lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Детсад моей мечты

13.02.2014 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Образование
Фото Ольги Беляковой

Выражение «Дети — цветы жизни» приобретает особый смысл, когда перед семьей встает вопрос о детсадах. Несмотря на все усилия властей, очевидно, что мест в государственных дошкольных учреждениях для всех желающих пока не хватает. Остро этот вопрос стоит в Липецке, что заставляет родителей искать альтернативные пути решения проблемы. Один из вариантов — частные детские сады.


Личный опыт


«Тот, кто хоть раз воспользовался услугами частного детсада, уже никогда не отдаст своего ребенка в государственный. И не потому, что второй плох, а потому, что первый очень хорош!» — призналась мне в доверительной беседе одна из жительниц Липецка. Ну не знаю, подумалось мне. Три года назад в моей жизни был подобный опыт. Однако сейчас дочка ходит в обычный, муниципальный детсад
№ 83, и я этому очень рада. Не скажу, что в альтернативном саду совсем не нравилось, нет. Однако… Детсад, который посещали десять малышей разного возраста, в прямом смысле слова был квартирным, поскольку размещался на первом этаже жилого дома и не имел ни собственной игровой площадки, ни музыкального зала. Поэтому утренники проходили в «камерной обстановке», родителей на них не приглашали по причине отсутствия места. Увидеть, как любимое чадо читает стихи, можно было на специально снятом видео — тысяча рублей «с носа».


Ребенка полагалось приводить к восьми утра (иногда приходилось стоять на улице, дожидаясь воспитателя, поскольку подъезд был оборудован домофоном). Кстати, жильцы дома частенько высказывали свое недовольство таким соседством, мол, ходят тут всякие…


Аргумент «чем меньше в группе детей, тем меньше болячек» на нас не распространялся, поэтому дочь ходила в детсад по графику неделя через две. А поскольку по справке от врача минусовалась всего лишь плата за пять дней в месяц, такое «хождение» ощутимо ударяло по моему карману. Хотя нам, можно сказать, повезло: дань в виде вступительного взноса нас миновала. Сейчас практически во всех частных детсадах введены единовременные «членские взносы» от 10 до 20 тысяч рублей. Главное отличие этих садиков от муниципальных состоит в том, что в группах не по 30 человек, а 7–12. Размер родительской платы тоже разнится от 10 до 15 тысяч рублей в месяц.


«Камера хранения»


В настоящее время в Липецке лицензию на образовательную деятельность официально имеют четыре частных детских сада с двумя филиалами. Еще три учреждения работают, оказывая услугу по присмотру и уходу за детьми, законом это не возбраняется. В общей сложности альтернативные детсады посещают более 350 ребят.


Помимо частных детских садов развитием дошкольников на коммерческой основе занимаются разнообразные образовательные центры. И с каждым годом их становится все больше. В городском департаменте образования учет таких учреждений не ведут. Получается, они варятся в собственном соку? Если те, что «посчитаны» в управлении образования региона, соответствующие органы инспекции проверяют раз в два-три года, то деятельность «неучтенных», к примеру, с методической точки зрения, никто не контролирует? Все остается на совести руководителей — каких специалистов набрать в штат, по каким программам заниматься с подопечными. И вот тут частные детсады из-под себя выпрыгивают, козыряя новомодными методиками, которыми они якобы владеют в совершенстве. Правда, некоторые при этом свою репутацию скорее портят, чем создают. Так, на сайте одного из липецких частных детсадов, который позиционирует себя как территорию счастливых детей, содержится такое количество ошибок, что лично у меня вопрос к компетенции сотрудников отпадает сам собой.


Есть в Липецке и детсады кратковременного пребывания, своего рода камеры хранения для тех мам, кому не с кем оставить ребенка. Гарантии качества, которые сулит сайт, заключаются в обещании, что малыш окажется под присмотром опытных педагогов, и ему будет интересно и весело.


При отсутствии государственного контроля за санитарным состоянием помещения, обстановки и многого другого, рассчитывать приходится только на порядочность сотрудников. В случае, если ребенок в условиях такого домашнего детского сада получит, например, травму, контролирующие органы только разведут руками. Грубо говоря, вы же не подадите в суд на соседку, которой оставили под присмотр собственного ребенка, а тот расквасил нос?


Пропал воспитанник


Еще один актуальный вопрос в ситуации с частными садами — охрана. Причем важно не только то, чтобы туда не вошли посторонние, но и чтобы сам ребенок не пошел «гулять по миру». А такое, к слову, в Липецке уже было. Года три назад двухлетний малыш ушел на улицу из частного дошкольного образовательного центра, который располагался в жилом доме на улице Стаханова. Дело было в конце сентября, а он, в маечке и колготках, прошагал ни много ни мало — до гипермаркета «Линия», где его «тормознули» охранники, вызвав полицию. Вскоре пропажи хватились и воспитатели.


Мама самостоятельного малыша не стала поднимать шум, возможно, еще и потому, что договор она с этим садиком не заключала, всецело доверяя педагогам. В противном случае ответственным лицам учреждения «светило» бы уголовное дело по статье «Халатность».


Первая
ласточка


Первый частный детский сад, получивший лицензию, появился чуть больше двух лет назад на базе уже действующего несколько лет одноименного центра раннего развития ребенка «Счастливые дети». Одна из причин создания сада — просьбы родителей, которые хотели, чтобы их дочки и сыночки занимались с воспитателями центра не по два раза в неделю несколько часов, а находились бы здесь весь день, как и в обычном детском саду.


Однако, хотя спрос в этой сфере существует, липецкие предприниматели не слишком рвутся следовать примеру первопроходцев. Кто-то сетует на то, что прибыль «на детях» не очень-то велика, а порой и вовсе не перекрывает все расходы на питание и содержание детей, а также отопление, электричество, воду, аренду, врачебное сопровождение. Правда, часть этого финансового бремени брал на себя муниципальный бюджет, компенсируя частному дошкольному учебному учреждению затраты за содержание одного ребенка в размере 2,3 — 2,5 тысячи рублей в месяц. В наступившем году эту поддержку, размер которой существенно увеличен, будет оказывать областной бюджет. Как рассказали «Липецкой газете» в региональном управлении образования и науки, на эти цели частным детским садам ежемесячно из областной казны будет предоставляться субсидия порядка четырех тысяч рублей в месяц в расчете на одного ребенка. Предполагается, что это позволит снизить родительскую плату в коммерческих детсадах.


Думается, при создании равных условий материальной поддержки как для муниципальных детских садов, так и для частных, целесообразно было бы уравнять и контроль за их деятельностью.


А что касается полемики — какой детсад лучше, то и в государственных встречаются подлинные энтузиасты, любящие детей и свою профессию, и в самых дорогих платных могут появиться совершенно случайные люди, которых привлекла сюда только финансовая сторона вопроса.


Мнение
родителей


Карина Моисеева, мама двоих детей:


— Отдала бы я своего ребенка в частный детсад? Надо учитывать характер малыша. Детишки бывают разными: кому-то прекрасно «живется» среди 30 сверстников, кто-то требует особого внимания, а кое-кому до трех лет просто необходимо быть дома, с родителями. Я бы для начала узнала, какие занятия будут проводиться в частном саду, кто педагог и, конечно, какова стоимость услуг.


Елена Потокина, воспитатель детсада:


— Наверное, я не отдала бы своего ребенка в частный детсад. У нас очень хорошие муниципальные садики с квалифицированным педагогическим составом. И я сама патриот того детсада, в котором работаю, даже за большую зарплату не ушла бы в частный. Здесь и ребята ко мне привыкли, и я к ним тоже.

Тем временем…


Частный детский сад на прошлой неделе открыла и Алла Пугачева. В Москве на Новом Арбате начали работать школа и детский сад примадонны российской эстрады, где ребят учат музыке, пению, ораторскому искусству, этикету. Дети дошкольного возраста посещают занятия ежедневно, школьники приходят три раза в неделю. Обучает их сама Алла Борисовна. Можно только догадываться о том, в какую кругленькую сумму выливается родителям посещение такого образовательного учреждения.

Справка «ЛГ»


Частные детские сады Липецка посещают 354 ребенка. В муниципальных дошкольных образовательных учреждениях находятся 22,7 тысячи детей. На конец 2013 года очереди на получение места в ДОУ областного центра дожидались 854 ребенка в возрасте от трех до семи лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх