страны», как рассказали его представители, – программа учета наркологических больных. Без нарушения закона о персональных данных оформляется обращение, дается краткая характеристика курса лечения и фиксируется динамика резидента на протяжении некоторого времени. Кстати, у фонда есть успешный опыт трудоустройства прошедших реабилитацию. Люди, избавившиеся от зависимости, нередко становятся успешными, открывают свое дело – и с удовольствием берут на работу тех, кто тоже готов начать новую жизнь. 


Интересен и проект «Азимут», который реализует липецкое региональное отделение Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании». Он направлен скорее на предотвращение проблемы. Цель – обучить педагогов и специалистов, которые в образовательных учреждениях обеспечат первичную и вторичную профилактику, а также скоординировать их работу. С января 2014 года запущен новый проект «Путевка в жизнь», девиз которого «Мы дарим детям внимание, а не подарки». Он адресован мальчикам и девочкам, оставшимся без попечения родителей, и оказывает помощь в решении возникающих проблем.


О МОРАЛЬНОЙ СТОРОНЕ ДЕЛА


Поднимались на круглом столе и вопросы духовного сопровождения зависимых лиц, и сопутствующие проблемы, например ВИЧ. В 2013 году на 87 процентов выросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди мужчин. Такой резкий скачок связан с увеличением доли наркотического пути передачи. Подсчитано, на один шприц может приходиться 10–15 инъекций в день. Пример Томской области, еще недавно занимавшей одну из последних строчек в распространении ВИЧ, показателен: только за год число выявленных инфицированных выросло в пятнадцать раз. Причиной стали новые синтетические наркотики разных видов, после употребления которых человек теряет контроль над собой.



Возможности решения возникающих проблем были оформлены в резолюцию, которую приняли участники круглого стола. Среди предложений – создание постоянной рубрики в СМИ для молодых родителей, более тесный контакт с трудовыми коллективами, вовлечение работодателей в процесс трудоустройства прошедших реабилитацию, устранение кадрового дефицита подготовленных специалистов для работы с наркозависимыми, взаимодействие с правоохранительными органами по обследованию лиц, привлеченных к административной ответственности, и, конечно, сотрудничество с общественными организациями, пропагандирующими здоровый образ жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх