lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

У каждого — свой путь

13.02.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Задонский, Добровский и Липецкий районы отличают ярко выраженная индивидуальность, свой неповторимый лик. Перечисленные территории, тем не менее, объединяет общая черта. Они нашли свой собственный путь развития, позволяющий им уверенно смотреть в будущее. К этой мысли не раз возвращался глава администрации области Олег Королев на административном совете в Задонске, на котором три названных муниципалитета подводили итоги ушедшего года.


Взять хотя бы Липецкий район, который является, по сути, большим пригородом областного центра. Научившись с максимальной выгодой использовать преимущества своего географического положения, муниципалитет превратился в необыкновенно притягательную территорию для среднего и малого бизнеса. И результаты не заставили себя ждать. Только в прошлом году, отметил в своем докладе глава района Александр Коростелев, в экономику привлечено более шести миллиардов рублей. Поделив названную сумму на каждого жителя, получим 121 тысячу рублей. По этому показателю муниципалитет вышел на второе место, потеснив признанных лидеров регионального инвестиционного рейтинга — грязинцев и тербун­-
цев.


Приток капитала в экономику позволил Липецкому району стать одной из важнейших точек роста на карте области. В прошлом году, например, промышленное производство увеличилось на семнадцать процентов, сельскохозяйственное — на восемнадцать.


В наступившем году пригородному району по силам замахнуться и на первое место в инвестиционном рейтинге.



Залог тому — пятнадцать перспективных экономических проектов, реализуемых на его территории. В частности, в Косыревке концерн «Рошен» возводит кондитерскую фабрику, которая за год станет производить 250 тонн шоколадных изделий. Вложив в строительство предприятия и логистического центра 10 миллиардов рублей, инвестор создаст две с половиной тысячи рабочих мест. Этот грандиозный замысел уже обрел реальные очертания. К настоящему времени строители освоили более трех миллиардов рублей.


Но не только кондитерская фабрика строится в Косыревке. На территории этого поселения успешно развивается кластер по производству строительных материалов. Первоначально в него вошли компании «Сэндвич-Панель» и «ЛКМ Групп», а недавно к ним присоединилось предприятие «Промизделия», выпускающее 50 тысяч тонн стальных труб в год. Вложив в новое производство 250 миллионов рублей, инвестор организовал 70 новых рабочих мест.


В отличие от Липецкого района задонцы и добровцы использовать решили удивительную красоту своих земель. Здесь не строят крупных промышленных предприятий, способных причинить ущерб окружающей среде, зато развивают туризм и смежные с ним виды бизнеса.


«Задонский район явил собой пример, когда незаметная, на первый взгляд, инициатива потянула за собой масштабные проекты, — сказал Олег Королев. — Началось все с того, что тогдашний глава муниципалитета Юрий Божко загорелся идеей создать лыжную базу, получившую впоследствии название «Форест Парк». В Задонский район потянулись спортсмены, здесь стали проходить соревнования разного уровня. Затем местный предприниматель Сергей Уваркин создал сафари-парк — знаменитую «Кудыкину гору», куда теперь приезжают туристы со всех уголков России. После того, как на территории района организовали особую экономическую зону, усилия задонцев оценили в столице».


В результате из бюджета страны выделили немалые суммы на создание автокластера, который будет обслуживать водителей, проезжающих по трассе «Дон». Он появится буквально в нескольких километрах от райцентра. На сегодняшний день в строительство инженерной инфраструктуры уже вложено около 140 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Ожидается, что в 2014 году на территорию автокластера придут первые инвесторы, которые начнут возводить кафе, гостиницы, станции техобслуживания. В течение нескольких лет этот грандиозный проект позволит привлечь около восьми миллиардов рублей инвестиций, создать 900 новых рабочих мест.


В своем выступлении глава Задонского района Григорий Мосолов назвал несколько успешно работающих проектов в сфере туристического бизнеса. В их числе — база отдыха «Чайка», в развитие которой инвесторы вложили за последнее время 142 миллиона рублей, а также база отдыха «Донской лес». Предприниматель Юрий Мишустин в ближайшее время завершит строительство развлекательного центра в Задонске. Благодаря созданию особой экономической зоны на качественно иной уровень вышли торговля и общественное питание. К сказанному остается добавить, что в прошлом году Задонский район посетили уже 110 тысяч туристов, и эта цифра будет только расти.


Добровский район также вошел в число динамично развивающихся территорий. В прошлом году в его экономику инвесторы вложили более 1,4 миллиарда рублей. Примерно такую же сумму муниципалитет планирует привлечь в ближайшее время только в один проект — туристско-рекреационный кластер «Добрый». Ведь район, не обремененный тяжелой промышленностью, люди все чаще выбирают для отдыха. Этим объясняется и активное жилищное строительство. Муниципалитету принадлежит второе место в области.


В первую очередь участки под застройку получают многодетные родители. «Иначе и не может быть», — утверждает глава Добровского района Анатолий Глазунов. И не случайно в прошлом году на 24 процента выросло число многодетных семей в муниципалитете. И хотя сегодня дети от трех до семи лет полностью обеспечены местами в дошкольных учреждениях, руководство района смотрит на несколько шагов вперед. В ближайшей перспективе запланировано строительство детсадов в Преображеновке и Добром. В райцентре появится также новый спорткомплекс.


По словам Анатолия Глазунова, наступивший год пройдет у добровцев под знаком развития кооперации. На адмсовете не раз звучало, что это насущная необходимость. А помочь людям организовать собственное дело должна в первую очередь власть на местах. В планах главы района — создать народное предприятие в сфере общественного питания.


Итог состоявшемуся разговору подвел Олег Королев. «Сделано в ушедшем году немало, — подчеркнул Олег Петрович. — Липецкий район умело использует преимущества, которые открываются перед пригородной территорией. Задонцы и добровцы почувствовали свою силу. В наступившем году основные усилия мы должны сосредоточить на развитии кооперации, на повышении качества жизни наших земляков. Думаю, что все наши планы мы сможем воплотить в жизнь».

Говорят участники адмсовета

 


Валентина Отрубянникова, глава Крутовского сельсовета Добровского района:



— В прошлом году мы практически по всем направлениям сработали успешно. В частности, получили сверхплановые доходы в местный бюджет. Можно сказать, что все дороги (осталось 500 метров) на нынешний день в поселении заасфальтированы. Мы очень благодарны за помощь области в этой большой работе. Кроме того, тротуарные дорожки отделали плиткой. И вообще, у нас села красивые, чистые, ухоженные, а в летний период утопают в цветах. Набирает обороты малый бизнес. Открыты цеха по розливу минеральной воды и по производству колбас. В декабре двери распахнуло новое кафе, в ближайшее время появится и второе такое же заведение. В приоритетах, и об этом шла речь на адмсовете,— развитие кооперации и бытового обслуживания.

Александр Миляков, глава Новодеревенского сельсовета Липецкого района:



— Говоря об итогах 2013-го, отмечу, что мы активно занимались благоустройством. Установили два детских городка на территории сельсовета, сделали спортплощадку в Новой Деревне. В Вешаловке капитально отремонтировали памятник погибшим воинам. Закупили три десятка лавочек, скоро они появятся на наших улицах, в скверах. Кроме того, проложили более четырех километров новых водопроводных сетей — теперь все жители сельсовета обеспечены водой.


В то же время особое внимание стараемся уделять молодому поколению, привлекать мальчишек и девчонок к физкультуре и спорту. К примеру, каток у нас работает до десяти часов вечера, есть прокат, играет музыка, коробка освещена. Открыли также секцию дзюдо и каратэ. Главное, и это в своем выступлении подчеркнул Олег Петрович Королев, привить детям здоровый образ жизни. А пример они должны брать с нас, взрослых.

 


Раиса Коротаева, глава Болховского сельсовета Задонского района:



— На прошедшем административном совете состоялся очень интересный и содержательный разговор. Мы получили возможность сравнить свои результаты с достижениями соседних районов, перенять интересные идеи. Справедливо на адмсовете указывалось на то, чтобы местная власть была внимательнее к людям. На селе испокон веков все знали друг друга, кто как живет и чем дышит.


Земли нашего поселения лежат вдоль трассы «Дон», что создает благоприятные условия для развития малого бизнеса. У нас возводятся мини-гостиницы для дальнобойщиков, успешно работают кафе. Теперь глава региона поставил задачу — развивать кооперацию, вовлекая в нее владельцев личных подсобных хозяйств. Думаю, что справимся. Ведь при поддержке областной власти в районе создается завод по переработке овощей, куда можно будет поставлять продукцию, выращенную нашими жителями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх