lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Кражи – на первом, грабежи – на третьем…

13.02.2014 "Регион.Вести". Николай Боков
// Власть

Свыше 62 тысяч дел было рассмотрено в районных судах. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам работы судебной системы региона в прошедшем году, сообщил председатель Липецкого областного суда Иван Марков.


По его словам, судебная практика в нашей области стала либеральнее и гуманнее. По уголовным делам в 2013 году осудили 4329 человек. К реальному лишению свободы приговорили 1159. При этом по 36 делам судьи вынесли оправдательные приговоры. Весьма распространенными стали такие меры наказания за уголовные преступления, как условное лишение свободы, ограничение свободы, штрафы, обязательные работы.


Среди преступлений, по которым подсудимые оказались оправданными, были изнасилование, взяточничество, незаконные действия с оружием. Самыми же распространенными преступлениями, совершаемыми в области, являются кражи, на втором месте – связанные с незаконным оборотом наркотиков, на третьем – грабежи. По уголовным делам было назначено почти 12 млн. рублей штрафа (по административным и гражданским делам – более 97 млн. рублей).


Стало меньше дел о международном усыновлении – 10 в минувшем году против 21 в 2012-м. Существенно снизилось число несовершеннолетних, осужденных за повторное преступление.


Что касается гражданских дел, то количество рассмотренных судами исков по сравнению с 2012 годом возросло на треть.


Стало значительно больше дел, вытекающих из споров об оплате коммунальных услуг, взыскании долгов, возврате кредитов и страховом возмещении. В суды за защитой своих прав обращались как граждане (таких исков большинство), так и юридические лица. По искам, где липчане были ответчиками, удовлетворено 99% обращений в суд о взыскании квартплаты и 98% – о возврате займов.


Мировые и районные суды в прошлом году рассмотрели почти 32 тысячи дел об административных правонарушениях. В итоге водительских прав были лишены 6 тысяч человек, отказавшихся пройти медицинское освидетельствование; за мелкое хулиганство оштрафованы 1312 жителей региона.


В прошлом году областной суд прекратил деятельность трех религиозных организаций. Судебными решениями закрыты Церковь христиан веры евангельской, религиозные организации иудаизма в Ельце и Задонске. По сути эти организации практически перестали существовать. Приостановлена в области и деятельность четырех политических партий.


По мнению Ивана Маркова, судебная система Липецкой области испытывает кадровый голод.


– В регионы судьи едут неохотно, – удивил журналистов Марков. – Стало меньше желающих сдавать экзамены на должность. Причина – слабые знания. В Липецке десять высших учебных заведений, где готовят юристов, но выбор судей у нас весьма ограничен. Раньше в судебную систему трудоустраивались из милиции и прокуратуры. В последнее время там для сотрудников подняли заработную плату, и они предпочитают работать на прежних местах. И это проблема не только нашей области.


Может быть, еще и поэтому президент, правительство и Верховный суд РФ ставят перед судами общей юрисдикции задачу – к 2020 году перевести все судебное делопроизводство в электронный вид и уйти от бумажных носителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх