lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Андрей АБРАМОВ: «Болею за Бьорндалена и Мокроусова»

12.02.2014 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт

Капитан ХК «Липецк» рассказал о текущем положении дел в команде, коснулся истории местного хоккея и поведал о любимых видах спорта на зимней Олимпиаде в Сочи. 


В одном ряду с авторитетами


— Андрей, что для вас значит ХК «Липецк»?


— Родная команда. Для меня это не пустой звук. Несколько лет играл в других клубах, но был очень рад вернуться в Липецк. 


— В канун Нового года вас назначили ка-питаном команды. Подобный опыт был в карьере?


— Капитаном не был, не был даже ассистентом. Но мне очень приятно, что именно мне доверили эту роль в родной команде. Квятковский, Олейник, Яковлев, Двуреченский, Быковских, Баранов, Навроцкий… Приятно встать в один капитанский ряд со столь уважаемыми людьми.


— В своё время вы успели поиграть вместе с нынешним главным тренером ХК «Липецк» Валерием Олейником. Чем запомнилось то время?


— Валерий Андреевич тогда был капитаном, постоянно подбадривал ребят, доносил их просьбы до руководства. Один матч даже провёл с ним в паре, и воспоминания остались самые лучшие. 


— Какой из матчей текущего чемпионата запомнился больше всего?


— Наверное, оба поединка с воронежским «Бураном». Не зря говорят, что это «чернозёмное дерби» — матчи проходили на эмоциональном подъёме, что у болельщиков, что у игроков. Как будто играли Россия и Канада на местном уровне (улыбается). Жаль, что после побед над воронежцами у нас наступал какой-то спад в игре… 


— В этом сезоне у ХК «Липецк» лучше получается играть с командами из лидирующей группы, чем с прямыми конкурентами за попадание в плэй-офф. Почему?


— Сложно сказать. Наверное, правду говорят, что на сильных соперников команду и настраивать не нужно. Не скажу, что мы не настраиваемся на конкурентов, мотивация у ребят нисколько не хуже. Но получается так, как получается. 


— В команде много молодых игроков. Кто-то из них обращается за советом к старшим или все сами знают, что делать?


— Скорее второе. Нынешнее поколение молодых хоккеистов достаточно самостоятельное и уверенное в себе.


Посмотрел на «Баварию»


— Относите себя к атакующим защитникам или игрокам оборонительного плана?


— В юности какое-то время действовал на позиции центрального нападающего, а в профессиональном хоккее был атакующим защитником, когда играл в ХК «Липецк» вместе с Владиславом Пустоваловым, Алексеем Барановым и Сергеем Рыбиным. Взаимопонимание было прекрасным, а потому удавалось играть удачно и в нападении. Сейчас больше концентрируюсь на оборонительных действиях. Впереди полезно может сыграть тот же Ваня Груздев, а бежать в атаку вдвоём слишком рискованно.


— Многие болельщики вас уважают и как игрока, и как человека. Что можете сказать им в столь непростой момент, когда у команды остались лишь теоретические шансы на попадание в плэй-офф?


— Спасибо за уважение, а также за то, что в большинстве домашних матчей заполняли трибуны под завязку. Советую не унывать, а мы, в свою очередь, в оставшихся играх постараемся не разочаровать своих поклонников. 


— За чемпионатами НХЛ и КХЛ следите?


— За НХЛ нет, а матчи КХЛ смотрю в основном в раздевалке или дома — когда уложим детей спать. В этом сезоне нравится игра иностранных клубов — «Лев» и «Медвешчак». А вообще моя любимая команда не хоккейная, а футбольная — «Бавария» из Мюнхена. В конце прошлого года даже ездил с Саней Буйницким в Химки на матч Лиги чемпионов ЦСКА — «Бавария». Впервые вживую посмотрел на своих любимцев. 


— Говорят, в дороге вы любите коротать время, соревнуясь в интеллектуальных играх с партнёрами?


— Бывает, в автобусе включаем на планшете «Свою игру» — достаточно увлекательное занятие. Хотя чаще в дороге читаю книги. Из авторов нравятся Дэн Браун, Патрик Бовен, Стиг Ларссон, Саймон Беккер. 


На каток с сыном


— Как оцениваете шансы хоккейной сборной России на стартовавшей в Сочи Олимпиаде?


— Команда у нас будет в любом случае симпатичная, но и составы соперников звучат убедительно. Поддержка своих трибун — это, конечно, хорошо, но и с их давлением нужно уметь справиться. Надеюсь, всё будет хорошо, и медали в любом случае наша сборная завоюет. 


— Помимо хоккея, какими зимними видами интересуетесь?


— В зимней программе для меня на втором, после хоккея, месте — биатлон. Болею за Бьорндалена, а также за всех российских спортсменов. 


Отдельно буду переживать за нашего земляка Максима Мокроусова в соревнованиях бобслеистов. Мы с ним вместе учились в педагогическом университете, тренировались в «Звёздном». Давно не виделись. Даже не знаю, вспомнит он меня сейчас или нет (улыбается).


— В прошлом году вы защитили кандидатскую диссертацию. Насчёт практического опыта планы есть?


— Пока этим некогда заниматься, хотя у меня был разговор с научным руководителем, который предлагал поработать с детьми. Сезон в ВХЛ крайне напряжённый, однако, как только будет больше времени, вернусь к этому вопросу.


— Какое место занимает в вашей жизни хоккей?


— В юности хоккей был для меня самым главным, а сейчас на первом месте, конечно, семья. 


— Какие качества цените в людях?


— Искренность, доброту.


— Что вас может вывести из себя?


— Это очень сложно сделать. 


— Родные приходят на домашние матчи ХК «Липецк»?


— Отец ходит постоянно, а мама очень за меня переживает, поэтому не смотрит. Жена же сейчас сидит дома с маленькими детьми.


— Сына уже поставили на коньки?


— Ему недавно исполнилось три годика, и на день рождения ему подарили коньки. Пока на лёд с ними не выходили — в «Звёздном» на массовом катании огромный ажиотаж, а на улице были сильные морозы. Сейчас погода нормализовалась, а значит, обязательно выберемся на каток. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх