Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Культура | ИД Липецкая газета

«Читающие люди — элита общества»

Софья Вобликова | 13.02.2014
 

На последней сессии Липецкого городского Совета депутатов народные избранники не одобрили планы строительства гостиницы вблизи областной универсальной библиотеки — это, безусловно, повредило бы книгохранилищу. А в ноябре прошлого года депутатами была учреждена премия имени Алексея Липецкого. Ею будут награждаться писатели и поэты областного центра.

С января же в библиотеках города идет проект «12 месяцев для чтения», направленный на повышение информационной культуры липчан. Все эти события объединяет причастность к ним нашей сегодняшней собеседницы. Виктория Якимович держит, так сказать, оборону на культурном фронте сразу на двух позициях — как заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов и как директор Центральной библиотечной системы Липецка. И держит, как видно по приведенным примерам, успешно. Наш же с ней разговор был посвящен чтению, его роли в жизни человека.

— Культура чтения — это привычка к вдумчивому, глубокому чтению хорошей, качественной литературы, — начала беседу Виктория Викторовна. — Это не просто получение информации, а постижение мысли автора, ее анализ, интерпретация. Хороший читатель — в какой-то мере соавтор писателя.

— Мне кажется, не все способны на такое сотворчество или, точнее, готовы к нему. Иногда вообще слышишь от вполне успешных, состоявшихся людей: прикладная литература — это хорошо, но зачем тратить время на чьи-то пустые вымыслы?

— Такое встречается. Но, как показывает история, в погоне за властью, за лидерством, за внешними атрибутами успешности люди теряют что-то очень важное для себя. Как у Ильфа: «В фантастических романах главным было радио. При нем ожидалось счастье человечества. И вот радио есть, а счастья нет». Именно культура, чтение позволяют человеку найти себя как личность, сделать себя лучше, жить в гармонии с собой. Но для этого читать надо регулярно, не менее двадцати минут в день.

— Звучит как рецепт, в котором все прописано до грамма.

— Объясню, почему именно двадцать минут. Это время, которое тратится в час на просмотр рекламы. Часто говорят: мы устаем, на книгу нет времени совершенно. Но его можно найти, если вместо бездумного переключения каналов в рекламную паузу брать в руки книгу. Так постепенно вы втянетесь в процесс чтения. Речь, конечно, идет об элементарной выработке привычки.

— Что вы сами читаете в последнее время?

— Я стараюсь не говорить о своих литературных предпочтениях — это слишком личное. Кстати, формуляр читателя, как и медицинская карточка пациента, — это закрытая информация. Потому что по книгам, которые берет человек, можно многое о нем сказать: чем он живет, что его беспокоит.

— Но может быть, вы как профессионал все-таки посоветуете, на что ориентироваться в море современной литературы?

— У многих из нас есть, например, любимый парикмахер или стоматолог, к которым мы непременно стараемся попасть. В идеале надо бы найти и «своего» библиотекаря — человека, который будет близок к вам по духу и к мнению которого вы прислушаетесь. А так в качестве ориентира посоветую использовать книги, вошедшие в так называемые лонг- и шорт-листы, то есть предварительные списки различных литературных премий. Думаю, многие разделят мою радость от книги Евгения Водолазкина «Лавр», которая заняла в прошлом году первое место в литературной премии «Большая книга».

— Вы считаете, человек читающий не уйдет в прошлое?

— Нет, конечно. Хотя само качество чтения, его, так сказать структура, сейчас меняются. Информационный поток в последнее время возрос небывало. Человеку его трудно усваивать. И потому возникают процессы, которые хорошо видны по средствам массовой информации: тексты становятся меньше, буквы крупнее, предложения короче, а на первый план выходят картинки. Клиповая подача информации.

— Считается, что это очень актуально, это то, что нужно массовому читателю.

— Это так, если идти по пути удовлетворения потребностей. У библиотек как бюджетных организаций в госзадании тоже прописано — надо удовлетворять потребности населения. Но по сути это путь к деградации. Сегодня востребованы предложения из четырех слов, завтра — из трех, послезавтра — из двух. А потом мы вернемся к наскальной живописи. Поэтому потребности надо не удовлетворять, а формировать.

Читающие люди будут всегда. И именно они станут элитой общества. Ученые свидетельствуют: если человек перестает читать — причем не прикладную литературу, а художественную, то у него постепенно атрофируются функции правого полушария, отвечающего за творчество, фантазию. Следовательно, читающий всегда будет иметь преимущество перед нечитающим. Поэтому радует, что все больше молодежи увлекается чтением. А в последние года два наметилась очень интересная тенденция: ребята самостоятельно организуются в небольшие группы именно для того, чтобы обсудить прочитанное. Несколько таких мини-клубов собирается на площадке нашей библиотеки.

— Значит, читать становится модно?

— Думаю, дело немного в другом. Люди устали от одиночества, им хочется нормального живого общения.

— Но Интернет также предоставляет возможность общения, причем практически безграничного.

— Да, благодаря ему земной шар стал меньше. Это здорово! И все-таки Интернет — это просто способ, средство связи. К тому же он позволяет человеку оставаться при желании анонимным. А это провоцирует выплеск всего темного, что есть в наших душах. Ведь мало кто пишет анонимно что-то хорошее. Наверное, в виде психотерапии нам порой и нужно вот так выпускать пар. Но эта грязь никуда не исчезает, она только накапливается, засасывает человека. Замечали, насколько зачастую агрессивны дискуссии на форумах, в социальных сетях? Вот люди и чувствуют потребность именно в живом общении — оно раскрывает в человеке лучшие качества.

— Следовательно, библиотеки меняются, становясь, так сказать, центрами живого общения?

— Несмотря на определенный консерватизм, библиотеки более восприимчивы к переменам, которые происходят в обществе. Когда я только начала руководить Централизованной библиотечной системой Липецка, в воздухе витало ощущение того, что библиотеки умирают. Потом началась бурная информатизация, и библиотеки стали позиционировать себя как информационные центры. Мы компьютеризировались, подключились к Интернету, стали проводить курсы компьютерной грамотности — и народ к нам потянулся. Но этот период тянулся недолго. И вот пришло время новой концепции: библиотека как третье место.

— Звучит как Третий Рим.

— Это придумали не мы — американский социолог Рей Ольденбург. Смысл таков: у каждого человека есть два места, где он постоянно бывает, — дом и работа. Так вот, третьим таким «нейтральным» местом социального взаимодействия должна стать библиотека. Не все пока получается, но мы к этому идем. А в мире это уже очень развито: библиотека — место, где тебя ждут, куда можно зайти посидеть на диване с кофе и газетой, где можно назначить встречу, посмотреть фильм, провести заседание клуба или день рождения ребенка. И все бесплатно, то есть доступно каждому.

— Идея эта очень привлекательная, но приживется ли она среди липчан?

— Одна из главных задач библиотек — создание культурной среды. Это особенно важно для таких городов, как Липецк, где культурный слой несравненно тоньше, чем в городах с более богатой историей. Липецку, разумеется, есть чем гордиться, у него есть свое наследие. Но все-таки культурная атмосфера здесь достаточно разреженная. При этом не сказать, чтобы люди, в большинстве своем, от этого страдали — многие привыкли, другие иного и не видели. Но эту атмосферу необходимо насыщать. Иначе город не будет развиваться. Вот почему одаренные ребята, лучшие выпускники наших школ, как правило, уезжают в другие города? Не из-за того, что здесь, у нас, они не могут реализовать свой потенциал, нет — из-за ощущения культурной недостаточности. Не хватает пространства, которое помогало бы человеку осмыслить свои какие-то вопросы, найти отклик своим эмоциям. Поэтому надо создавать своего рода точки роста, вкладываться в культуру, не жалея средств. И самое главное: не просто латать дыры, но определиться — куда мы движемся, что для нас приоритет. Год культуры — самое время для этого. Кстати, на уровне государства сейчас формулируется концепция развития культуры. Думаю, на местном уровне нам тоже надо подумать над аналогичным документом.

Формула культурного кода Виктории Якимович:

* Социальная ответственность личности.

* Следование нормам цивилизованного общежития.

* Гуманизация всех сторон общественной деятельности.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой