lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чужая роль

13.02.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Большинство маленьких девочек мечтает о сильном, смелом и добром принце, который сможет защитить и помочь в нужный момент. О чем мечтают мальчики, я не знаю. Могу только предположить, что в своих фантазиях они представляют себя именно такими принцами и рыцарями.



Вряд ли кто-то из мальчишек с детства хочет стать изнеженным завсегдатаем SPA-салонов или безответным подкаблучником жены-деспота. Да и вряд ли девочки грезят о своей трансформации в злобную мачеху из «Золушки», покрикивающую на своего мужа. Тогда почему же эти трансформации все-таки происходят? Почему женщины сегодня все чаще берут на себя мужскую роль, а мужчины все чаще предпочитают отойти в сторонку и ни за что не отвечать? Смена гендерных ролей, феминизация мужчин и маскулинизация женщин, — именно так, по-ученому, называют те процессы, о которых идет речь. С психологом и психоаналитиком Екатериной Антоновой попробуем без сложной научной терминологии разобраться в этих непростых процессах.


— Екатерина Андреевна, почему наш мир все больше переворачивается с ног на голову? Почему распределение ролей в семье стало меняться буквально на глазах?


— Ну, синдром «перевертыша» в самых разных его проявлениях вообще стал типичен для современности. Что же касается женщин и мужчин, то эра патриархата на самом деле ушла.


— Это плохо?


— Смотря что мы имеем в виду. Если безоговорочное подчинение женщины самодурству мужа, то лучше бы этой эры и не было. Если же естественное распределение ролей между мужчинами и женщинами в жизни и в семье, то ситуация складывается патологическая. Мужчины все чаще предпочитают уступить лидирующее положение слабому полу, женщины сознательно подавляют в себе потребность хотя бы изредка быть слабыми, нежными, беззащитными. И когда такие изуродованные «половинки» все-таки соединяются, то можете себе представить, какими вырастают у них дети.


— Но с чего же все начинается?


— Как всегда — с детства. Обратите внимание хотя бы на детский садик. Что воспитатели говорят непоседливым мальчишкам? «Посиди, веди себя тише, не бегай». Иными словами: уйди на второй план. Потому что девочки удобнее, с ними проще. Кому поручают какое-то дело, кого просят помочь? Опять же девочек: они более исполнительные, более аккуратные. Вот так девочки оказываются на ведущих ролях. Но раньше традиционная модель семьи, где мужчина априори считался главой, со временем все ставила на свои места. Сейчас — другое дело. Маленькая командирша со временем превращается во взрослую, нередко вполне состоявшуюся, занимающую руководящую должность, финансово независимую леди.


— По сути дела, рядом с такой женщиной места мужчине вообще нет…


— Это не совсем так, но о гармоничных отношениях мы поговорим чуть позже. Если же брать «перекошенную модель», то нормальный мужчина с чувством внутреннего достоинства, с собственными амбициями и жизненными целями рядом с такой женщиной вряд ли долго выдержит. А вот бесхарактерный «маменькин сынок» с готовностью уступит лидерство жене, будет мириться с ее тоном, не терпящим возражения, подчинится любым требованиям и указаниям.


— Вот вы сказали: «маменькин сынок». Но ведь он не сам по себе стал таким. Кто-то же выступил катализатором его деформации?


— Скорее всего — мама. Властная и деспотичная мать, привыкшая самостоятельно принимать решения, ни от кого не зависящая, не позволяющая себе проявлений слабости. Такая мама эмоционально «кастрирует» мальчика. Ведь если она не сумела выстроить отношения ни с одним мужчиной, то как она выстроит отношения с сыном? Она изначально лишает его всякой инициативы, всякой возможности взять на себя ответственность. И потом этот мальчик подсознательно будет искать себе такую же жену. Если, конечно, мама вообще его от себя отпустит.


— Таких женщин становится все больше. Почему же они сознательно ломают в себе свою женскую природу?


— Причин много. Одна из них — синдром «разоренного гнезда». Это страх, что мужчина может бросить, или уже имеющийся печальный опыт. Страх остаться одной, без денег, без поддержки. Может быть, у мамы был такой опыт, и девочка боится повторить ее путь. И тогда на первый план выходит карьера и полная независимость. Как правило, рожают такие женщины поздно и «для себя». Еще одна причина — это традиционное недооценивание женского труда. Почему-то считается, что готовить, убирать, воспитывать ребенка — это сущая ерунда. А усталость накапливается. В том числе и усталость от традиционного мужского вопроса: «А с чего тебе уставать? Ты же дома с ребенком сидишь». Но мы же не можем согласиться с тем, что единственное предназначение женщины — это дети, кухня и церковь. Мы же не откажем ей в потребности реализоваться в профессии. Органичное соединение этих потребностей, их реализация — это идеал. А вот если происходит полное подавление женской, материнской части, то начинается патология, которую в народе называют «мужик в юбке». Чаще всего к мужчинам такие женщины относятся чисто прагматично, исходя из физиологических потребностей. Ну или покупают себе «красивую игрушку» лет на двадцать—тридцать моложе.


— Еще в начале двухтысячных годов я прочитала, что на Западе молодые люди все чаще остаются жить с родителями. А что? Привычный и отлаженный быт обеспечен мамой, есть работа и деньги, а главное — нет никакой ответственности. Все очень хорошо и удобно. И так они могут жить и до тридцати, и до сорока лет.


— Да, подобное явление и у нас стало распространяться. Причем зачастую молодые мужчины могут снимать квартиру и жить отдельно, но сути дела это не меняет. По­обедать также забегают к маме, ей же относят постирать и погладить рубашки. Да, все это могла бы делать и жена, но семья — это душевный труд, это необходимость идти на компромиссы, это больше «надо», чем «хочу». Так ведь с мамочкой удобнее! Она ведь ему все прощает: и регулярные походы по ночным клубам, и «мальчишники», и возвращения за полночь, и частую смену подружек. «Мальчик» устает на работе и имеет право расслабиться. В то же время эта самая мамочка уже давным-давно мечтает о внуках и робко намекает великовозрастному сыну о необходимости жениться и создать семью.


— Подозреваю, что вы опять станете говорить, что сама мать и виновата в том, что не имеет возможности понянчиться с внучатами.


— Конечно! Наверняка она сверх меры в детстве опекала сыночка, решала за него все проблемы, ограждала от всех сложных ситуаций, когда надо принимать решение и брать ответственность за него на себя. Можно ли таким отношением воспитать из мальчика мужчину? Понятно, нет. И мне бы очень хотелось предостеречь таких «трепетных» мам: своей гиперопекой вы можете привести к тому, что ваш сын действительно никогда вас не покинет, но у него никогда не будет своей семьи, а у вас — внуков. Так, может, лучше своевременно отойти в сторону и позволить подростку принимать свои, пусть даже ошибочные, решения и нести за них ответственность? Может, лучше вовремя дать ему возможность почувствовать себя мужчиной, а не сыночком?


— Сегодня нередко можно услышать, что жена занимается бизнесом, зарабатывает деньги, а муж возится с детьми, готовит, убирает… И вроде бы все довольны. По-моему, именно такой очень счастливый вариант семьи у актрисы Марии Ароновой.


— Ведь по-разному все происходит. Когда есть чувства, есть взаимное уважение, то поделить обязанности в семье — не проблема. Если муж в данный момент лишился работы, а у жены хорошие заработки, то почему бы ему не посидеть дома с ребенком? Вот только приходя домой, жена должна забывать о своем высоком социальном статусе и своей высокой зарплате. Она должна быть искренне благодарна мужу за тот уют, который он создал, за вкусный ужин, за возню с детьми. И тогда все будет в порядке. Что же касается мужчин, то я бы даже советовала всем мужьям сделать хотя бы на выходные такой обмен ролями. Так сказать, побыть в шкуре жены и прочувствовать, каково ей. И тогда его собственные заработки уже не будут казаться ему главным вкладом в сохранение семьи.


— То есть с точки зрения быта вы вполне допускаете такой обмен ролями?


— Что такое домашняя работа? Это определенный набор обязанностей, которые непременно надо выполнить. Свой набор обязанностей есть в офисе, в кабинете директора, за штурвалом самолета. Но разве этим набором обязанностей определяются мужчина и женщина? Разве уровнем заработка или социального статуса определяется глава семьи? Вспомните возмущение любимого всеми киногероя Гоши из фильма «Москва слезам не верит»: «Для нее мой социальный статус важнее моего личного статуса!» Да, он слесарь, он зарабатывает намного меньше Кати, но по всем параметрам и характеристикам он — мужчина, глава семьи. А сама Катерина? Директор крупной фабрики, руководитель с железным характером, имеющая весь «джентльменский набор» бытового комфорта. Но при этом она — женщина, которая горько плачет, потеряв любимого. И в семье она готова с радостью отдать свою «руководящую роль» Гоше, став слабой и беззащитной. Потому что она не утратила своего женского естества. Отсюда совет нашим бизнес-леди: смотрите почаще этот фильм и проверяйте, завидуете вы героине в финале или нет. Чтобы вовремя остановиться и подумать, чтобы сохранить в себе женственность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх