lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Больше света

13.02.2014 "Липецкая газета".
// Общество

В феврале, говорят в народе, солнце на лето поворачивает. А значит, забот у огородников с каждым днем прибавляется. В частности, приближается время сеять на рассаду семена томатов.
О том, как избежать при этом наиболее распространенных ошибок, сегодня рассказывает наш консультант, директор ООО «Липецксортсем­овощ» Алена Мухортова.



Хотите сажать в открытый грунт не бледные стебельки с чахлыми листочками, а мощные, здоровые кустики — изыщите возможность, советует Алена Мухортова, доращивать рассаду под укрепленной на металлических дугах пленкой. В этом случае сеять в рассадные ящики помидоры следует уже в ближайшие дни. А тот, кто располагает теплицей, эту работу уже начал.


Алена Мухортова подчеркивает: помидоры чрезвычайно требовательны к свету. Вы можете высадить кустики на грядку и недоумевать, почему они покрыты густой листвой, а завязей мало. Причина же может быть в том, что при выращивании рассады она испытывала дефицит освещенности. В тени кисти будущих плодов могут вообще не закладываться. Если же света много, они, напротив, закладываются в удвоенном количестве. Вот почему необходима искусственная досветка ящиков со всходами лампами дневного света.


Алена Мухортова советует сверх земли в рассадные ящики насыпать тонкий слой светлого речного песка. Он сыграет роль подсвечивающего экрана. Прибавка освещенности за счет этого, казалось бы, незначительная. Но и такая мелочь, как показали исследования, благотворно сказывается на развитии всходов.


Кроме того, не забывайте периодически поворачивать ящики то одной стороной к окну, то другой.


В первую неделю развитие томатов очень сильно зависит от температуры ­почвы и окружающего воздуха. Желательно, чтобы она была в пределах 20-25 градусов. Иначе растения вытянутся. От такой рассады толку не будет. Достоинства даже самого великолепного сорта не проявятся.


Рассказывая в одном из предыдущих номеров тематической страницы о выращивании перца, мы отмечали, что рассада его очень болезненно реагирует на пикировку. Томаты являются полной противоположностью. Обычно к пикировке приступают, когда на стебельке располагаются две напоминающие листочки семядоли и один настоящий листочек длиной пять миллиметров. Следует только твердо усвоить: ни в коем случае не пикировать утром, когда стебельки хрупкие. Названную операцию следует выполнять после обеда и вечером. Корень при пикировке обязательно укорачивается на треть.


Выращивание рассады обычно длится шесть недель, после чего она высаживается в открытый грунт. Дальнейшее развитие растений во многом будет зависеть от того, какова температура окружающего воздуха при пересадке. Оптимальная — 20 градусов. Обычно это происходит в период с 17 по 25 мая. При температуре ниже 10 градусов томаты перестают расти.


Рекомендации по выбору сортов и гибридов помидоров Алена Мухортова даст в следующем выпуске тематической страницы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх