lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда закончилась война

14.02.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото пресс-службы обладминистрации

Афганская война оставила свою черную метку во многих липецких семьях,  забрав у кого сына, у кого  мужа, у кого  брата.  Петр Тихонравов из Добринки потерял сразу двоих — сына Валерия  и племянника Василия. 


И как  ни крепился, ни бодрился Петр Васильевич, а все же не смог сдержать слез, когда ему вчера вручали памятную медаль в связи с 25-летней годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Ведь это для нас с вами прошло четверть века. А он, как сейчас, помнит ту ночь, когда к их дому прибыл «груз 200». В его сердце, да и в сердцах всех, собравшихся накануне памятной даты в областной администрации, чьи родственники погибли в Афганистане, эта война до сих пор кровоточит незаживающей раной.


К членам семей погибших солдат, офицеров, к представителям общественных патриотических и ветеранских организаций, объединяющих воинов-интернационалистов и участников локальных военных конфликтов, со словами поддержки и приветствия обратились заместитель главы администрации области Александр Никонов и заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов.    


— 15 февраля — памятная и знаменательная дата, — отметил Александр Никонов. — Это день, когда наконец перестала проливаться кровь наших солдат в той войне. Сейчас много спорят о том, правильным или нет было решение о вводе войск в Афганистан, но оно было принято, и солдаты с честью исполнили свой долг. И в том, что границы  нашей Родины сейчас надежно защищены, а мы с вами живем в мире, — заслуга этих ребят, солдат и офицеров. Администрация области оказывала и будет оказывать как материальную, так и моральную поддержку матерям, отцам и другим родственникам погибших. 


— Эта война огненным колесом прошлась по нашему поколению. В Афганистане воевали многие мои друзья, некоторые погибли. Мы в вечном долгу перед их памятью. Низкий поклон родителям, воспитавшим таких детей, — поддержал его Сергей Грибанов. Память погибших почтили минутой молчания. 


Сын Зинаиды Григорьевны Сигуновой Юрий был первым липчанином, сгоревшим в афганском котле. 


— Только и успел разок подержать на руках своего новорожденного сына, а через два дня получил повестку из военкомата, — рассказала Зинаида Сигунова.


«Дорогая мамочка, я очень и очень скучаю, хотелось бы повидать и вас, и сестренку, и Людочку, и своего  маленького сынка», — писал Юрий в одном из последних писем. А 14 сентября 1981 года служивший в части связистом Юрий Сигунов погиб, выполняя свой интернациональный долг. Зинаида Сигунова вместе с подругой Ниной Безрукавниковой — ее сын тоже погиб в «горячей точке» — и другими липецкими матерями создали музей на Посту № 1 города Липецка, где свято хранят память о своих погибших сыновьях. Там же хранятся и личные вещи липчанина капитана Андрея Смыслова, взорвавшего себя вместе с установкой «Град» под Кандагаром в 1985 году.


Грязинский,  Тербунский, Хлевенский, Задонский, Лебедянский, Усманский, Добринский, Липецкий — наверное, нет на карте области такого района, который не опалил бы огненный ветер Афгана.


Участникам боевых действий в Афганистане открыты памятники в Липецке и Ельце, установлено   более 70 мемориальных досок, уголок памяти воинов-интернационалистов есть в каждом школьном музее. А памятные встречи в администрации области давно уже стали доброй традицией. 


Мария Николаевна Торбиевская, мама ефрейтора Игоря Горкаева, и Валентина Емельяненко, сын которой Сергей был ровесником Игоря, познакомились на одном из таких приемов и с тех пор стали близкими подругами. 


— Мы обе из Грязинского района и давно уже как сестры, часто ходим друг к другу в гости и в больнице друг друга навещаем, — рассказала Валентина Тимофеевна.  


Много теплых слов, стихов и песен прозвучало в этот день. О памятной дате говорили председатель Липецкого отделения Всероссийской общественной организации «Воинское братство» Валентин Сонин и председатель липецкой общественной организации «Комитет семей погибших военнослужащих в Афганистане и других локальных войнах и военных конфликтах» Раиса Буданова. Руководителей общественных организаций за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и поддержку ветеранов войны и их семей отметили благодарственными грамотами главы Липецкой области Олега Королева. Всем участникам встречи вручили памятные медали, цветы и подарки.             

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх