lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

От капитала финансового – к человеческому

13.02.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть
Субсидию в 300 тысяч рублей получило малое предприятие по производству декоративных подушек и одеял «Линия плюс» в селе Суходол Краснинского района. Фото Павла Острякова

Начиная серию межмуниципальных административных советов, губернатор Олег Королев заметил, что пришло время, когда каждый человек становится на вес золота. Эта тема получила развитие и на последующих административных советах.


Детсады – медицина – школа


Предваряя подведение итогов социально-экономического развития Лебедянского, Краснинского и Становлянского районов за 2013 год на прошедшем 6 февраля в Лебедяни адмсовете, вице-губернатор Николай Тагинцев отметил, что цель данных заседаний – не просто сверить статистические данные, а оценить, как решаются задачи по повышению качества жизни, поставленные губернатором Липецкой области Олегом Королевым.


Поэтому задавший тон адмсовету доклад главы Лебедянского района Михаила Мицука, избранного на эту должность в октябре 2012 года, по своему содержанию напомнил отчет по выполнению обещаний, данных в предвыборной программе.


Свое выступление он начал с того, что в прошлом году в районе было введено 80 дополнительных мест в дошкольных учреждениях. И еще 120 мест предстоит открыть в детсадах в 2014 году, хотя в районе не хватает только 87 мест. То есть лебедянцы работают на опережение.


В районе действует программа поддержки молодых врачей, имеющих стаж работы до пяти лет: им доплачивается 10 тысяч рублей к зарплате, и по пять тысяч рублей в месяц дополнительно получают медработники среднего звена. Во многом благодаря такой политике в район пришли работать более 20 молодых врачей. А дальше как по цепочке: активно идет диспансеризация, отмечено резкое снижение смертности от туберкулеза и младенческой смертности…


Об успехах в развитии системы здравоохранения и диспансеризации докладывали и главы Добровского, Задонского и Липецкого районов на следующем адмсовете в Задонске, прошедшем 11 февраля. Но Лебедянский район на сегодня является единственным, где, несмотря на значительный отток населения – уехало более 300 человек, – наметился дефицит мест в общеобразовательных учреждениях.


– Нам как воздух нужна школа на тысячу мест, – заявил по этому поводу Михаил Мицук.


Большие деньги


Социальное развитие невозможно без развития экономического, поэтому большое внимание на всех адмсоветах уделялось привлечению инвестиций. Из шести вышеназванных районов пять заслужили высокой оценки. Даже Задонский и Добровский, долгое время числившиеся аутсайдерами, были отмечены губернатором как динамично развивающиеся.


Эти районы успешно реализуют свой главный инвестиционный потенциал – красоту природы, развивая туристско-рекреационные зоны. В недавно созданный туристический кластер «Добрый» пришло уже 14 участников с общим объемом заявленных инвестиций 1,5 млрд. рублей. В ОЭЗ ТРТ РУ «Задонщина» вкладываются уже «живые» деньги: только в прошлом году было инвестировано 65 млн. рублей, еще 139 млн. рублей направлено на развитие инфраструктуры автотуристического кластера.


А лидерами общеобластного инвестиционного рейтинга стали Краснинский и Липецкий районы, занявшие по итогам прошлого года первое и второе места: Краснинский привлек 183,2 тысячи рублей инвестиций на душу населения, превысив свои показатели за 2012 год на 151,6 процента, Липецкий – 121,1 тысячи рублей, что на 76 процентов больше, чем годом ранее.


Тем не менее самую высокую оценку главного докладчика всех адмсоветов вице-губернатора Андрея Козодерова получил Лебедянский район, занявший шестое место в общеобластном рейтинге с 3,7 млрд. рублей привлеченных инвестиций, что составляет 88,8 тысячи рублей на душу населения – это на 17 процентов больше, чем годом ранее, и на два процента выше среднеобластного показателя.


– Лебедянский район, продемонстрировавший сбалансированный инвестиционный рост, заслуживает самой высокой оценки. А краснинцам я бы посоветовал не обольщаться, так как львиная доля инвестиций у вас приходится на ООО «Моторинвест», строящее автозавод. Если бы не оно, то вы бы были на уровне Воловского района, – сказал Козодеров на адмсовете в Лебедяни и практически повторил эти слова в Задонске.


Он отметил, что значительную долю прироста инвестиций в Липецком районе обеспечила кондитерская фабрика «Рошен», приступившая к строительству в селе Косыревка кондитерской фабрики производительностью 250 тыс. шоколадных изделий в год и с численностью персонала порядка 2,5 тыс. человек, а также распределительного центра общей стоимостью 10 млрд. рублей, треть из которых уже освоены. А без учета этого масштабного проекта инвестиционные показатели Липецкого района были бы на уровне Добровского.


Становлянский же район оказался абсолютным аутсайдером. Объем привлеченных в 2013 году инвестиций на душу населения здесь составляет 32,3 тысячи рублей, что на 20,8 процента меньше, чем годом ранее, и в 2,7 раза меньше, чем в среднем по области.


– Жизнь людей нельзя улучшить без денег. Надо более активно использовать человеческий капитал, а значит, развивать кооперацию. Сегодняшние показатели – это ваша точка отсчета, которую мы будем учитывать при подведении итогов за 2014 год, – напутствовал Николай Тагинцев Людмилу Краснову, избранную на пост главы Становлянского района осенью прошлого года.


И деньги личные


Лидером по уровню доходов населения является уступающий только областному центру Краснинский район, где средняя заработная плата выросла за год на 21 процент и превысила 25 тысяч рублей (при средней по области немногим менее 21 тысячи рублей). Третье место у Липецкого района – свыше 22,3 тысячи рублей. Следом идет Лебедянский район, где даже в сельских поселениях зарабатывают около 20 тысяч рублей, а на промпредприятиях – порядка 24 тысяч.


Хорошие показатели у Становлянского района – под 19 тысяч рублей – и Задонского – свыше 18 тысяч. Правда, Добровский район оказался в тройке аутсайдеров – менее 17 тысяч, но насколько соответствует действительности эта цифра, трудно сказать. Дело в том, что после «просветительской» беседы с представителями предприятий, выплачивающих слишком низкое жалование, 77 работодателей в районе повысили своим сотрудникам зарплату в полтора раза. Подобное происходит во всех без исключения муниципальных образованиях, поэтому реальный уровень доходов населения несколько выше того, что показывает статистика. И судить о нем, наверное, правильнее было бы по косвенным признакам, например, таким как объемы жилищного строительства. А в этом случае окажется, что самые зажиточные люди живут в Липецком и Добровском районах: в первом строится 1,5 квадратных метра жилья на человека, во втором – 1,16, при среднеобластном показателе – 0,74 кв. м. Хорошие темпы строительства у лебедянцев – 0,79 кв. м, приближаются к среднеобластному показателю задонцы, хуже обстоят дела у краснинцев – 0,53 кв. м, но здесь наблюдается положительная динамика – рост темпов жилищного строительства составил 12 процентов. А становлянцы опять вошли в число аутсайдеров: в 2013 году ими было построено 0,33 кв. м на человека, что почти в два раза меньше, чем годом ранее.


Приоритет – многодетные семьи


Интересен для анализа и такой показатель, как предоставление земельных участков под строительство многодетным семьям. В Липецком районе землю попросили 358 семей, в Задонском – 182, в Лебедянском – 176, в Добровском – 104, а в Становлянском – всего 35, в Краснинском еще меньше – 27.


По словам Людмилы Красновой, такая ситуация обусловлена тем, что у них на человека приходится 30 кв. м жилья. Однако Андрей Козодеров это объяснение не принял.


– Надо учитывать, что значительная часть жилого фонда в регионе старой постройки. Не может такого быть, что в других районах люди хотят улучшить свои жилищные условия, а в Становлянском нет, – ответил вице-губернатор.


На выделении земли многодетным семьям под строительство заострил внимание и спикер облсовета Павел Путилин. Кстати, проблему лебедянцев, которым попросту не хватало земли в городской черте для всех желающих строиться, спикер решил буквально за минуту – землю под строительство в пригороде выделит близлежащее сельское поселение.


– Вопросы детства, материнства, демографии являются важнейшими. Поэтому и спрос за исполнение принятых решений будет строгим, – предупредил Павел Путилин, добавив, что ключевое значение здесь имеет финансовое благополучие многодетных семей.


Так что как бы ни ленились или ни противились развитию кооперации местные власти, а заниматься этим придется даже в таких благополучных районах, как Липецкий.


– Уровень доходов здесь значительно выше, чем в среднем по региону, активно развивается промышленность. Единственное, чего не хватает району, – развитие кооперации, малых форм собственности, чтобы богаче могли стать и простые люди, которые хотят быть не наемными работниками на производстве, а собственниками, – подчеркнул Олег Королев на адмсовете в Задонске.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх