lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Если бы у меня были крылья...»

14.02.2014 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество

«Дорогие мои, как соскучился я по вас. Если бы у меня были крылья, я прилетел бы домой. Лег бы на землю и целовал бы ее. И по своей воле я никогда бы не взял автомата в руки».


Так писал домой рядовой Юрий Сигунов. В армии он прослужил всего полгода. А в Афганистане — несколько недель. В далеком, неведомом ему Герате оказался в августе 1981-го. А 14 сентября умер от тяжелой раны, полученной в бою с моджахедами. В записной книжке он отметил две даты: 1981 и 1983. Первая — год призыва. Вторая — год увольнения в запас. В Липецке у него оставались мама, жена, маленький сынишка.


Наши «афганцы» были настоящими солдатами. Терпели, не ныли и верили, что непременно вернутся. Все будет хорошо, твердили они, словно заклиная судьбу, в письмах родным. Но ни эти заклинания, ни материнские молитвы не спасли от пули, осколка снаряда, от гранаты или болезни около восьмидесяти парней, уходивших служить из городов и сел Липецкой области.


Юра Сигунов погиб за восемь лет до вывода советских частей из Афгана. Другой рядовой, тоже липчанин, Георгий Балалыкин принял последний бой незадолго до того, как была остановлена война, которую у нас долгое время  стеснялись называть войной. Но в письмах Георгия, как и у Юрия, звучат, точно тайный вздох, тоска по дому и надежда. «Лучше Союза, наверное, нет ничего». «Мне так хочется, чтобы пошел дождь». «Недавно приснился сон, будто я в родной школе...». Посреди испепеляющей шестидесятиградусной жары он вспоминал, как сажал в школьном дворе деревца.


Я выписываю солдатские признания из книги «Минута молчания». Она появилась благодаря многолетним усилиям липецкой журналистки Лидии Васильевны Бовы. Когда-то мы с нею работали в молодежной газете. Ее сын, летчик Игорь Свиридов, тоже погиб в «горячей точке». Посмертно ему присвоили звание Героя России. Тогда она и начала собирать материалы для книги памяти о липчанах, погибших в Афганистане, Чечне, во время других вооруженных конфликтов. Не знаю, издано ли что-то подобное «Минуте молчания» в соседних краях и областях. Но знаю точно: этот почти семисотстраничный том — памятник прочнее монументов из мрамора и бронзы.


История умеет рифмовать, неожиданно сближая разделенные веками события. В нынешнем году исполнится сто лет с начала Первой мировой войны. Но в календаре есть и другие юбилеи, окрашенные в траурные цвета, рождающие смешанное чувство боли и гордости. Сто шестьдесят лет назад началась оборона Севастополя. Сто десять лет назад началась Русско-японская война. Эти войны, эти сражения не принесли России славы победителей. Их называли по-разному. Нередко ненужными, бессмысленными, а то и позорными. Россия терпела поражение от Японии, а некоторые подданные  Российской империи злорадствовали и слали поздравления японскому микадо.


Но пена оседала и исчезала. Возможно, позже иные из поздравлявших устыдились тех своих телеграмм. А в памяти народной живут щемящие звуки вальса «На сопках Маньчжурии» и песни о подвиге команды крейсера «Варяг». Мужество и жертвенность, верность присяге, оплаченная кровью, нельзя обесценить.


* * *


Нынче, слава Богу, мы пытаемся иными глазами посмотреть на события Первой мировой. По крайней мере, после того, как наши прабабки и прадеды прятали на самое дно сундуков и комодов выцветшие снимки офицеров царской армии с боевыми наградами, кресты георгиевских кавалеров, в стране впервые в полный голос заговорили о героях тех лет. Солдат, идущий в бой с верой, что он защищает -Отечество, не виноват в промахах, ошибках, бездарности стратегов из генеральных штабов и правительственных кабинетов. Павшие на полях сражений святы.


Это справедливо, если речь идет о защитниках Севастополя в проигранной Россией Крымской войне, о трагедии Порт-Артура и Цусимы, о наших неудачах в Первой мировой. И, конечно, если мы размышляем о выпавшем на долю советских солдат и офицеров в Афганистане.


Да, ту войну стыдливо закамуфлировали под «интернациональную помощь братскому афганскому народу». Да, даже среди людей из верхних эшелонов власти не было уверенности в том, что Советскому Союзу стоило вмешиваться в  гражданские распри на чужой территории. Да,  в девяностые годы с неменьшим злорадством, чем авторы телеграмм японскому императору в начале двадцатого века, либеральная публика (да и не только либеральная) клеймила «партократическую авантюру» на юге. И рикошетом все это попадало в воинов-интернационалистов, добавляя к фронтовым ранениям и увечьям раны душевные.  Подлым апофеозом такого отношения к солдатам Отечества стала фраза какого-то бесстыдного чинуши, бросившего инвалиду-афганцу: «Я вас туда не посылал!»


Между тем однозначных ответов на  вопросы о причинах афганской драмы нет. СССР был великой державой. А у великой державы есть (не может не быть) свои стратегические, оборонные, геополитические интересы. Или право иметь их мы признаем исключительно за Соединенными Штатами и их союзниками вроде Великобритании, пославшей за тысячу миль свой флот к спорным Фолклендским островам? И как нынче посчитать, сопоставить: больше или меньше россиян гибнет от афганского наркотрафика, чем погибло за девять лет  «интернациональной помощи»?


Однако в любом случае горько и страшно, если тысячи наших ребят во имя каких угодно глобальных целей и задач должны убивать или быть убитыми на чужбине. И  разве женщинам объяснишь, почему они должны становиться вдовами, а их дети — сиротами? Так что когда в феврале 1989 года страна отказалась от продолжения боевых действий в Афганистане, когда советские парни начали возвращаться в Россию, мы испытали невероятное облегчение. Мы все, независимо от того, у кого были сыновья призывного возраста, у кого их не было.


Но понадобилось еще много,  непростительно много времени, чтобы на воинов-афганцев научились смотреть с тем же уважением, что и на ветеранов Великой Отечественной. И хотя бы  номинально признали, что мы перед ними в неоплатном долгу.


* * *


Я опять перелистываю том «Минуты молчания». Он открывается списком липчан, убитых в «горячих точках», прежде всего, в Афганистане и Чечне. А потом — очерки, воспоминания и главное — письма, письма.


Евгений Головачев из села Хитрово Елецкого района: «Мама, в письме твоем я так и не понял: почему ты меня не дождешься? Ты больше так не пиши, и об одном прошу: не волнуйся,  береги свое здоровье… Ждите меня, и я буду с вами вместе копать огород и убирать картошку…»  Евгений погиб в 1981 году.


Олег Двуреченский из села Октябрьское: «Мать не хочет, чтобы я в Афгане служил, хочет какие-то разборы делать, чтобы я в Союзе служил.  Ты ей скажи, чтобы она ничего не делала, потому что я сам хочу туда. Я уже привык здесь и с пацанами совсем уже близко познакомился. Кто-то же должен там служить, значит, судьба такая! Ну, ничего, все будет хорошо…» Олег погиб 5 сентября 1985 года.


Давайте помнить обо всех этих ребятах. Давайте поклонимся сегодня тем, кто выдержал, выжил, вернулся. И попытаемся жить так, чтобы не было стыдно перед ними.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх