lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Хрупкая красота

12.02.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Произведения искусства из стекла не часто появляются в липецких экспозициях. Слишком сложна техника их создания, слишком мало осталось мастеров, владеющих ею. Тем приятнее, что в Год культуры в областном центре одновременно открылись сразу две выставки, позволяющие увидеть уникальные предметы, созданные ведущими отечественными художниками.


В Центре изобразительных искусств, расположенном в ТД «Ноябрьский», проходит выставка заслуженных художников России Елены Есиковой и Константина Литвина «Стекло. Грани природы».


Авторы — выпускники Ленинградской высшей художественно-промышленной академии имени Мухиной по специальности «художник декоративно-прикладного искусства», живут и работают в маленьком городке Вышний Волочек Тверской области. Долгие годы супруги трудились на знаменитом стекольном заводе «Красный Май». Константин Николаевич был главным художником завода, руководителем художественной лаборатории. Именно он создал сотни образцов и для массового производства, и для малых серий в неповторимом и хорошо узнаваемом авторском стиле. Его музой и соавтором стала Елена Есикова. Сегодня старинный промысел, к сожалению, пришел в упадок, однако талантливые художники, несмотря на все трудности, смогли обрести признание в России и за рубежом. Их произведения находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, о них снят цикл передач на телевизионном канале «Культура», мастера стали лауреатами биеннале новейшего искусства в Санкт-Петербурге. В Липецке Елена Есикова и Константин Литвин выставляются уже в третий раз.


— Работать сегодня очень непросто, — признались супруги. — Вышний Волочек находится вдали от крупных городов. До стекольного завода, с которым мы сотрудничаем, — 1200 километров, дороги материалы, но искренняя любовь к волшебной красоте стекла продолжает вдохновлять нас на творчество. Мы рады представить его в Липецке — городе, где живут наши друзья и замечательные ценители красоты.


Из прозрачного хрусталя, сульфидно-цинкового и бесцветного стекла, обработанных при высоких температурах, фантазией художников рождаются совершенно удивительные образы, насыщенные различными цветами и оттенками. Грациозная оса благодаря пропеллеру и колёсам превращается в грозный самолет «СУ-25». Рядом, словно живые, неземной красоты букеты ирисов и тюльпанов и вазы в японском стиле. А вот из небольших стеклянных завитков неожиданно возникает бурлящее море. За каждым таким затейливым арт-объектом — кропотливый труд их создателей, фиксирующих в хрупком материале природные мотивы и почти архитектурные композиции. Эти экспонаты можно рассматривать бесконечно, возвращаясь к ним опять и опять и каждый раз находя в них что-то новое.


Работы плодотворного творческого союза двух самобытных мастеров можно увидеть в Центре изобразительных искусств до 6 апреля.


В Доме Мастера представлена не менее интересная экспозиция «Любовь Савельева. Стекло. Керамика. Графика», открывшая цикл выставок «В гостях у Виктора Сорокина».


Народный художник России Любовь Савельева — натура творческая и многогранная, создавшая глубоко индивидуальный мир пластических и живописных образов.


Признанный мастер декоративно-прикладного искусства неоднократно удостаивалась почетных наград, премий и званий. Ее работы узнаваемы с первого взгляда — это оригинальные произведения из стекла, фаянса, шамота, живописные и графические серии. Их охотно приобретают крупнейшие музеи России и коллекционеры из США, Бельгии, Дании, Великобритании, Швеции и других стран.


Интересно, что с 1974 по 1978 год Любовь Савельева также работала на стекольном заводе «Красный Май» в Вышнем Волочке. Стекло и сегодня остается для мастера любимейшим материалом. По её словам, это «духовное пространство, в которое можно углубляться до бесконечности». При этом стиль художницы абсолютно оригинален, его отличают монохромные цвета, новаторские приемы и серьезность тем. Большинство произведений в экспозиции — «Два возраста», «Вдовы», «Две дамы», «К свету» — представляют собой авторские размышления о неумолимом беге времени и месте человека в мире.


— В своем творчестве Савельева стремится найти ответы на извечные философские вопросы бытия, — говорит искусствовед Татьяна Нечаева. — Закономерно, что эти поиски находят отражение и в пластике, и в… поэзии. Любовь Ивановна пишет прекрасные тонкие, лиричные стихи, которые воспринимаются как неотрывная часть изображения.


В 1997 году, еще при жизни Виктора Сорокина, в Доме Мастера проходила выставка Любови ­Савельевой «Образ. Стекло. Пространство». И в этот раз тридцать произведений признанного мастера ­отечественного стеклоделия (стекло, керамика, графика) соседствуют в экспозиции с замечательными акварельными пейзажами «хозяина» Дома, словно подчеркивая общность двух таких непохожих и в то же время близких художников.


Выставка продолжит работу до 2 марта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх