lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Сокол» раскрывает карты

12.02.2014 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Саратовский «Сокол» (в бело-синем) стремится к повышению. Фото Анатолия Евстропова

В игровом спорте Саратовской области наступили смутные времена. На сложности с бюджетным финансированием сетуют все, в том числе команда «Сокол», перед которой губернатор Валерий Радаев поставил задачу выйти в ФНЛ. О том, чем живёт клуб и как он готовится к матчу 1/8 финала Кубка России против ЦСКА (игра состоится 2 марта), ИА «Взгляд-инфо» рассказал его директор Андрей ПОТАПОВ.


– Я огорчён. После первого места, занятого командой в осенней части сезона, после выхода в 1/8 финала Кубка России мы рассчитывали на более внимательное отношение со стороны областного министерства спорта. А сейчас, думаю, если спросить у чиновников, когда мы играем с ЦСКА, — они не ответят. На встрече с губернатором я говорил, что для выхода в такую высокую кубковую фазу мы расходы не просчитывали. Просил, чтобы нам немного увеличили бюджетную субсидию. Валерий Васильевич вроде бы отнёсся с пониманием, но… Убеждён, что в министерстве сейчас никто не знает, сколько у нас запланировано сборов, где они пройдут, когда на них нужно выезжать, когда их нужно оплачивать. Не услышал я слов поддержки клубу и в недавнем интервью зампреда правительства Михаила Горемыко. Я понимаю, что в области много финансовых проблем. Но клубу, который с 31 декабря не получил ни копейки из бюджета, живётся очень непросто. Выручают спонсоры.


— Сколько «Сокол» получил бюджетных средств в прошлом году?


— В начале года оговаривалась субсидия в размере 40 миллионов рублей. Столько мы и получили. Добавить нам денег министерство не смогло или не захотело, хотя я знаю, что субсидии для других клубов в течение года всё же росли. Но критерии распределения финансов в министерстве абсолютно непрозрачны и непонятны. Если брать нас, то в 2010 году область выделила 57 миллионов, а уже в 2011-2013 годах мы получили 39-40 миллионов. Губернатор, глава наблюдательного совета Олег Галкин ищут спонсоров, но какой смысл в этой работе, если на ту сумму, которую дают спонсоры, тут же снижается бюджетная субсидия. А если у клуба нет спонсоров вообще, то его полностью содержит бюджет. Лозунг «давайте зарабатывать» работает только на словах...


22 миллиона рублей, или 60 процентов спонсорских средств, мы получаем из-за пределов области. У «Сокола» есть два московских спонсора, не имеющих отношения к спортивной отрасли. Это производственники, которые помогают деньгами. С добавлением вложений областных партнёров — в первую очередь «Облкоммунэнерго» — «Сокол» получает 40 миллионов внебюджетных рублей.


Это касается только команды мастеров — без спортшколы и участника первенства Приволжья «СДЮСШОР-Сокол», которая является чисто школьной командой. На эти структуры тоже тратятся не только бюджетные деньги, но и часть тех средств, что мы зарабатываем сами… 


Сложим 40 бюджетных и 18 областных спонсорских миллионов — получим чуть больше 57, то есть почти ту сумму, которую бюджет выделял на «Сокол» четыре года назад. С тех пор мы изрядно продвинулись в своих результатах: третье место по итогам сезона-2012-13, лидерство по итогам 2013 года. Неужели не заслужили прибавки?


— О проблемах «Кристалла» всей России стало известно после того, как задержка зарплат хоккеистов перевалила за два месяца. А как обстоят дела с зарплатой в «Соколе»?


— Пока ситуацию в клубе нельзя назвать критической. Есть задолженность лишь по премиям за кубковый матч с самарскими «Крыльями Советов». Однако то, что произошло в «Кристалле», навевает грустные мысли. Получить деньги из бюджета, получается, можно только под угрозой забастовки? Какой смысл тогда искать спонсоров, давать результат?


— Есть ли крайний срок поступления бюджетных средств, после которого придется сказать, что у «Сокола» тоже появились проблемы?


— Клуб всегда способен скорректировать порядок и источники поступления платежей. Главное, чтобы была определённость. Мы соперничаем с достаточно богатыми клубами, но не стонем и не плачем. Просто в футболе мелочей не бывает. Порой задержка в финансировании на один-два дня может очень сильно сказаться на результатах. То, что губернатор после матча с «Факелом» зашёл в раздевалку, поблагодарил игроков, было очень ценно. Но бывший спортивный директор воронежцев сказал: «У нас губернатор в раздевалку не ходит, зато деньги платит вовремя». Подколол… 


— Кубковый матч с ЦСКА разбивает подготовку к весеннему этапу чемпионата России на две части. Это минус?


— Я уверен, что все наши футболисты будут готовиться к матчу с ЦСКА с повышенным вниманием и полной самоотдачей. Очень хочется, чтобы при этом обошлось без травм. Чугайнов — достаточно квалифицированный специалист, должен нормально подвести команду и к Кубку, и к чемпионату. В частности, перед матчем с ЦСКА мы на Кипре проведём три спарринга. Один из соперников уже известен — киевское «Динамо». Есть вариант встречи с командой китайской элитной лиги и подольским «Витязем».


— Почему зарубежные сборы «Сокола» пройдут в разных странах? Не легче было выбрать одну, наиболее удобную?


— При выборе мест сбора мы рассматривали погодные условия, качество футбольных полей, знание нашим главным тренером организаторов, а также мест проживания. Соотношение «цена/качество полей» на Кипре оказалось хорошим — не дороже Турции. Чугайнову предлагали несколько вариантов — он выбрал Аянапу и Адору. Завершим подготовку к весне сбором в Крымске. В Турции в это время практически не останется спарринг-партнёров. Потом команда вернётся домой. Возможно, сыграет один-два контрольных матча. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх